здоровье

Мелатонин — принимать или нет?

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый организмом естественным путем, который регулирует биологические ритмы. Его также производят в лабораториях. В каких случаях рекомендуется прием таблеток и пищевых добавок? Он действительно помогает заснуть? Безопасен ли синтетический мелатонин?

Мелатонин вырабатывается в основном шишковидной железой (или эпифизом), структурой размером с горошину, расположенной у основания мозга. Хотя он имеет множественные последствия для многих функций нашего организма, его основным эффектом остается синхронизация цикла сна/бодрствования. Мелатонин ответственен за время засыпания.

Он также существует в виде таблеток и пищевых добавок. Этот синтетический гормон, давно используемый бортпроводниками для облегчения переносимости смены часовых поясов, становится все более популярным при нарушениях сна. Однако его нужно принимать с умом и он подходит далеко не всем.

Мелатонин в таблетках

Дозированный по 2 мг на таблетку, мелатонин является лекарством, отпускаемым по рецепту (Циркадин), и предназначен для людей старше 55 лет, которые испытывают трудности с засыпанием, ведут ночной образ жизни и/или рано просыпаются. Обычно рекомендуется проглатывать эту форму с длительным высвобождением за 30 минут до сна.

Мелатонин в пищевых добавках

Менее дозированный мелатонин также существует в форме пищевой добавки. Рекомендуется людям, у которых есть реальная фазовая задержка. Он позволяет заснуть и проснуться раньше. Однако важно, чтобы врач подтвердил его необходимость с помощью дневника сна, поскольку, если это другое расстройство, оно рискует полностью нарушить сон.

Пищевые добавки (часто связанные с седативными растениями, такими как валериана и пассифлора) должны обеспечивать менее 2 мг мелатонина в день. Рекомендуемая дозировка при легкой бессоннице обычно составляет 1 мг/день.

Однако у некоторых людей эти пищевые добавки, содержащие мелатонин, могут иметь побочные эффекты. Не рекомендуют их беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями (болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит и т. д.) и аутоиммунными заболеваниями. Медицинское назначение рекомендуется, если проводится медикаментозное лечение (транквилизаторами, антидепрессантами).

При соблюдении этих мер предосторожности основной протокол состоит из приема мелатонина за 3-4 часа до момента спонтанного засыпания, например, в 11 часов вечера, если вы засыпаете между 2 и 3 часами утра.

Иногда необходимы корректировки в зависимости от реакции. В случае лишком быстрой сонливости, придется принимать позже. Если, наоборот, мелатонин долго не действует, придется экспериментировать, пока не определится подходящее время.

Нарушение биоритма, смена часовых поясов — эффективен ли мелатонин?

Так называемый гормон сна эффективен только в определенных случаях:

  • бессонница из-за задержки фазы сна, в частности, из-за вредных привычек (поздний отход ко сну, использование экранов и т. д.);
  • бессонница у лиц старше 55 лет, особенно если человек просыпается слишком рано;
  • у людей, страдающих болезнью Паркинсона или деменцией, мелатонин помогает стабилизировать сон и делает ночи менее беспокойными.

Мелатонин также может улучшить симптомы смены часовых поясов, но только при путешествии на Восток, с разницей во времени от 5 до 10 часов. В таких случаях его принимают в течение первых двух-трех дней, с 19:00 до 20:00 по местному времени.

Мелатонин бесполезен при бессоннице, связанной с тревожностью, и при раннем пробуждении из-за депрессии.

Мелатонин и риск зависимости

Ни одно исследование не выявило эту связь. Таким образом, можно прекратить прием мелатонина, не страдая от абстинентного синдрома (симптомов отмены), в отличие от обычных снотворных.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: