Здоровье

Когда лучше заниматься спортом — утром или вечером?

Некоторые считают, что тренировки по утрам наиболее эффективны, если нужно сжечь жир. А вот вечер — лучшее время дня для занятий спортом, чтобы быть более здоровыми и снизить риск опасных заболеваний сердца и сосудов. А как на самом деле? Что говорят исследования?

Болезни сердца и сосудов — основная причина смертей во всем мире. К ним относятся, в частности, атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Вредные привычки, связанные с отсутствием физической активности и нездоровым питанием, способствуют возникновению этих состояний, поскольку они приводят к повышению уровня плохого холестерина в крови, неконтролируемым скачкам уровня сахара и снижению чувствительности к инсулину. Эти факторы влияют на так называемое метаболическое здоровье.

Физические упражнения — одна из важнейших составляющих профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А новое исследование, опубликованное в научном журнале Diabetologia, показало, что время суток оказывает огромное влияние на то, повлияют ли тренировки на метаболическое здоровье.

Лучшее время дня для занятий спортом — когда тренироваться?

Лучшее время дня для тренировок зависит от цели, которую необходимо достичь. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета добиться лучших результатов можно, тренируясь по вечерам. Некоторые считают, что для сжигания большего количества жира лучше заниматься спортом по утрам, но в этом случае результаты исследований опровергающие.

Исследователи из Института медицинских исследований Мэри МакКиллоп при Австралийском католическом университете в Австралии вовлекли в исследование 24 мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих рацион с высоким содержанием жиров.

Все испытуемые должны были продолжать есть нездоровую пищу в течение 5 дней, а затем их разделили на три группы: одна тренировалась ежедневно в 6:30 утра, другая — в 18:30 вечера, а последняя не занималась спортом.

Оказалось, что только вечерние занятия дали удовлетворительные результаты. После пяти тренировок эта группа достигла более низкого уровня холестерина, а в крови мужчин было меньше молекул, способствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Более того, благодаря вечерним тренировкам удалось лучше контролировать уровень сахара в крови.

Все испытуемые выполняли идентичные упражнения. Это были чередующиеся короткие и длинные занятия на велотренажере с интервалами.

Почему время суток имеет значение?

Время суток влияет на результаты упражнений из-за наших внутренних биологических часов. Управляемые светом и сном, они регулируют процессы, происходящие в организме в соответствии с временем суток. Связывают многочисленные реакции на то, что мы едим, как мы едим, тренируемся или нет.

Таким образом, время суток оказывает большое влияние на то, как наши действия (включая занятия спортом) влияют на организм (в частности, регулируют уровни холестерина и глюкозы в крови).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: