Питание

Как снизить аппетит? Таблетки, травы и продукты, подавляющие аппетит

Аппетит, в отличие от голода, появляется внезапно и требует быстрого удовлетворения. Чаще всего у нас появляется аппетит к сладким, соленым и жирным продуктам, то есть к тем, которых следует избегать, если мы боремся с лишним весом. Как снизить аппетит, чтобы сбросить лишние килограммы? Существуют ли эффективные средства для подавления аппетита?

Как снизить аппетит?

Прежде чем узнать, как снизить аппетит, нужно выяснить, почему он появляется и чем отличается от чувства голода.

Аппетит — это внезапное желание съесть определенный продукт. Однако, когда такая прихоть не обусловлена физиологически — мы имеем дело с голодом — она является психологическим фактором. Другими словами, аппетит возникает не тогда, когда в организме заканчиваются питательные вещества, а по другим причинам. К наиболее частым можно отнести желание подавить негативные эмоции, такие как:

  • огорчение;
  • печаль;
  • разочарование;
  • стресс.

Диетологи называют такое состояние эмоциональным голодом.

Еще одна причина появления аппетита — зрительные и обонятельные раздражители. Аппетит появляется, когда мы видим красиво оформленный торт в витрине магазина или когда доносится запах вкусной еды. Если мы едим, потакая своему аппетиту, организм привыкает к поступлению запасов и откладывает их в виде жира.

Независимо от того, почему появляется аппетит и как он работает, во время борьбы с ожирением или лишним весом, необходимо в первую очередь знать, как его подавить. Один из способов сделать это — уменьшить аппетит с помощью таблеток.

Таблетки, подавляющие аппетит

Таблетки для снижения аппетита особенно рекомендуются людям, соблюдающим диету. Они устраняют чувство голода и заменяют его чувством сытости, что помогает худеющим людям придерживаться своей диеты.

В аптеках можно найти множество видов таблеток для подавления аппетита. Среди них следует упомянуть препараты, основными ингредиентами которых являются:

  • хром;
  • растительные пектины (экстракт ананаса, яблочный уксус);
  • экстракт гуараны;
  • экстракт африканского манго;
  • экстракт горького апельсина (померанца);
  • экстракт черного перца.

Помимо подавления аппетита, эти ингредиенты, содержащиеся в средствах, ускоряют метаболизм.

Травы, подавляющие аппетит

Как упоминалось ранее, аппетит имеет психологическую основу, поэтому существуют также препараты для подавления аппетита, которые предназначены для повышения уровня серотонина (гормона счастья) в организме. Научные исследования подтверждают, что низкий уровень серотонина повышает аппетит.

Помимо таблеток, в аптеках можно найти травы, снижающие аппетит. Одно из самых популярных растений для похудения — худия гордония (hoodia gordonii). Это южноафриканское растение воздействует на мозг и ускоряет кровообращение, благодаря чему в организме накапливается меньше жира.

К растениям для снижения аппетита также относятся: облепиха, кориандр, листья крапивы и малина. Чтобы укротить аппетит, также рекомендуются цикорий, мята и розмарин.

Помните, что таблетки для подавления аппетита — временное решение — они работают всего несколько недель. Их использование рекомендуется во время диеты для похудения.

Продукты, подавляющие аппетит

Есть много продуктов, подавляющих аппетит. Одни из них содержат клетчатку, которая в желудке набухает, благодаря чему мы дольше чувствуем сытость. В ежедневном рационе стоит позаботиться о большом количестве клетчатки — около 30-40 граммов в день.

Еще одни продукты для снижения аппетита — содержащие цинк. Низкий уровень цинка в организме может вызывать сильный голод. Цинк содержится в бобовых, отрубях, морепродуктах, луке, чесноке.

Для снижения аппетита также стоит употреблять продукты, содержащие хром, такие как:

  • финики;
  • груши;
  • брокколи;
  • фундук;
  • говядина;
  • сельдь.

Хром отвечает за метаболизм глюкозы — его недостаток увеличивает тягу к сладкому.

Также для снижения аппетита рекомендуется употреблять в пищу необработанные или слегка переработанные продукты. Принцип прост: чем больше продукт обработан, тем короче ощущение сытости. Другими словами, яблоко насытит больше, чем яблочный сок.

Как подавить аппетит — правила питания

Помимо использования средств для подавления аппетита, стоит изменить некоторые привычки в питании и покупках.

  • Во-первых, рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, то есть те, которые надольше насытят организм. Они включают, среди прочего, сливы, миндаль, клубнику.
  • Во-вторых, избегайте продуктов, которые обработаны и содержат большое количество искусственных добавок, таких как усилители вкуса, консерванты и красители.
  • В-третьих, что очень важно, если хотите сладкого, лучше потянитесь за фруктами.
  • В-четвертых, способ питания влияет на аппетит — ешьте медленнее и меньшими порциями.
  • В-пятых, подождите 20 минут и дайте мозгу получить сигнал от желудка о том, что вы насытились.
  • И, наконец, в-шестых, пейте много минеральной воды между приемами пищи.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: