Здоровье

Белые пятна после загара — почему появляются и как их удалить?

Солнечные ванны могут вызвать появление белых пятен на теле. Есть по крайней мере несколько возможных причин возникновения таких изменений. К белым пятнам после загара не стоит относиться легкомысленно, так как они могут указывать на витилиго, грибковую инфекцию или склеротический лишай. Светлые пятна на коже, появляющиеся после загара, как правило, недолговечны.

Белые пятна после загара — что их вызывает?

Более светлые пятна на коже после загара — результат гипопигментации, то есть обесцвечивания. Они появляются, когда в коже в некоторых местах не хватает меланина — пигмента, вырабатываемого пигментными клетками (меланоцитами).

Белые пятна, обнаруженные после принятия солнечных ванн, могли быть на коже и ранее, а контрастный загар только сделал их более заметными. Это могут быть шрамы или изменения, указывающие на витилиго. Белые пятна также могут быть непосредственно связаны с воздействием солнечного света, например, при приеме лекарств, повышающих чувствительность к свету, или определенных заболеваниях, таких как разноцветный лишай.

К счастью, светлые пятна на коже обычно не представляют серьезной проблемы для здоровья, и их можно вылечить в домашних условиях.

Шрамы

Иногда белые пятна, которые становятся заметными после загара, представляют собой просто шрамы. Более темная кожа вокруг делает их более выраженными. Это может быть, например, обесцвечивание после перенесенной давным-давно оспы. Белые пятна, являющиеся шрамами, можно удалить различными методами, например, лазерной терапией или криотерапией.

Загар

После интенсивных солнечных ванн кожа сначала может покраснеть, затем могут появиться волдыри, а по мере заживления кожа отслоится, обнажив светлые пятна.

Такие солнечные пятна часто появляются на спине, плечах и зоне декольте. Они не опасны. Исчезают примерно через месяц, так как по истечении этого времени происходит регенерация эпидермиса и пигментных клеток.

Однако помните, что солнечный ожог опасен — повышает риск развития самого опасного рака кожи — меланомы.

Чтобы убрать белые пятна на коже, вызванные воздействием солнца, можно использовать:

  • экстракт алоэ — ускоряет регенерацию эпидермиса;
  • экстракт морских водорослей — действует аналогично алоэ, ускоряя восстановительные функции кожи;
  • жидкие витамины А и Е;
  • кремы с ретинолом и третиноином;
  • отшелушивающие процедуры, например, дермабразия;
  • стероидные кремы.

Спонтанный каплевидный дефицит пигмента

Многочисленные белые пятна диаметром от 2 до 5 мм после загара могут указывать на спонтанный капельный дефицит красителя. Это нарушение пигментации вызвано интенсивными солнечными ваннами, которые со временем повреждают меланоциты и вызывают появление белых пятен. Они возникают в основном на коже голеней и предплечий. Расстройство имеет тенденцию к ухудшению с возрастом.

Лечение спонтанной капельной пигментной недостаточности – нелегкая задача. Главное — избегать пребывания на солнце. Можно попробовать дермабразию, химический пилинг или жидкий азот.

Лекарства и травы

Белые пятна, появляющиеся на коже после солнечного воздействия, часто являются реакцией на принимаемый лекарственный или растительный препарат. Многие вещества могут сделать кожу более чувствительной к солнцу. Светлые пятна часто появляются у женщин, принимающих гормональные препараты, как таблетки, так и заместительную гормональную терапию. Поэтому перед выходом на улицу важно использовать сильную защиту от солнца.

Изменения кожи после загара также могут быть вызваны лекарствами, такими как антибиотики, бета-адреноблокаторы, диуретики, мази от прыщей и травяные препараты на основе зверобоя, ромашки и дягиля.

Витилиго

Причиной появления белых пятен, которые могут быть более заметны после солнечного воздействия, является витилиго. Это аутоиммунное заболевание, при котором меланоциты повреждаются и перестают вырабатывать меланин (пигмент кожи).

Первым признаком болезни может быть белое пятно или пятна, которые могут увеличиваться в размерах. Витилиго может развиться в любом возрасте.

Одним из методов лечения витилиго является фотохимиотерапия (ПУВА), заключающаяся в сочетании приема препарата с облучением кожи УФА-лучами. Терапия длится несколько месяцев, так как процедуру приходится повторять.

Другой метод — воздействие UVB-лучей, который более безопасен и также может применяться у детей. Другие методы лечения пятен витилиго включают местные мази, криотерапию и дермабразию.

Разноцветный лишай

Белые пятна после загара могут появиться в результате грибкового поражения эпидермиса. Часто изменение кожи, связанное с пребыванием на солнце, вызывается разноцветным лишаем, дрожжевым грибком Malassezia.

Разноцветный лишай проявляется в виде светлых или темных чешуйчатых пятен в основном на туловище, шее и руках. Влажная потная кожа — отличная среда для развития этого возбудителя. Инфекции часто возникают в соляриях и других общественных местах.

Это легкая инфекция, но требующая посещения врача. Лечение состоит из местных противогрибковых препаратов (например, клотримазола, кетоконазола, сульфида селена), а иногда и пероральных препаратов.

Склеротический лишай

Изменение цвета кожи после пребывания на солнце может быть результатом редкого кожного заболевания, называемого склеротическим лишаем. Заболевание проявляется в виде белых пятен на коже, которые становятся более заметными после загара. Они гладкие, могут трескаться, чесаться и болеть. Пятна могут развиваться на спине и затылке, но наиболее часто встречаются на гениталиях.

Проблема затрагивает больше женщин, чем мужчин. Изменения происходят особенно в возрасте 50-60 лет, а также до периода полового созревания.

К сожалению, в настоящее время нет эффективного лекарства от этого заболевания, но симптомы можно облегчить с помощью местных стероидных препаратов.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: