здоровье

Гуарана — свойства, дозировка и побочные эффекты

Семена гуараны содержат наибольшее количество кофеина среди всех растений, известных в мире. Гуарана используется как добавка к напиткам, компонент пищевых добавок и обезболивающих. Оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, улучшает концентрацию внимания и повышает физическую выносливость организма. Итак, какова дозировка гуараны? Кто может ее использовать?

Гуарана — что это?

Гуарана, а точнее гуарана Пауллиния, — вьющееся растение, изначально произраставшее на территории Южной Америки, в Бразилии. Плоды гуараны попали в Европу в начале XIX века, однако индейские племена использовали их стимулирующие свойства сотни лет назад.

Порошок гуараны применялся в основном в тяжелых многодневных экспедициях индейцев по тропическим лесам Амазонки. Его энергетический эффект обеспечивал коренным народам силу и выживание в суровых условиях.

Это удивительное растение является лидером по содержанию кофеина. В зависимости от места произрастания и биотической среды гуарана содержит от 3 до 6 % гуаранина, который является непосредственным аналогом кофеина из кофейных зерен (кофе содержит около 2,8 % кофеина).

Гуарана широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Порошок, полученный из ее семян, имеет неприятный горький вкус, дающий ощущение стянутости во рту. Поэтому порошкообразную гуарану добавляют в продукты, такие как йогурты, батончики, печенье, шоколад, безалкогольные и энергетические напитки, пиво.

На рынке гуарана доступна в таблетках в качестве пищевой добавки. Экстракт гуараны входит в состав спортивного питания, болеутоляющих и сердечных препаратов. Где купить гуарану? В зависимости от того, является ли это гуарана-чай, таблетки, капсулы или гуарана-кофе, эти продукты можно приобрести в продуктовом магазине, магазине здорового питания, интернет-магазине и аптеке.

Гуарана — свойства и действие

  • Гуарана оказывает стимулирующее действие на нервную систему, так же как кофе и чай, классифицируются как стимулирующие и освежающие вещество. Улучшает концентрацию внимания, ускоряет мыслительные процессы, повышает работоспособность, снижает утомляемость.
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение всех органов, работу сердца и легких.
  • Гуарана, как и корень женьшеня, и муира пуама, считается афродизиаком, растительным сырьем, повышающим уровень либидо. Этот эффект может быть связан с укрепляющими свойствами гуараны — стимуляцией нервной системы и улучшением работы кровеносных сосудов, в том числе половых органов.
  • Семена гуараны обладают обезболивающим действием, поэтому используются в лекарствах.
  • Гуарана увеличивает способность организма к физическим нагрузкам, поэтому ее часто принимают перед тренировкой.
  • Кофеин из гуараны усиливает метаболизм жиров, повышает термогенез, в небольшой степени ускоряет обмен веществ.
  • Гуарана снижает аппетит, может действовать как средство для похудения.

Гуарана — дозировка

Часто гуарану употребляют вместо утреннего кофе, а также добавляют в рацион спортсменов. Учитывая длительный стимулирующий эффект, рекомендуется принимать одну порцию гуараны — 3 г порошка — перед изнурительной тренировкой. Продукты с гуараной повышают выносливость к усилиям, поддерживают адекватный мышечный тонус в результате благотворного воздействия на сосуды.

Напитки из гуараны употребляют водители, студенты, умственно работающие люди, и, что вызывает много споров, все чаще подростки. Энергетические напитки — это источник в основном простых углеводов, способствующих развитию ожирения, и кофеина, который небезопасен для молодого организма.

Следует помнить, что ряд продуктов, содержащих кофеин, при передозировке в течение дня может вызывать побочные эффекты. Одна чайная ложка (5 г) порошка гуараны может содержать около 200-250 мг кофеина. Суточная доза не должна превышать 10 г порошка, что соответствует 500 мг кофеина.

Гуарана — побочные эффекты и противопоказания

Передозировка гуараны напрямую связана с содержанием кофеина. Симптомы отравления включают:

  • головные боли;
  • раздражительность, психомоторные расстройства, перепады настроения;
  • тревожность;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонницу;
  • диарею и рвоту.

Избыток гуараны вызывает нарушение концентрации внимания, спутанность мыслей, учащает дыхание, дает ощущение повышенной температуры тела. Избыток кофеина может подавить чувство голода.

Препараты, содержащие гуарану, нельзя сочетать с алкоголем. Особенно опасны энергетические напитки с гуараной для подростков. У молодых людей побочные эффекты избытка кофеина проявляются быстрее, чем у взрослых, и могут иметь гораздо более серьезные последствия.

Противопоказаниями к употреблению гуараны являются:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с кишечником;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница.

Гуарана для похудения

Гуарану для похудения часто добавляют в препараты, ускоряющие сжигание жира. Содержащийся в ней кофеин усиливает термогенез, что увеличивает расход энергии в организме, дополнительно ускоряет метаболизм жиров.

Гуарана увеличивает выносливость и возможности организма, благодаря чему физические усилия могут длиться дольше, организм сжигает больше энергии, что помогает поддерживать здоровую массу тела. Перед тренировкой, за 30 минут, можно принять гуарану (5 г), что обеспечивает около 250 мг кофеина. Стимулирование организма сохраняется в течение 6-7 часов.

В результате сильной стимуляции нервной системы гуарана может подавлять аппетит, косвенно воздействуя на центр голода и сытости. Использование гуараны в ежедневном рационе может иметь положительный эффект для похудения. Ее можно добавлять в овсянку, смузи, соки, принимать в виде таблеток.

Гуарана при беременности

Рассматривая возможность употребления гуараны беременными женщинами, следует в первую очередь обратить внимание на большое количество содержащегося в ней кофеина. Рекомендации по принципам питания беременных женщин не исключают полностью кофеин из рациона, но ограничивают его до минимума.

Метаболизм кофеина у беременных, как правило, замедлен, кофеин проникает через плаценту и может нарушить развитие плода и увеличить риск выкидыша. Чрезмерное потребление кофеина может привести к низкому весу при рождении, с одной стороны, и чрезмерному увеличению веса в младенчестве и раннем детстве, с другой, что может быть результатом внутриутробного повреждения мозга и нарушения регуляции аппетита.

Разрешается выпивать одну чашку кофе в день, что соответствует примерно 100 мг кофеина, а максимальная доза, доставляемая из всех продуктов, составляет 200-300 мг. Следует помнить, что кофеин также содержится в чае, какао и напитках.

Гуарана при беременности и кормлении грудью противопоказана из-за гораздо более высокого содержания кофеина, чем в других растительных продуктах.

Кофеин гуараны или кофейного дерева?

Несмотря на высокое содержание кофеина, гуарана не так агрессивна, как кофе. Это связано с наличием в гуаране дубильных веществ, замедляющих высвобождение кофеина. Время полной активации кофеина задерживается, а период его действия удлиняется (даже до 6-8 часов). Кофеин проявляет эффект примерно через 45-60 минут и сохраняет активность около 4-5 часов.

Гуарана не нагружает желудок — всасывается в кишечнике, в отличии от кофеина, который всасывается как в желудке, так и в кишечнике. Однако из-за горького вкуса ее нельзя употреблять так же, как обычный кофе, который доставляет огромное удовольствие любителям этого напитка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: