здоровье

4 параметра здоровья, которые влияют на биологический возраст

Холестерин, гипертония, диабет, гормональный дефицит… Забота о здоровье может замедлить действие этих ускорителей старения. Ваш биологический возраст не обязательно соответствует фактическому возрасту.

Старение является результатом двух факторов: повторяющегося стресса, острого и хронического, в сочетании с биологической способностью человека противостоять стрессу. Последнее варьируется не только от человека к человеку, но и от одного органа к другому. По этой причине наряду с хронологическим существует биологический возраст.

Холестерин

Почему мы должны следить за ним? Холестерин ЛПНП является фактором сосудистой токсичности. Он повреждает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому необходимо его контролировать.

При отсутствии факторов риска у взрослых (курение, артериальная гипертензия, диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни) считается нормой, если общий холестерин составляет менее 2,20 г/л крови, холестерин ЛПНП менее или равен 1,60 г/л, холестерин ЛПВП выше 0,40 г/л.

Обследование, которое необходимо проводить, — анализ крови, начиная с 18 лет, каждые пять лет, если показатели в норме.

Что делать в случае повышенного холестерина?

Рекомендуются гигиенические и диетические меры перед началом лечения статинами:

  • сократить потребление насыщенных жирных кислот — жиров животного происхождения, в частности, мяса и мясных изделий, пальмового и арахисового масел;
  • увеличить потребление клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3.

Эффективными будут средиземноморская диета и занятия спортом.

Сахарный диабет

Почему нужно следить за уровнем сахара в крови?  Диабет ускоряет старение мозга примерно на пять лет. Слишком высокий уровень сахара (глюкозы) в крови стимулирует выработку инсулина для его регулирования. Однако этот гормон изменяет работу клеток, изнашивает организм и ускоряет старение. Это основной фактор риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Обследование, которое необходимо проводить, — анализ крови и мочи, начиная с 45 лет или ранее, в случае анамнеза повторять каждые три года.

Что делать в случае диабета?

Здоровое питание и потребление небольшого количества калорий снижает активность этой системы и продлевает здоровую жизнь. Речь идет о сокращении количества сладких напитков, тортов, выпечки… И наоборот, необходимо отдавать предпочтение овощам (богатым клетчаткой) и сахару с низким гликемическим индексом, как это предлагает средиземноморская диета.

Врач назначает противодиабетическое лекарство, если анализы дважды покажут уровень глюкозы в крови натощак выше 1,26 г/л. Кстати, первый препарат, назначаемый при диабете 2 типа, метформин, замедляет старение.

Высокое кровяное давление

Зачем следить за кровяным давлением?  Гипертония свидетельствует о старении сосудов. Это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также увеличивает риск почечной недостаточности. Гипертония диагностируется, когда три раза подряд при измерении давления полученные значения превышают:

  • 140 мм рт. ст. для первого показателя — систолическое давление, когда сердце сокращается;
  • 90 мм рт. ст. для второго показателя – диастолическое давление, когда сердце расслабляется.

Необходимое обследование — измерение артериального давления с помощью тонометра один раз в год, начиная с 40 лет.

Что делать в случае гипертонии?

Для регулирования и снижения артериального давления рекомендуется регулярная продолжительная физическая активность от низкой до умеренной интенсивности. Речь идет о выборе видов спорта на выносливость и аэробных занятиях, таких как быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание… Напротив, виды спорта, требующие больших усилий, такие как сквош и теннис, противопоказаны, поскольку они повышают артериальное давление.

Благодаря физической активности сердце может перекачивать кровь с меньшими усилиями, ослабляя давление крови на сосуды.

Регулярные упражнения снижают артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. без лекарств. Если этого недостаточно, лечение позволит нормализовать показатели, чтобы сосуды не повредились.

Гормональный дефицит

Почему нужно следить за уровнем эстрогена? У женщин примерно в 50 лет наступает менопауза, во время которой могут появиться такие расстройства, как приливы, увеличение веса, расстройства настроения, а также повышенный риск остеопороза. Эти нарушения связаны с дефицитом эстрогена.

Эстроген является определяющим фактором появления вторичных женских половых признаков в период полового созревания: развития груди и изменения анатомии вульвы. Он связывает кальций с костями и улучшает комфорт суставов. Благотворно влияет на сосуды, снижая риск атеросклероза, сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают положительное влияние эстрогена на когнитивные функции с возможным снижением риска болезни Альцгеймера.

Что делать при гормональном дефиците?

Гормональное лечение в период менопаузы позволяет компенсировать дефицит эстрогена путем введения его пероральным (эстрадиол) или чрескожным путем. Гормональная терапия — единственное лечение, которое уменьшает приливы, улучшает сон и настроение, иногда даже память, ограничивает риск развития рака молочной железы и яичников.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: