Здоровье

Сыпь после загара — возможные причины и лечение

После солнечного воздействия на коже может появиться не только красивый загар, но и, к сожалению, сыпь. Она может быть вызвана аллергией на солнце, а также на лекарства, травы или косметику.

Хотя сыпь после загара может быть признаком солнечной аллергии, она часто вызывается экзогенными веществами, такими как лекарства и косметика. После загара также могут усилиться изменения кожи, связанные с различными заболеваниями.

Сыпь после загара — аллергия на солнце

Есть несколько видов высыпаний после загара, которые могут свидетельствовать об аллергии на солнце.

  • Наиболее распространенная форма — полиморфная световая сыпь. Чаще всего появляется в начале сезона через несколько часов после загара (иногда через несколько дней) в виде зудящих пузырьков или папул. Исчезает самопроизвольно в течение нескольких часов или дней. Не оставляет шрамов. Терапевтически можно использовать мазь с гидрокортизоном. Если сыпь сильная, нужно обратиться к врачу.
  • Солнечная (световая) крапивница — редкая форма аллергии на солнце. После загара на коже быстро — в течение нескольких минут — появляются волдыри и исчезают в течение дня. В случае солнечной крапивницы можно использовать антигистаминные средства и препараты местного действия с гидрокортизоном.
  • Редкой формой аллергической солнечной сыпи, которой подвержены дети, является опоясывающий лишай. Проявляется в виде мелких пузырьков через 2-3 дня после солнечного воздействия. Чаще всего они располагаются на руках, предплечьях и лице. Для лечения сыпи используются противовоспалительные мази.

В любом случае очень важна профилактика, то есть покрытие тела и использование кремов с сильным солнцезащитным действием.

Сыпь после загара — фотоаллергические и фототоксические реакции

Солнечная сыпь также может быть вызвана внешним фактором и последующим пребыванием на солнце в результате фотоаллергической или фототоксической реакции.

Фототоксическая сыпь появляется быстро, даже сразу после начала солнечного воздействия, иногда в течение нескольких часов. Напоминает солнечный ожог, проявляется волдырями с эритемой и припухлостью. 

После загара при фотоаллергической реакции сыпь проявляется с задержкой, через 1-2 дня после пребывания на солнце. Имеет вид крапивницы, папул или «манки» на коже. Вызывает зуд.

Наиболее частыми причинами такого рода сыпи после загара являются активные солнцезащитные ингредиенты, парфюм, ароматические вещества и консерванты, содержащиеся в косметике.

Солнечную сыпь могут вызвать:

  • солнцезащитные кремы;
  • парфюм;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты;
  • психотропные, седативные, неврологические препараты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кардиологические препараты (бета-адреноблокаторы);
  • диуретики;
  • противогрибковые препараты (особенно мази);
  • антигистаминные препараты;
  • мази, применяемые местно от прыщей (например, с антибиотиками, азелаиновой кислотой) и с витамином А (ретинол);
  • травяные сборы (зверобой, дудник, ромашка).

Лечение может варьироваться в зависимости от причины и тяжести симптомов. В первую очередь необходимо устранить фактор, вызывающий сыпь. Также используются препараты местного действия с кортикостероидами или ингибиторами кальциневрина и антигистаминные средства. При тяжелых реакциях может потребоваться госпитализация, что позволит быстро ввести лекарства внутривенно.

Сыпь после загара — кожные заболевания

После загара также могут усугубиться кожные изменения, сопровождающие различные кожные заболевания. Некоторые болезни характеризуются гиперчувствительностью к солнцу, и их симптомы ухудшаются после воздействия солнечного света.

Заболевания, при которых воздействие солнца может усугубить поражения кожи, включают:

  • витилиго (на коже может появиться сыпь в виде белых пятен, которые становятся более заметными после загара);
  • красный плоский лишай;
  • кожная красная волчанка;
  • дискоидная красная волчанка;
  • поздняя кожная порфирия.

Другие причины сыпи после загара

Сыпь на теле после загара может возникнуть и по прозаической причине — перегреву и чрезмерному потоотделению. На коже появляется тепловая сыпь, то есть потница. Она может распространиться по всему телу, но чаще всего возникает на груди, спине, шее и лице. Тепловая сыпь проходит сама по себе. Избавиться от нее можно быстрее, приняв ванну с ромашкой или пищевой содой, нанеся мази с ментолом или борной кислотой.

После принятия солнечных ванн у некоторых людей появляется коричневая сыпь в виде плоских, не вызывающих зуда пятен, называемых хлоазмой. Особенно подвержены ей женщины, которые принимают гормональные препараты и не защищают кожу от солнца. В случае хлоазмы необходимо посетить дерматолога. Лечение заключается в применении отшелушивающих и осветляющих препаратов.

И, наконец, кожная сыпь после загара может указывать на возникновение так называемой тепловой эритемы. Это местная реакция кожи на солнечный свет в виде неравномерно распределенного покраснения, которое исчезает вскоре после принятия солнечной ванны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: