здоровье

Чрезмерная сонливость (гиперсомния) — что это? Симптомы, причины и лечение

Чрезмерная сонливость или гиперсомния — это состояние, при котором, несмотря на сон всю ночь, наблюдаются эпизоды сонливости в течение дня, особенно в те моменты, которые должны быть потрачены на активность. Диагноз ставится, когда характерное состояние наблюдается более 1 месяца и его причиной не являются психические или соматические расстройства и прием психоактивных веществ.

Нарушение сна определяется по шкале Эпворта — чрезмерная сонливость наблюдается при превышении 10 баллов. Если значение выше 15 баллов, то сонливость считается патологической.

Это редкое нарушение сна. Согласно последним исследованиям, его частота оценивается от 0,3 до 13,3 %. Несмотря на то, что чрезмерная сонливость встречается реже, чем бессонница, она также привлекает внимание, поскольку приводит к снижению производительности труда, несчастным случаям на производстве и дорожно-транспортным происшествиям.

Чрезмерная сонливость — симптомы

Симптомы, сопровождающие чрезмерную сонливость, включают:

  • недостаток энергии и усталость;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • раздражительность;
  • медлительность после еды;
  • чувство тревоги;
  • галлюцинации;
  • снижение работоспособности;
  • отсутствие желания участвовать в семейной и общественной жизни.

Почему хочется спать? Чрезмерная сонливость — причины

Есть много причин, вызывающих подобное состояние. Во-первых, следует исключить очевидные, то есть недостаточное количество сна и, как следствие, утомляемость организма. Этому расстройству может способствовать нарушение режима сна и бодрствования.

Также бывает, что сонливость является следствием синдрома хронической усталости, который часто сопровождает трудоголиков. Помимо хронического недосыпания, появляются сопутствующие симптомы, такие как: мышечные боли, нарушения памяти и концентрации внимания, недомогание, головные боли, боли в суставах и горле. В таких случаях достаточно поспать не менее 8 часов в течение как минимум месяца, чтобы исчезла чрезмерная сонливость. 

Другой причиной гиперсомнии является прием снотворных при бессоннице. Такого рода препараты, а также седативные средства могут вызывать сонливость в течение дня. Стоит иметь в виду, что при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к специалисту — лекарственную терапию можно изменить и скорректировать так, чтобы не было чрезмерной сонливости. 

Еще одна причина гиперсомнии — депрессия. К ее сопутствующим симптомам относятся: снижение энергии, бессилие, общее плохое состояние и самочувствие, печаль и душевные страдания.

К причинам чрезмерной сонливости относится и синдром обструктивного апноэ во сне, характеризующийся громким нерегулярным храпом. Кроме того, также наблюдается повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, чувство жара и частая утомляемость.

Гиперсомния также является результатом гормональных и метаболических нарушений. Возникает у людей, страдающих, в частности, диабетом, заболеваниями печени, гипераммонемией, ожирением, болезнями щитовидной железы и кожными заболеваниями.

Она может быть следствием инсульта, энцефалита, синдрома Клейне-Левина, инфекции, синдрома беспокойных ног и травм головы.

Чрезмерная сонливость — диагностика. Какие тесты проводить?

Чтобы диагностировать гиперсомнию, следует обратиться к специалисту, который изучит историю болезни и проведет физический осмотр. Он постарается исключить психические расстройства, депрессию и неврологические заболевания.

Может измерить кровяное давление, провести электрокардиограмму (ЭКГ) и другие диагностические тесты:

  • морфологию — исключая анемию;
  • уровень глюкозы натощак — исключая сахарный диабет;
  • концентрацию гормона ТТГ — исключая болезни щитовидной железы;
  • печеночные пробы — исключая заболевание печени;
  • концентрацию креатинина — исключая заболевание почек;
  • СОЭ — исключая другие воспалительные процессы.

Если после серии диагностических тестов причина чрезмерной сонливости не будет обнаружена, специалист может направить в центр медицины сна.

Как лечить чрезмерную сонливость?

Лечение гиперсомнии в первую очередь связано с оптимизацией времени и соблюдением гигиены сна. Необходимо спать минимум 8 часов. Дневной сон в общей сложности должен длиться не более 45 минут.

Стоит не забывать о проветривании спальни перед сном, не есть жирную пищу, затрудняющую пищеварение. А кровать нужно использовать только для сна, в частности, не следует в ней работать за ноутбуком, читать, общаться в соцсетях…

Кроме того, следует применять мягкие стимуляторы (кофеин) или, если они неэффективны, более сильные (модафинил, метилфенидат, селегилин). Для лечения чрезмерной сонливости, можно использовать антидепрессанты.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: