здоровье

Можно ли загорать после прививки от COVID-19?

Итальянские врачи предупреждают, что людям, прошедшим вакцинацию против COVID-19, и выздоравливающим следует быть особенно осторожными при приеме солнечных ванн. Хотя прямых доказательств этому нет, известно, что чрезмерное пребывание на солнце может ослабить иммунную систему и эффективность вакцины.

Воздействие солнца у людей после вакцинации от коронавируса и выздоравливающих может вызвать солнечный ожог, сыпь, крапивницу и даже повысить риск развития рака, предупреждают итальянские врачи из Istututo Dermopatico dell’Immacolata в Риме.

Они начали кампанию по профилактике рака кожи, посоветовав итальянским гражданам получить дополнительную защиту, если они недавно были вакцинированы или вылечились от коронавируса.

«Этим людям было бы целесообразно порекомендовать применять дополнительную защиту за несколько недель до выхода на солнце. А загорать следует постепенно, используя кремы с высокой степенью защиты», — говорит доктор Люсия Фания, дерматолог из Istituto Dermopatico dell’Immacolata.

Кроме того, врачи рекомендуют так называемую общую фотозащиту, заключающуюся в приеме продуктов, богатых каротиноидами, полифенолами, витаминами (особенно C и E), а также другими соединениями, обладающими фотозащитными свойствами.

Нет научных доказательств, но…

Хотя защита кожи от чрезмерного излучения в принципе полезна, нет никаких научных доказательств, прямо подтверждающих тезис итальянских врачей о том, что людям после вакцинации или коронавируса следует особенно избегать солнца.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, длительные солнечные ванны могут ослабить иммунную систему. В результате естественная защита организма не будет работать должным образом, что сделает вакцины менее эффективными и вызовет аллергические реакции на определенные лекарства.

Например, известно, что люди с вирусом герпеса имеют более слабую способность организма бороться с болезнью после принятия солнечных ванн. В результате у них часто возникают рецидивы инфекции после пребывания на солнце.

Каждый должен соблюдать осторожность

Длительное УФ-излучение может быть опасным, независимо от того, был ли кто-то вакцинирован или нет. Оно повреждает ДНК в клетках кожи и увеличивает окислительный стресс, что способствует развитию рака кожи.

Известно, что меланоме в два раза больше подвержены люди, которые в детстве (до 10 лет) часто обгорали. Также опасно пользоваться солярием — всего один сеанс загара увеличивает риск рака кожи (меланомы на 20 %, плоскоклеточного рака на 67 % и базальноклеточного рака на 29 %).

Солнечные ванны также ускоряют процесс старения и могут привести к необратимой пигментации и повреждению глаз. Поэтому к принятию солнечных ванн следует подходить осторожно.

Можно ли загорать после прививки от COVID-19? Общих противопоказаний для этого нет. Однако осторожность и постепенное использование солнца не помешают. Независимо от коронавируса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: