здоровье

Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах? Самые эффективные методы лечения капилляров

Звездочки на ногах, также известные как капиллярные и сосудистые звездочки, — это симптом, называемый телеангиэктазией, который заключается в расширении мелких кровеносных сосудов. Они представляют собой крошечные красные, фиолетовые или синие сеточки, видимые прямо под кожей. Причина их образования чаще всего — нарушение кровообращения. Процедуры эстетической медицины являются наиболее эффективными при устранении сосудистых звездочек.

Сосудистые звездочки на ногах – почему появляются?

Сосудистые звездочки могут появляться в различных местах, но чаще всего на лице и ногах. Капиллярная сеточка — это проблема не кожи, а сосудов. Звездочки на ногах появляются в основном из-за затрудненного кровообращения в нижних конечностях.

Чтобы течь от ног к сердцу, кровь должна двигаться вверх против силы тяжести. Следовательно, ее движение необходимо поддерживать. За это отвечает не только сердце, перекачивающее кровь, но и венозные клапаны, благодаря которым кровь не отступает во время диастолической фазы сердца.

Кроме того, вены находятся между мышцами, работа которых значительно стимулирует кровоток. Однако, если клапаны выходят из строя или мышцы ног не работают, кровяное давление в икрах и бедрах увеличивается, и кровеносные сосуды начинают расширяться, что видно невооруженным глазом в виде расширенных капилляров.

Сосудистые звездочки могут иметь наследственное основание, но часто являются результатом вредных привычек, таких как малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, а также могут быть вызваны гормональными изменениями. Распространенные причины появления сосудистых звездочек на ногах:

  • гормональные изменения при беременности;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • длительное применение местных кортикостероидов;
  • наследственные факторы;
  • использование противозачаточных таблеток;
  • гормональные изменения после менопаузы;
  • состояние повышенного давления в брюшной полости (например, запор, опухоль);
  • длительная работа стоя или сидя по профессиям: парикмахер, медсестра, учитель.

Мази, кремы, добавки от сосудистых звездочек на ногах

На рынке представлено множество препаратов, производители которых обещают эффективное удаление сосудистых звездочек на ногах. Однако нет никаких доказательств их эффективности.

По мнению специалистов, мази, кремы и добавки для сосудов не могут повлиять на их стенки и уменьшить их окружность и повреждения (как при эффективных процедурах эстетической медицины), поэтому не следует верить в их эффективное действие.

Такими методами невозможно избавиться от расширенных кровеносных сосудов на ногах. В свою очередь, когда речь идет о профилактике такого типа проблем, вместо того, чтобы пытаться повлиять на кровяное давление в ногах с помощью крема или добавки, определенно лучше изменить:

  • образ жизни на более спортивный;
  • диету, чтобы восстановить соответствующую массу тела и укрепить кровеносные сосуды;
  • способ контрацепции на менее обременительный (фактор, влияющий на риск возникновения сосудистых звездочек).

Процедуры по удалению сосудистых звездочек на ногах

Для удаления сосудистых звездочек на ногах в основном используются два метода эстетической медицины: лазерная терапия и склеротерапия. Оба метода сводятся к повреждению стенок капилляров и коагуляции содержащейся в них крови, после чего поврежденные структуры подвергаются абсорбции.

Лазерная терапия работает путем облучения ткани соответствующей длины волны и энергии. В лазерах, используемых для удаления кровеносных сосудов на ногах, применяется инфракрасное излучение.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от месторасположения кровеносные сосуды требуют различного метода лечения — сосуды на лице удаляются иначе, чем на ногах.

Кровеносные сосуды на ногах больше в диаметре, глубже, и кровь по ним циркулирует под более высоким давлением. Для их удаления лазером требуются волны, проникающие более глубоко, и большая мощность. Перед процедурой следует поинтересоваться у врача, какое именно оборудование он собирается использовать.

При склеротерапии звездочки удаляются путем введения препарата в вену, который повреждает стенки сосуда. Это довольно простая процедура, не требующая специального оборудования, кроме шприца, иглы и препарата. Его недостаток в том, что процесс повреждения стенок сосуда невозможно полностью контролировать. Кроме того, после склеротерапии риск появления кровяных пигментных пятен несколько выше, чем после лазерной терапии.

Также следует помнить, что закрытие кровеносных сосудов может оказаться неэффективным, если причина их образования неправильно диагностирована. Поэтому лечению должны предшествовать анализы, исключающие венозную недостаточность.

Если болезнь является причиной изменений в ногах, то при значительной недостаточности закрытие кровеносного сосуда в одном месте может привести к образованию нового в другой части ноги. В этом случае лечение превращается в борьбу с ветряными мельницами и пациент не дождется желаемого результата.

Лучшим решением для сосудов на ногах является длинноимпульсный Nd-YAG лазер. Для достижения хорошего эффекта нужно провести от 3 до 5 процедур, а эффективность лазерной терапии составляет около 70 %. Требуется подождать около 5-6 месяцев для полного эффекта.

Профилактика сосудистых звездочек на ногах

Женщинам, склонным к появлению сосудистых звездочек, а также беременным женщинам, которые подвержены более высокому риску развития этой проблемы, необходимо профилактически носить компрессионные чулки. Следует воздержаться от туфель на высоких каблуках, поскольку они затрудняют кровообращение в ногах.

Кроме того, мышцы ног следует тренировать регулярно и избегать слишком долгого стояния или сидения. Прогулка очень благоприятно влияет на снижение давления в нижних конечностях, но должна длиться не менее 10 минут. Даже эффективнее, чем лежание с поднятыми ногами.

Физическая активность

Регулярные упражнения, такие как езда на велосипеде, бег и плавание, укрепляют икроножные мышцы. Это вносит важный вклад в перекачку крови из вен обратно к сердцу, чтобы она не скапливалась в ногах и не способствовала развитию сосудистых звездочек. Кроме того, упражнения стимулируют кровообращение и улучшают кровообращение в коже, что также препятствует образованию (новых) сосудистых звездочек.

Чередование душа и массажа

Регулярный массаж, например, использование щетки в душе, может улучшить приток крови к коже. Это, в свою очередь, помогает укрепить соединительную ткань и снизить риск (новых) сосудистых звездочек.

Аналогичный эффект оказывает чередующийся душ. Нужно использовать попеременно горячий и холодный душ (заканчивая холодным, чтобы сосуды снова сузились). Изменение температуры стимулирует кровоток и кровообращение и заставляет кровеносные сосуды быстро расширяться, когда тепло, и быстро сокращаться, когда холодно — способствует эластичности сосудистых стенок. А чем эластичнее вены, тем лучше они могут транспортировать кровь обратно к сердцу.

Здоровое питание

Сбалансированная диета также способствует хорошей перфузии соединительной ткани. Ешьте фрукты и овощи ежедневно и ограничьте потребление жиров и мяса. Пейте не менее двух литров воды или несладкого чая в день, чтобы кровь не загустевала. По возможности избегайте сладких продуктов и напитков, вместо них используйте полезные закуски, такие как орехи и сухофрукты.

Компрессионные чулки

Компрессионные чулки — это очень плотные чулки, которые оказывают небольшое внешнее давление на ткани, в том числе на вены. Они не смогут так легко расширяться, замедляя кровоток и способствуя образованию тромба с последующей окклюзией сосудов (тромбозом). Кроме того, компрессионные чулки также помогут предотвратить появление сосудистых звездочек и бороться с ними.

Травяные продукты

Существуют различные травяные продукты (например, в виде кремов, капсул, настоек), которые, как считается, обладают защитным эффектом для вен. Экстракт виноградных листьев — одно из таких домашних средств. На рынке в свободном доступе есть различные препараты с экстрактом листьев винограда для компрессов и настоев.

Некоторые также сообщают об эффекте экстракта конского каштана. Он содержит активный ингредиент эсцин, который, как предполагается, снижает проницаемость стенок вен и улучшает кровообращение.

Заключение

Даже если предрасположенность к сосудистым звездочкам часто является наследственной и сохраняется, несмотря на правильные профилактические меры. Изменив образ жизни, например, регулярно занимаясь физическими упражнениями, чередуя душ и придерживаясь здорового питания, можно достичь хороших результатов и избежать (новых) сосудистых звездочек — или как минимум минимизировать их.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: