Здоровье

Сыпь после коронавируса. Чем отличается ковидная сыпь?

Уже более года пандемия коронавируса эффективно препятствует нашему повседневному функционированию, а также представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. В настоящее время инфекция SARS-CoV-2 из-за наличия нескольких различных мутаций может вызывать разные симптомы, как системные, так и местные.

Одним из менее специфичных, но распространенных симптомов у пациентов с COVID-19 являются поражения кожи различного типа. Частоту и время их появления определить сложно, поскольку замечено, что они могут появляться как в начале, так и во время, и даже после прогрессирования заболевания. У специалистов также есть проблема: с чем связаны поражения кожи — с тяжестью заболевания или воздействием применяемых методов лечения. Какие изменения кожи может вызвать коронавирус? Как с ними бороться?

Изменения кожи при коронавирусе

Ковидные пальцы

Вирусные инфекции относительно часто вызывают изменения кожи, но в большинстве случаев появляющаяся сыпь характерна для данного возбудителя. Когда дело доходит до коронавирусной инфекции, ситуация несколько иная, так как наблюдаются самые различные кожные высыпания, а также их места и время появления. По этой причине их относительно легко спутать с изменениями, характерными для других заболеваний, или, например, с аллергической реакцией.

В зависимости от внешнего вида, локализации и степени поражения кожи при COVID-19 выделяют 6 основных кожных симптомов, вызванных коронавирусной инфекцией:

  1. Эритематозная или макулопапулезная сыпь сливного характера — возникает в основном у пациентов с тяжелым течением SARS-CoV-2, преимущественно вокруг туловища, хотя может быть и генерализованной. Обычно проходит примерно через 10 дней.
  2. «Ковидные пальцы», то есть изменения, напоминающие обморожение, — асимметричные синюшные пятна, локализующиеся на пальцах рук и ног. Они встречаются примерно у 20 % пациентов, особенно у детей и подростков, и часто являются единственным признаком инфекции. Обычно сопровождаются зудом, жжением и болью, не проходят, как правило, около 12 дней.
  3. Крапивница — зудящие волдыри появляются в основном на туловище и конечностях у людей среднего возраста с умеренным заболеванием. Чаще всего крапивница протекает с другими симптомами и длится около недели.
  4. Пятнисто-везикулярные высыпания — это небольшие, слегка зудящие волдыри, разбросанные по всему телу или ограниченные конечностями. Чаще всего появляются во время или до появления типичных системных симптомов у взрослых с заболеванием средней тяжести.
  5. Петехиальная сыпь — обычно у пожилых пациентов с тяжелой формой COVID-19. Появляется редко и связана с нарушением коагуляции и повреждением клеток в кровеносных сосудах.
  6. Цианозоподобные изменения — возникают внезапно, чаще всего у людей с тяжелым течением инфекции.

Ковидная сыпь у детей

Поражения кожи — один из наиболее частых симптомов вирусных инфекций у детей. Ситуация аналогична и в случае инфекции SARS-CoV-2, причем у детей с коронавирусом они могут появиться до 4 недель после заражения и быть связаны с PIMS.

Что такое PIMS? Это детский воспалительный мультисистемный синдром, временно связанный с SARS CoV-2, который проявляется как осложнение коронавирусной инфекции даже у бессимптомных больных. Большинство пациентов с диагнозом PIMS — дети школьного возраста, примерно 8-9 лет.

Какие типы кожных повреждений выявляются при PIMS? Обычно это макулопапулезная сыпь, хотя может принимать форму колец. Наблюдается на лице и спине у большинства больных, но исчезает самопроизвольно через несколько дней (максимум 5). Любое появление кожных повреждений у детей должно ограничивать их контакт с другими людьми, по крайней мере, до консультации с педиатром.

PIMS — синдром поковида у детей

Как уже упоминалось, PIMS — или мультисистемный воспалительный синдром у детей — является одним из возможных осложнений после коронавируса у детей школьного возраста, хотя более 50 % пациентов — дети примерно 9 лет. Он вызван необычной реакцией иммунной системы на инфекцию SARS-CoV-2, которая приводит к следующим симптомам:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • боль и скованность в шее;
  • общая слабость;
  • скачки давления;
  • диарея;
  • сильная боль в животе;
  • рвота;
  • небольшое количество мочи;
  • конъюнктивит, но без выделений;
  • потрескавшиеся губы, как при обморожении от облизывания на морозе;
  • клубничный (малиновый) язык ярко-красного цвета с мелкими прыщиками;
  • сыпь;
  • изменения внешнего вида лимфатических узлов;
  • отек конечностей.

В большинстве случаев симптомы появляются не одновременно, а следуют друг за другом с интервалом в несколько дней и различаются по степени тяжести. Только в относительно небольшом проценте PIMS протекает тяжело с шоком и полиорганной недостаточностью.

Хотя болезнь во многом напоминает инфекцию, она больше не заразна.

Как распознать PIMS после заражения SARS-Co-2?

На данный момент нет конкретного теста, подтверждающего, что симптомы свидетельствуют о PIMS после коронавируса. Однако у многих пациентов отмечалось появление характерных изменений в тестах, причем в определенной последовательности по времени.

Тесты, которые могут помочь диагностировать PIMS, включают:

  • маркеры воспаления — наблюдается их значительное увеличение;
  • определение ионов и белков в организме;
  • морфология — концентрация лимфоцитов снижена;
  • кардиомаркеры (CK-MB и тропонины) — наблюдается повышение концентрации.

Как лечится PIMS?

Хотя во многих случаях коронавирус у детей школьного возраста протекает бессимптомно или имеет достаточно легкую форму, при появления сыпи необходима немедленная госпитализация.

Это связано с тем, что в ходе этого осложнения после заражения коронавирусом часто происходит быстрое ухудшение здоровья (обычно примерно через 5-6 дней после появления первых симптомов в виде поражения кожи), а также опасные для здоровья осложнения, такие как коронарная аневризма и другие сердечные проблемы.

Что касается лечения PIMS, в зависимости от симптомов у несовершеннолетних пациентов, врачи могут принять решение о назначении:

  • иммуноглобулина;
  • биологических препаратов;
  • внутривенных глюкокортикоидов.

Лечение в первую очередь направлено на подавление чрезмерной реакции иммунной системы и снижение риска дальнейших осложнений.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: