здоровье

Жевательная резинка — положительное и отрицательное влияние на здоровье

Мы тянемся за жевательной резинкой, чтобы освежить дыхание, подавить голод, в стрессовых ситуациях или просто для удовольствия. Каковы наиболее важные преимущества жевательной резинки? Может ли чрезмерное жевание иметь негативные последствия для здоровья? Какую жевательную резинку лучше всего использовать? На эти и другие вопросы ответы ниже.

Из чего состоит жевательная резинка?

Основные компоненты жевательной резинки:

  • резина — неперевариваемое жевательное вещество;
  • смола — вещество, придающее резинке твердую консистенцию;
  • наполнители — такие вещества, как карбонат кальция и тальк, придают резинке нужную текстуру;
  • консерванты — обеспечивают длительный срок хранения;
  • смягчители — такие вещества, как парафин, воск и растительное масло, предотвращают чрезмерное затвердевание резины и поддерживают необходимый уровень влажности продукта;
  • подсластители — сахара или подсластители, не содержащие сахара, такие как аспартам и ксилит;
  • ароматизаторы — придают жевательной резинке желаемый аромат, могут быть натуральными или синтетическими.

Жевательная резинка после еды — это здоровая привычка?

Жевательная резинка без сахара сразу после еды имеет следующие преимущества:

  • освежает дыхание;
  • стимулирует секрецию слюны;
  • обладает бактерицидным действием;
  • положительно влияет на состояние челюсти;
  • усиливает естественные механизмы защиты от кариеса;
  • способствует реминерализации эмали.

Жевательная резинка — польза для здоровья

Как известно, жевательная резинка помогает быстро освежить дыхание. Однако это не единственное преимущество ее использования. Каковы еще плюсы жевательной резинки?

  • Защищает от кариеса. Жевание резинки (без сахара!) — простой способ сохранить здоровье зубов. С ее помощью стимулируется секреция слюны, которая является естественной защитой от кариеса.
  • Снижает стресс. Жевание резинки во время стресса снижает уровень кортизола в крови, что способствует успокоению и расслаблению.
  • Подавляет аппетит. Жевательная резинка снижает чувство голода. Почему? Пережевывание пищи, даже если она не проглочена (как в случае с жевательной резинкой), является сигналом для мозга, чтобы снизить аппетит.
  • Помогает похудеть. Большинство жевательных резинок содержат всего 10 ккал в одном драже/пластинке. Поэтому это отличная альтернатива традиционным калорийным закускам, таким как сладости и чипсы. К тому же сам процесс жевания требует сжигания определенного количества калорий, пусть и небольшого.
  • Улучшает память и концентрацию. Исследования показали, что жевательная резинка увеличивает приток крови к мозгу (и, следовательно, кислорода) даже до 40 %. При этом когнитивные функции улучшаются. Жуя резинку во время обучения, можно значительно повысить эффективность.

Жевательная резинка — угрозы

Слишком долгое и частое жевание резинки может привести к проблемам со здоровьем. Специалисты считают, что допустимая норма — максимум две жвачки в день, разжеванные в течение 10, максимум 15 минут. Ниже представлены основные риски чрезмерного жевания резинки.

  • Заболевания пищеварительной системы. Жуя жвачку, мы обманываем пищеварительную систему — пищевое содержимое не поставляется, а пищеварительные ферменты секретируются. В конечном итоге это может привести к повышенной кислотности желудка.
  • Кроме того, при жевании резинки, особенно с открытым ртом, заглатывается много воздуха, который попадает в кишечник, вызывая вздутие живота и газы. Также стоит добавить, что искусственные подсластители, содержащиеся в жвачке без сахара (сорбит, ксилит), употребляемые в избытке, могут привести к диарее.
  • Боль в височно-нижнечелюстном суставе. Чрезмерное употребление жевательной резинки приводит к давлению в височно-нижнечелюстном суставе и в конечном итоге к его перегрузке. Проявляется не только болью в суставе, но и головными болями в лобной и височной областях.
  • Рост жевательных мышц. Частое и продолжительное жевание резинки может привести к гиперплазии мышцы, отвечающей за движение челюсти. Чрезмерное разрастание приводит к давлению верхних зубов на нижние. Как следствие, зубы стираются и даже разрушаются.

Кроме того, людям, которые носят съемные протезы или несъемные ортодонтические аппараты, нельзя жевать жвачку. Резинка может зацепиться за элементы конструкции и, как следствие, вызвать необратимые повреждения.

Какую жевательную резинку выбирать?

Выбирая жевательную резинку, в первую очередь следует обратить внимание на то, есть ли в ней сахар. Этот ингредиент является отличной средой для размножения бактерий, вызывающих кариес, зубной камень и заболевания пародонта. Лучше всего использовать жевательные резинки, подслащенные ксилитолом или сорбитом.

Ксилитол оказывает бактериостатическое действие, предотвращая образование кариеса. Сорбит, в свою очередь, способствует поддержанию pH эмали ниже 5,5, что помогает защитить зубы от разрушительного воздействия кислот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: