Здоровье

Птичий грипп передается людям? Симптомы и методы лечения птичьего гриппа

Птичий грипп, вызываемый штаммом А вируса гриппа, поражает главным образом птиц. В некоторых редких случаях вирус может преодолевать межвидовой барьер и заражать людей. Как от него уберечься? Какие симптомы должны насторожить? Какие методы лечения?

Китайские ученые недавно выразили обеспокоенность по поводу вируса H5N8 (21 мая 2021 г. опубликована статья в журнале Science). Если до сих пор передачи вируса человеку практически не было, то в декабре 2020 г. ситуация приняла более тревожный оборот: на одном предприятии на юге России заразились семь рабочих птицефабрики (пять женщин и двое мужчин в возрасте от 29 до 60 лет). По словам авторов статьи, вирусологов Вэйфэн Ши и Джорджа Гао, очаги эпидемии выявлены в 46 странах мира.

Ученые утверждают, что усиление эпиднадзора и строгие меры инфекционного контроля в отношении этих появляющихся вирусов необходимы для предотвращения дальнейших последствий для человека. По их мнению, борьба со штаммом H5N8 должна стать глобальным приоритетом здравоохранения, чтобы предотвратить катастрофическую пандемию.

Однако в пресс-релизе, опубликованном 2 марта 2021 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила, что у птицеводов не было никаких симптомов. «Тесты выявили недавнее заражение вирусом. Никаких клинических признаков последующей передачи семьям и родственникам рабочих не обнаружено», — добавляет организация, которая считает, что:

  • вероятность заражения людей гриппом A (H5N8) вируса является низкой;
  • и риск передачи вируса от человека к человеку остается низким.

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп — это заболевание животного происхождения, вызываемое вирусами гриппа A, в частности подтипами H5, H7 и H9. Эта инфекция может поражать практически все виды диких (в основном водных), домашних и декоративных птиц.

Обычно протекает бессимптомно у диких птиц, но может стать очень заразной и вызвать чрезвычайно высокую смертность на птицефабриках и птицеводческих фермах, отсюда его прозвища «птичья чума» и «куриная эбола».

Утки, лебеди, гуси, а также чайки и болотные птицы являются основными естественными резервуарами вирусов. В некоторых случаях они могут заразить другие виды животных, например, свиней, лошадей, норку и даже тюленей.

Может ли вирус птичьего гриппа передаться человеку?

Птичий грипп передается человеку очень редко. Однако угроза все еще реальна: распространение инфекции среди птиц увеличивает вероятность появления нового вируса гриппа в человеческой популяции.

1 июня 2021 года Китай сообщил о первом в мире заражении человека штаммом птичьего гриппа H10N3. Однако страна обнадеживает и указывает, что риск распространения среди населения остается низким. Это 41-летний мужчина, поступивший в больницу с симптомами лихорадки в восточном городе Чжэньцзян 28 апреля. Через месяц был поставлен диагноз.

«Риск крупномасштабного распространения чрезвычайно низок», — заявили в NHC, добавив, что состояние этого человека стабильное и его близкие люди не сообщали о каких-либо «отклонениях от нормы». Было отмечено, что ранее во всем мире не регистрировалось ни одного случая заражения людей H10N3.

До сих пор из 144 штаммов этого вируса лишь четырем подтипам иногда удавалось преодолеть видовой барьер. Наиболее распространенным является вирус H5N1, впервые обнаруженный в 1997 году во время эпидемии в Гонконге. С конца 2003 года он неоднократно появлялся в ряде азиатских стран. Три других подтипа — H7N3, H7N7, H9N2 — поражали спорадически, в основном в Азии и на Ближнем Востоке. Некоторым, в частности, H5N8, удается исключительным образом заражать людей.

Заражение — как передается вирус?

Большинство заражений происходят в результате прямого, тесного и частого контактирования с инфицированными птицами и окружающей их средой.  Вирусы передаются в основном человеку воздушно-капельным путем, особенно когда птичий помет высыхает и превращается в пыль.

Могут передаваться напрямую через продолжительный контакт с фекалиями больных животных и косвенно через зараженные материалы (оборудование, одежду, воду).

Примечание: болезнь не передается через пищу.

Каковы симптомы птичьего гриппа у человека?

Симптомы птичьего гриппа такие же, как и сезонного:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • высокая температура;
  • ломота;
  • озноб;
  • иногда простой конъюнктивит.

Тяжесть заболевания и его летальность обычно выше, но варьируются в зависимости от штамма вируса. В некоторых случаях заболевание может осложниться пневмонией. Инкубационный период составляет от пяти до пятнадцати дней.

Кто больше всего подвержен риску заражения?

  • Фермеры и их семьи, птицеводы и ветеринары.
  • Бригады экстренной помощи по эвтаназии, уборке, дезинфекции, подбору трупов.
  • Персонал зоопарков и зоомагазинов, в которых содержатся птицы.
  • Технический персонал лабораторий.

Кто подвержен риску развития тяжелой формы?

Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с определенными патологиями (рак, астма и т. д.) более уязвимы и могут иметь более серьезные осложнения.

Если симптомы гриппа возникают после контакта с птицами или зараженной окружающей средой, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Советы по профилактике

Одной из основных мер безопасности для сдерживания болезни является соблюдение правил гигиены (регулярное мытье рук, использование водно-спиртового препарата, ношение маски).

Во время поездки в страну с выявленным птичьим гриппом, рекомендуется не подходить к диким птицам, избегать контакта с поверхностями, загрязненными птичьими фекалиями и выделениями, а также с домашней птицей на рынках.

Употребление мяса и яиц не представляет опасности для человека. Однако ВОЗ напоминает, что домашняя птица и продукты из нее должны быть в достаточной степени обработаны и с ними необходимо правильно обращаться (без розовой мякоти и без жидкого желтка).

Как выявляют птичий грипп?

Возможность заражения следует учитывать у любого человека, у которого проявились симптомы после контакта с птицами во время эпидемии. Точно так же, если человек возвращается из региона, где возможна передача вируса, или он контактировал с инфицированными людьми.

Конкретные анализы могут быть выполнены по запросу врача. Для сбора потенциально инфекционных клеток из носа пациента используется ватный тампон. Его помещают в жидкую среду для сохранения вируса, а затем тестируют в лаборатории. Анализы также можно проводить на мокроте, через эндотрахеальную аспирацию и бронхоальвеолярную промывочную жидкость.

Как лечить птичий грипп?

Лечение, предлагаемое пациентам, считается симптоматическим (помогает бороться с симптомами). Например, против лихорадки назначается парацетамол.

Против птичьего гриппа могут быть эффективными два противовирусных препарата: Тамифлю® (осельтамивир) и Реланза® (занамивир). Чтобы они были эффективными, их необходимо вводить не позднее чем через 48 часов после появления симптомов.

Антибиотики не используются для лечения птичьего гриппа, так как они неактивны против вирусов. Их применение рекомендуется только в случае бактериальной суперинфекции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: