здоровье

Метеоризм — домашние средства, травы и диета от вздутия живота

Вздутие живота — довольно распространенное заболевание, вызванное чрезмерной выработкой в ​​кишечнике углекислого газа. Причинами метеоризма обычно являются слишком быстрое питание, жирная и трудно перевариваемая еда, а также непереносимость пищевых продуктов. Реже метеоризм является результатом заболеваний пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и кишечника. Существует множество домашних способов борьбы с метеоризмом. Вот некоторые из них.

Метеоризм чаще всего мы связываем со слишком быстрым поеданием разнообразных продуктов, которые переполняют желудок. Между тем это состояние может быть симптомом более серьезного недуга, поэтому его следует контролировать. Если метеоризм возникает слишком часто, следует лечить его домашними средствами. Если травы и другие методы не помогли, необходимо обратиться к специалисту для диагностики проблемы.

Метеоризм — причины

Вздутие живота является результатом избытка белка в рационе — если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием белка и животного жира, кишечные бактерии производят слишком много углекислого газа, что приводит к чрезмерному вздутию живота. Это связано с тем, что соляная и жирные кислоты не могут уровнять количество бикарбоната, присутствующего в соке поджелудочной железы и желчи.

Продукты, богатые простыми белками (фибриллами), вызывающими скопление газа в кишечнике, включают: хлеб грубого помола, кукурузные хлопья, овощи, фрукты (особенно орехи). Продукты с высоким содержанием клетчатки производят больше газов.

Другие химические вещества, которые могут вызвать газообразование в кишечнике, — фруктоза и лактоза (вздутие живота после молока). Избыток этих сахаров откладывается в толстой кишке, что приводит не только к чрезмерному количеству газов в организме, но и в некоторых случаях диарее.

Газы, накапливающиеся в кишечнике и выводимые через прямую кишку, имеют неприятный запах, который является результатом ферментации непереваренных белков. Таким образом образуются следующие газы: аммиак, сероводород, индол, скатол, а также летучие жирные кислоты (масляная и пропионовая) и меркаптаны. 

Еще одна причина появления газов — это, казалось бы, незначительное заглатывание воздуха. Он попадает в пищеварительную систему, когда мы слишком быстро едим, слишком быстро говорим или совмещаем и то, и другое.

В течение дня вместе с едой мы заглатываем 2-3 литра воздуха, который выводится из организма только примерно через 30 минут. В некотором роде заглатывание воздуха происходит также из-за употребления сильногазированных напитков.

Нормальный процесс переваривания газов — абсорбция через тонкий кишечник и выведение через легкие. Если газы не удаляются в соответствии с этим порядком, также происходит вздутие живота.

Метеоризм также может быть результатом серьезных болезней, таких как синдром раздраженного кишечника. Это заболевание, вызывающее метеоризм с диареей или запором. Появляются и другие симптомы — тошнота, вялость, утомляемость, головная боль и тревожность.

К другим хроническим заболеваниям, которые проявляются метеоризмом, относятся: болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, рефлекторные заболевания и функциональные расстройства кишечника. В случае хронического метеоризма немедленно следует обратиться к врачу.

Метеоризм — симптомы

Основной симптом данного недуга — просто вздутие живота. Однако оно сопровождается и другими реакциями:

  • ощущение распирания в животе;
  • кишечные спазмы;
  • одышка и боль в груди;
  • бульканье и переливание в желудке;
  • чрезмерное выделение кишечных газов.

Метеоризм — домашние средства

С метеоризмом можно справиться самостоятельно. Самый эффективный способ от проблем с желудком — питье травяных настоев после каждого обильного приема пищи. Лучше всего использовать фенхель, мяту перечную и базилик. Также можно употреблять полезные растения другими способами, например, регулярно жевать листья мяты или ломтики имбиря после еды.

После сытной еды, например, праздничного ужина, стоит отправиться на прогулку. Физическая активность — проверенный метод от метеоризма — положительно влияет на обмен веществ и ускоряет работу кишечника. Движение и контакт со свежим воздухом также позволяют выходить кишечным газам, что приносит облегчение. Поэтому прогулка — самый простой и в то же время очень эффективный способ избавиться от недомогания.

Также можно предотвратить вздутие живота — все зависит от регулярности и правильности приемов пищи. Следует избегать слишком обильных трапез – для пищеварительной системы полезнее небольшие частые порции (примерно 4-5 раз в день).

Когда дело доходит до еды, нужно выработать привычки, которые ограничат вышеупомянутое заглатывание воздуха:

  • ешьте медленно;
  • тщательно пережевывайте каждый кусочек, делайте это с закрытым ртом;
  • не разговаривайте с набитым ртом;
  • ограничьте количество горячих напитков — мы подсознательно пытаемся охладить их, таким образом вдыхаем лишний воздух;
  • реже прибегайте к газированным напиткам — лимонад, шампанское, пиво.

Воздух также накапливается в пищеварительной системе при жевании резинки, употреблении напитков через соломинку и курении сразу после еды. Желательно скорректировать рацион. Обязательно стоит ограничить жирные и жареные блюда (организм лучше переваривает вареные и запеченные) и сладости.

Существует много продуктов, способствующих накоплению углекислого газа в кишечнике, в частности, фасоль, капуста, нут, зеленый горошек, отруби, лук, цветная капуста, чернослив, брюссельская капуста, брокколи, яйца. Однако они обладают высокой питательной ценностью, поэтому следует правильно сбалансировать их употребление.

Также полезно поддерживать диету травами, способствующими пищеварению — тмин, майоран, мята, имбирь, лавровый лист, тимьян, базилик и шалфей.

Простым средством от вздутия живота и газов может быть ведение дневника питания и определение продуктов, которые вызывают больший дискомфорт, чем другие. Посоветуйтесь с диетологом и попробуйте диету с низким содержанием FODMAP. Если кажется, что виновато молоко, попробуйте использовать безлактозные сорта или есть сыр и йогурты, поскольку культуры в этих продуктах частично переваривают лактозу.

Если прохождение через кишечник происходит медленно, можно использовать такие лекарства, как метоклопрамид. В последнее время появился ряд превосходных пробиотических препаратов, которые могут помочь при симптомах вздутия живота и метеоризма.

Если ни одно из вышеперечисленных средств не помогает, а симптомы вызывают постоянные проблемы, стоит поговорить с врачом.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: