Питание

Инжир: пищевая ценность, использование в натуральной медицине и на кухне

Инжир — экзотический фрукт, имеющий большую питательную ценность. Выделяется на фоне других сухофруктов высоким содержанием клетчатки. Кроме того, является богатым источником кальция. Узнайте о питательных свойствах и пользе для здоровья свежего и сушеного инжира, а также о том, кому следует избегать этого фрукта и на что обращать внимание при покупке.

Что такое инжир?

Инжир — это плод фигового дерева. Растение выращивают в теплых регионах мира. В Европе можно найти его в основном в средиземноморских регионах. По форме напоминает небольшую грушу, наполненную большим количеством мякоти.

Спелый инжир обычно имеет интенсивный фиолетовый цвет, хотя также можно встретить зеленые и черные сорта. Мякоть инжира варьируется от золотистого до красного цвета. Вкус плода зависит от степени спелости. Незрелый инжир — приторный, а спелый — сладкий и сочный. Сушеный инжир самый сладкий. Чем полезен инжир?

Пищевая ценность инжира

Инжир — ценный источник витаминов и минералов, таких как кальций, магний и калий. Благодаря богатству полезных компонентов плоды очень благотворно влияют на здоровье. Почему стоит включить инжир в ежедневное меню?

  • Укрепляет кости и зубы. Интересен тот факт, что из всех фруктов инжир содержит больше всего кальция. В 100 г фруктов содержится до 160 мг ценного для костей элемента. Инжир следует употреблять в первую очередь людям, подверженным остеопорозу, то есть женщинам в постменопаузе, курильщикам, людям, злоупотребляющим алкоголем и ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Улучшает работу кишечника. Инжир богат клетчаткой. В 100 г фруктов содержится около 10 г пищевых волокон. Пищевые волокна — эффективное и естественное средство от запоров. Кроме того, снижает всасывание жиров и уровень плохого холестерина в организме.
  • Понижает артериальное давление. Инжир — кладезь калия (680 мг/100 г). Этот элемент ускоряет выведение натрия из организма и делает кровеносные сосуды более проходимыми. Употребление инжира в пищу благотворно влияет на работу кровеносной системы.
  • Снимает стресс. В 100 г инжира содержится 68 г магния. Это элемент, регулирующий работу нервной системы и положительно влияющий на функционирование мозга. Поэтому инжир следует употреблять людям, имеющим проблемы с памятью, концентрацией внимания, раздражительным и страдающим бессонницей.

Использование инжира в натуральной медицине

И листья, и плоды фигового дерева широко используются в натуральной медицине:

  • отвар сушеных листьев успокаивает кашель;
  • настойка на основе листьев и спирта снижает одышку, связанную с астмой;
  • вареный в молоке инжир успокаивает боль в горле;
  • семена инжира обладают легким слабительным действием;
  • отвар молодых листьев уничтожает паразитов.

На что обращать внимание при покупке свежего инжира?

В случае свежего инжира важен оттенок кожуры. Плод должен быть ярко-фиолетовым. Также важна спелость — если кожура под давлением слегка прогибается, значит, инжир готов к употреблению. Также стоит добавить, что лучше всего выбирать плоды с частью плодоножки, благодаря которой они дольше будут оставаться свежими.

Как выбрать сушеный инжир?

Что касается сушеного инжира, при покупке следует обращать внимание на следующее:

  • плоды должны быть сочными и мягкими;
  • не должны содержать таких добавок, как сахар и сульфаты;
  • могут быть покрыты тонким белым налетом — это не признак плесени, а осаждение сахара;
  • должны быть высушены естественным способом.

Хранение инжира

Свежие спелые фиги лучше съесть в тот же день. Если это невозможно, следует убрать их в холодильник. Таким образом можно продлить срок хранения на один день. Незрелые плоды нужно поместить в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре.

Сушеный инжир можно хранить несколько месяцев в герметичной упаковке в темном месте. В противном случае он может испортиться и зачерстветь.

Кому следует избегать инжира?

  • Страдающим от мигрени. Инжир, как изюм и финики, может вызвать или усугубить симптомы мигрени. Эти плоды являются источником тирамина, который, по мнению многих источников, вызывает головные боли.
  • Диабетикам. Инжир, особенно сушеный, имеет довольно высокий гликемический индекс (IG 40). Кроме того, в основном состоит из простых сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  • Соблюдающим диету для похудения. Сушеный инжир, как и другие сухофрукты, достаточно калорийен (249 ккал в 100 г), поэтому людям, соблюдающим редукционную диету, следует есть его в небольших количествах. В свежем инжире гораздо меньше калорий (74 ккал на 100 г), но из-за высокого содержания простых сахаров его следует есть умеренно.

Как употреблять инжир?

Инжир, как свежий, так и сушеный, широко используется на кухне. Это полезный и питательный фрукт, который можно есть как самостоятельную закуску, так и использовать в качестве дополнения к различным блюдам.

Свежий инжир лучше всего использовать для приготовления настоек, джемов и сока. В свою очередь, сушеный инжир обогатит вкус салатов, десертов и бутербродов. Вкус инжира хорошо сочетается со шпинатом и козьим сыром.

Инжир — рецепт настойки из инжира

Ингредиенты:

  • 400 г сушеного инжира, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 см свежего имбиря, нарезанного ломтиками;
  • 4 гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр ректификованного спирта.

Приготовление:

  1. В стеклянную посуду поместите сушеный инжир, имбирь и гвоздику, залейте водой, смешанной со спиртом.
  2. Плотно закройте сосуд, поставьте в теплое темное место примерно на 14 дней.
  3. Через 2 недели процедите настойку через фильтровальную бумагу. Разлейте по бутылкам, плотно закройте. Настойка должна созревать не менее 6 месяцев. По истечении этого времени она готова к употреблению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: