Здоровье

Пересадка волос – стоит ли делать? Описание, показания и побочные эффекты трансплантации волос

Пересадка волос — это самая крайняя форма борьбы с облысением, которая, как это ни парадоксально, не является совершенно новым изобретением! Еще в XVIII-XIX веках были предприняты первые попытки пересадки животных и человеческих волос на новые места черепа. В настоящее время методика отработана до такой степени, что ежегодно до 650 000 пациентов во всем мире проходят трансплантацию для восстановления пышной прически. Кому стоит рассмотреть этот вариант?

Современные процедуры по пересадке волос в более крупных масштабах появились в Японии в 1930-х годах. В основном они включали трансплантацию на небольших участках кожи с активными волосяными фолликулами, чтобы реконструировать, например, брови. Два десятилетия спустя хирург из Нью-Йорка Норман Ориентрайх начал использовать кожу от анонимных доноров для лечения облысения по мужскому типу.

Однако эти первые процедуры дали неестественный эффект, поскольку были пересажены довольно крупные срезы эпидермиса с волосяными фолликулами. К счастью, ученые не почивали на лаврах и в последующие десятилетия разработали методы выделения и трансплантации все меньших и меньших фрагментов, резко увеличив их количество.

Что такое пересадка волос?

Место выбора волос

Короче говоря, пересадка волос сегодня означает перемещение волосяных фолликулов из одной части тела в другую — обычно от линий над шеей и ушами, с груди и лица к верхней части черепа. Однако врачи различают два основных метода, отличающихся не только направлением, но и действием.

Наиболее часто используемый метод называется FUT (трансплантация фолликулярных единиц) и включает взятие полоски кожи вместе с волосяными фолликулами и последующее разделение ее на естественные фолликулярные полосы, обычно по 4-10 волосков каждая.

Полученные таким образом трансплантаты накладываются на целевой участок, а просвет после его удаления сшивается в тонкую полоску, которая остается постоянным рубцом. За одну процедуру таким образом можно получить до 4000 микротрансплантатов.

Альтернативный метод, называемый FUE (извлечение фолликулярных единиц), включает в себя сбор отдельных фолликулярных единиц (1-2 волоска) с помощью специального инструмента и их перенос в места приема. Поэтому проблема одного большого рубца не возникает, но этот метод менее эффективен и позволяет за один сеанс пересадить до 2000 фолликулярных единиц.

Сравнивая два метода, в 2019 году ученые пришли к выводу, что FUE требует больше времени и навыков, но когда его выполняет опытный хирург, он дает лучшие результаты, чем FUT.

Показания к пересадке волос

Пересадка волос используется в основном для лечения облысения по мужскому типу, обычно вызванного сочетанием генетических факторов, прогрессирующим возрастом и гормональным дисбалансом. По оценкам, от него страдают до 58 % мужчин в возрасте от 30 до 50 лет!

Кроме того, проводится пересадка для восстановления бровей, ресниц, подбородка, а также волос на лобке, потерянных в результате несчастного случая, шрама или предыдущих операций. Она также эффективна при лечении андрогенной алопеции у женщин, при выпадении волос после ожогов или облучения, а также при восстановлении волос, связанном с процессом смены пола.

Однако пересадка не рекомендуется женщинам, у которых выпадают волосы на всей поверхности черепа, а также людям, у которых нет так называемых «донорских мест» с соответствующей степенью утолщения волос.

Трансплантация также обычно неэффективна у пациентов, проходящих химиотерапию, и на участках кожи, пораженных гипертрофическими, затвердевшими келоидами.

Как происходит пересадка волос?

Волосы подготовлены к пересадке

Трансплантации волос предшествует консультация врача, который оценивает шансы на успех процедуры и определяет способ ее проведения. Используя специальные цифровые методы, хирург оценивает фактическую густоту волос, иногда рекомендуя предоперационное лечение специально подобранными витаминами или местным введением миноксидила — препарата, стимулирующего волосяные фолликулы.

Пациенту также рекомендуется прекратить прием некоторых лекарств перед операцией и воздержаться от алкоголя и курения. Эти меры предосторожности увеличивают вероятность лучшего приятия трансплантата.

Сам ход операции зависит от выбранного метода. При FUT пациента часто подвергают общей анестезии, тогда как при FUE возможна только местная анестезия. Первый шаг — это, конечно же, сбор полос кожи, размер которых может достигать 1х30 см! Это ключевой этап для успеха всей процедуры, и необходимо учитывать тот факт, что волосы естественным образом растут под острым углом.

В случае метода FUT после зашивания места выборки ткани ее разделяют под микроскопом в микро-трансплантаты, которые дополнительно очищают от жировой ткани и фиброза. Затем, используя очень тонкое лезвие или иглу, хирург делает надрезы в месте приема под углом, имитирующим естественный рост волос, и опытные техники вводят в них ранее полученные фолликулярные единицы.

Метод FUE отличается, прежде всего, первым этапом сбора материала, который выполняется с помощью микроскопических проколов. К сожалению, этот процесс может длиться от нескольких часов, в течение которых получается около 200 единиц (например, для реконструкции бровей), до двух полных дней для получения более 2-3 тысяч. Полученные таким образом микротрансплантаты, аналогично методу FUT, помещаются в специально подготовленные надрезы. В этом случае шрамы после сбора полностью незаметны.

Имплантация волос — это также вопрос нескольких часов работы хирурга и его команды. Однако госпитализация не требуется, можно сразу отправиться домой. Однако иногда через несколько месяцев рекомендуется повторить процедуру, чтобы получить лучшую густоту прически.

Последние достижения в трансплантации волос включают более эффективное закрытие участка выбранной ткани для минимизации рубцов, а также использование камеры и роботизированного манипулятора для точной имплантации фолликулярных узлов.

Побочные эффекты и осложнения после пересадки волос

Вид головы после пересадки волос

После операции на пациента надевают специальные повязки, впитывающие кровь и физиологические жидкости организма, их нужно менять два раза в день. Обычно также рекомендуются профилактически антибиотики для предотвращения возможных инфекций и противовоспалительные препараты. Пациент может чувствовать боль, поэтому рекомендуется принимать обезболивающие. Вернуться к работе обычно можно через несколько дней после процедуры.

Через два дня можно мыть голову нежным шампунем, чтобы предотвратить появление струпьев, которые могут снизить эффективность операции. Кроме того, абсолютно необходимо защищать прооперированный участок от солнечных лучей. В случае метода FUT швы обычно снимаются примерно через 10 дней.

Через несколько дней после операции пересаженные волосы обычно начинают частично выпадать, что связано с нормальным физиологическим стрессом. Однако не стоит беспокоиться — из пересаженных волосяных фолликулов в ближайшие месяцы появятся новые волосы. Так что эффекта полной густоты волос обычно приходится ждать 6-9 месяцев.

Помимо этой потери, трансплантация волос обычно не связана с какими-либо серьезными побочными эффектами. Лишь у 4 % пациентов появляются залысины. Другие осложнения могут включать кровотечение, инфекцию в месте трансплантата, отек, потерю чувствительности и сильный зуд. Но большинство из них проходят через несколько недель и не влияют на долгосрочное удовлетворение. Однако иногда поводом для недовольства становится неестественный вид новой прически.

Кому нужна пересадка волос?

Пересадка волос — очень эффективный способ лечения облысения и восстановления волос в местах, где волосяные фолликулы были повреждены или ослаблены. Однако они не предотвращают выпадение волос в будущем, поэтому для полного удовлетворения пациента могут потребоваться дальнейшие трансплантации. Следовательно, первое серьезное ограничение целевой аудитории — это финансовый критерий — цена процедуры в зависимости от ее объема может доходить до 3 000 долларов.

Если забыть об экономических ограничениях, трансплантация, несомненно, принесет пользу всем мужчинам, переживающим из-за слишком раннего выпадения волос, и женщинам, испытывающим психологический дискомфорт из-за значительного истончения прически.

Несчастный случай или лечение, которое необратимо обезобразило пациента и лишило его волос, также является явным показанием к хирургическому вмешательству. Несмотря на все оговорки и риски, сегодня не существует более эффективного метода восстановления густоты натуральных волос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: