здоровье

Эвтаназия: в чем заключается, формы, спорные моменты и религия

Эвтаназия — это термин, вызывающий много споров. В большинстве стран эвтаназия запрещена, но в некоторых ее можно проводить. Узнайте, что такое эвтаназия, какие ее виды выделяют и кто может пройти эту процедуру.

Что такое эвтаназия?

Эвтаназия — это процедура, сокращающая жизнь неизлечимо больного и страдающего человека. Решение об эвтаназии принимается пациентом или его семьей. Однако следует добавить, что данная процедура разрешена только в некоторых странах. В большинстве стран эвтаназия считается убийством.

Термин «эвтаназия» впервые был использован в V до нашей эры в комедии Кратиноса, который таким образом определил «человека, имеющего хорошую смерть».  В очередной раз это понятие возникло в конце IV века до нашей эры в произведениях Менандра. Поэт использовал этот термин в контексте «легкой смерти», которая является результатом соответствующей дистанции жизни.

Он критически относился к старости, утверждая, что «тот, кого любят боги, умирает молодым». По его словам, хорошая смерть — это ранняя смерть, которую не следует ждать пассивно, так как это может быть смерть по собственному желанию.

В средние века эвтаназия делилась на самоубийственную и убийственную. С помощью мизерикордии (короткого узкого кинжала) добивали смертельно раненых противников.

Какие бывают виды эвтаназии?

Можно выделить два типа эвтаназии:

  • Пассивная эвтаназия (ортотаназия) — означает отказ от искусственного жизнеобеспечения пациента. Больной находится в таком тяжелом состоянии, что прекращение лечения приведет к смерти, и никакое другое лечение не улучшит его состояние. Решение о пассивной эвтаназии принимается по выраженной просьбе пациента.
  • Активная эвтаназия (убийство из милосердия) — врач по просьбе пациента предпринимает умышленные действия, направленные на его смерть. Это может быть введение смертельной дозы лекарства, которое пациент принимает самостоятельно, или введение инъекции, после которой пациент уже не проснется.

Принимая во внимание состояние сознания пациента, также можно выделить:

  • сознательную эвтаназию, когда пациент принимает сознательное решение об уходе;
  • бессознательную эвтаназию, когда процедура выполняется без согласия пациента (например, когда больной не может обратиться с такой просьбой, так как находится без сознания, в коме).

Кто может быть подвергнут эвтаназии?

В странах, где эвтаназия является законной, должны быть соблюдены определенные критерии, позволяющие человеку пройти эту процедуру. Чтобы избежать правонарушения при проведении эвтаназии, врач должен констатировать, что:

  • у пациента неизлечимое состояние, возникшее в результате несчастного случая или смертельной болезни;
  • больной никогда не придет в полное сознание;
  • ситуация пациента необратима.

Факторы, допускающие эвтаназию

Чтобы выполнить эвтаназию в стране, где эта процедура является законной, врачи должны:

  • быть уверенным, что страдания пациента невыносимы и нет шансов поправить его здоровье;
  • убедиться, что просьба пациента хорошо продумана и добровольна;
  • совместно с пациентом прийти к заключению, что не существует никакой альтернативы для данной ситуации;
  • проконсультироваться, по крайней мере, с одним независимым врачом, который встретится с пациентом и даст письменное заключение о соблюдении критериев процедуры эвтаназии;
  • проявить должную медицинскую осторожность и внимание при выполнении процедуры эвтаназии.

Эвтаназия в Европе

Эвтаназия запрещена не во всех странах. В Бельгии, Нидерландах, Албании, Люксембурге и Швейцарии эвтаназия может проводиться в соответствии с различными принципами.

Самый либеральный закон — в Бельгии, где эвтаназия разрешена независимо от возраста. Закон аналогичен в Нидерландах, но в этой стране дети в возрасте до 12 лет не могут быть подвергнуты эвтаназии. В других странах, где разрешена эвтаназия, процедура запрещена для несовершеннолетних.

Споры по поводу эвтаназии

Эвтаназия, несомненно, является очень спорным вопросом. Ее сторонники считают, что это способ уменьшить страдания неизлечимо больного человека. Они утверждают, что каждый должен иметь право на достойную смерть, а это значит, что она должна быть без агонии.

В свою очередь, противники эвтаназии считают, что человеческая жизнь — это дар от Бога, поэтому только Он может решить, каков ее конец. Для них жизнь имеет наивысшую ценность, независимо от ее качества.

Эвтаназия и религия

Христианство — христиане в основном против эвтаназии. Аргументы обычно основаны на убеждениях, что жизнь дана Богом и что люди созданы по образу Бога. Рождение и смерть являются частью жизненных процессов, созданных Богом, поэтому мы должны уважать их. Следовательно, ни один человек не имеет права лишить жизни ни в чем неповинного человека, даже если тот хочет умереть.

Католицизм — католическая этика категорически против эвтаназии. Об этом говорится в параграфе 2277 Катехизиса католической церкви: «Прямая эвтаназия, какими бы ни были ее мотивы и средства, заключается в том, чтобы положить конец жизни инвалидов, больных или умирающих людей. Это морально неприемлемо».

Ислам — в религии ислама человеческая боль и страдания интерпретируются как выражение воли Бога. По этой причине мусульмане отвергают эвтаназию как аморальный акт и выступают против упорной терапии, но одобряют паллиативную помощь.

Пророк Мухаммед сказал: «Среди народов, живших до вас, был человек, который получил рану и терял терпение от ее боли, он взял нож и порезал им руку, и кровь не остановилась, пока он не умер. Аллах сказал: «Мой раб поспешил навлечь на себя смерть, поэтому я запретил ему входить в Рай» (Коран 4:29).

Буддизм — буддийская религия не поддерживает эвтаназию в первую очередь из-за учения о карме. Плохая карма, обуславливающая страдания больного человека, будет длиться до тех пор, пока не иссякнет. Если страдание прервано лишением жизни, оно начнется снова в следующем воплощении, пока не исчерпается. Выдержав страдания до конца, можно переродиться в лучшем существовании.

Иудаизм — еврейский закон отвергает все меры, направленные на сокращение человеческой жизни. Хотя жизнь считается Божьим творением и благом, человеческая жизнь связана с Богом особым образом — она священна. Святость человеческой жизни предписывает, что в любой ситуации, за исключением самообороны и мученичества, человеческая жизнь должна рассматриваться как самоцель. Таким образом, она не может быть прекращена или сокращена из соображений удобства или полезности пациента и даже из сочувствия к страданиям больного.

Тем не менее существуют дискуссии об определенных исключениях, например, когда пациент неизлечимо болен и чрезмерные страдания можно избежать с помощью эвтаназии.

Индуизм — эвтаназия рассматривается как бегство от привязанности к страдающему «я» (например, из-за болезни, старости). Она дает возможность освободиться от неудобного существования и перейти в следующую жизнь (реинкарнацию).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: