здоровье

Сколько лет может прожить человек? Максимум 150, но не больше!

Ученые обратились к вопросу о том, как долго может прожить человек благодаря некоторой комбинации совпадения и генетики, если не умрет от рака, болезни сердца или не попадет под автобус. Международная группа исследователей разработала новый способ отслеживания биологического процесса старения, и результаты показали, что люди могут жить до 150 лет!

Основной иммунитет снижается с возрастом: 80-летнему человеку на восстановление требуется в среднем в три раза больше времени, чем 40-летнему. Углубившись в тему, исследователи пришли к выводу, что иммунитет человеческого организма полностью исчезает в возрасте от 120 до 150 лет. Другими словами, в какой-то момент наш организм теряет способность восстанавливаться практически после любого потенциального стрессора.

Исследователи из сингапурской биотехнологической компании Gero пришли к такому выводу, проанализировав данные о состоянии здоровья больших групп из США, Великобритании и России.

Почему мы стареем?

Старение — это постепенный процесс, который происходит на протяжении всей нашей жизни, поскольку нормальные функции организма замедляются.

Существует как минимум девять маркеров старения, но общее одно — наши клетки постепенно теряют способность производить новые и здоровые клетки для восстановления повреждений. Это характеризуется снижением физических возможностей и повышенным риском хронических заболеваний.

Исследователи различают хронологический возраст, то есть сколько лет прожил человек, и биологический, который показывает возраст на клеточном уровне, то есть насколько близки клетки к тому, чтобы полностью перестать функционировать. Эти два числа не всегда одинаковы для любого человека, и биологический возраст не всегда линеен.

Поскольку на биологический возраст влияет ряд факторов, таких как диета, упражнения, привычки сна, генетика и многое другое, его сложно рассчитать. Но исследователи заинтересованы в его измерении, чтобы разработать эффективные меры против старения.

Что новое исследование обнаружило о биологическом старении?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, описывается метод, который преобразует данные обычного анализа крови в единую статистику для определения биологического возраста. А также позволяет понять, как он может колебаться с течением времени у одного и того же человека.

Исследовательская группа из сингапурской биотехнологической компании Gero использовала данные продольного анализа крови человека из Национального обследования здоровья и питания и Биобанка Великобритании. Это привело к появлению единственной переменной для описания биологического возраста, называемой динамическим индикатором состояния организма (DOSI).

В основном DOSI выводится на основе биомаркеров крови и указывает на устойчивость людей с течением времени. Одним из основных факторов устойчивости является способность создавать новые клетки для восстановления повреждений, как при регулярном износе, так и для преодоления болезней и травм.

Исследование показало, что здоровые люди очень устойчивы к стрессам, в то время как люди, страдающие хроническими заболеваниями и повышенным риском смертности, менее устойчивы.

Время восстановления также увеличивалось с возрастом – от двух недель для здорового 40-летнего человека до шести недель для 80-летнего. Этот результат по параметрам анализа крови сравнивался и подтверждался уровнями физической активности, регистрируемыми носимыми устройствами.

Экстраполируя эту тенденцию, команда обнаружила, что люди полностью теряют способность к восстановлению, то есть иммунитет, к возрасту 120–150 лет, даже если в остальном они здоровы и не страдают серьезными заболеваниями.

«Эта работа показывает, что предел продолжительности жизни человека вряд ли можно улучшить с помощью методов лечения, направленных против конкретных хронических заболеваний или синдрома слабости», — пишут авторы в своей статье.

Таким образом, никакое резкое увеличение максимальной продолжительности жизни и, следовательно, сильное ее продление невозможно путем предотвращения или лечения заболеваний без прерывания процесса старения, основной причины, лежащей в основе потери жизнестойкости.

«Человеческое старение демонстрирует универсальные характеристики, общие для сложных систем, работающих на грани распада», — сказал Петр Федичев, соучредитель и генеральный директор Gero.

Новое исследование дает некоторое обоснование идее о том, что люди начинают умирать с момента своего рождения, но этот процесс, кажется, значительно ускоряется где-то между 30-40 годами, когда иммунитет начинает все больше и больше снижаться.

Вывод исследования состоит в том, что организм теряет всякую способность к регенерации, то есть восстановлению к 150 годам.

По мнению исследователей, этот результат имеет смысл: здоровый молодой человек может быстро создать физиологический ответ, чтобы вернуться в форму. Но у пожилого человека «все приглушено, реагирует чуть медленнее», поэтому на восстановление уходит гораздо больше времени.

Авторы указали на социальные факторы, отражающие результаты. «Мы увидели резкий поворот примерно в 35-40 лет, что было довольно удивительно», — говорит один из авторов исследования, доктор Пырков. Он отмечает, что в этот период спортсмены часто заканчивают свою карьеру, что является признаком того, что что-то в физиологии действительно меняется в этом возрасте.

«Эта работа… объясняет, почему даже самая эффективная профилактика и лечение возрастных заболеваний может улучшить только среднюю, но не максимальную продолжительность жизни, если не будут разработаны действительно эффективные методы лечения старения», — добавляет соавтор Андрей Гудков из Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк в Буффало, Нью-Йорк.

Окончательный вывод ученых интересен и гласит: лечение болезней не даст желаемого эффекта в долгосрочной перспективе, а основные биологические процессы старения необратимы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: