Питание

Кофе без кофеина — полезен или вреден?

Кофе как напиток, известный издавна, до сих пор вызывает различного рода споры. И невозможно однозначно определить, действительно ли его употребление вредно или положительно влияет на организм. Для кого кофе без кофеина — лучшее решение? Полезно ли пить бескофеиновый кофе?

Кофе без кофеина — хорошее решение для людей, которые любят вкус этого популярного напитка, но по некоторым причинам не могут употреблять кофеин. Однако следует помнить, что бескофеиновый кофе нельзя пить в неограниченном количестве. Этот напиток, как и традиционный, способствует повышенному выводу воды из организма вместе с ценными минералами.

Кофе без кофеина — процесс декофенизации

Кофе без кофеина был создан в первой половине XIX века немецким поэтом Иоганном Вольфгангом фон Гете. Он был настоящим любителем кофе, однако избыток кофеина вызывал у него бессонницу. Бескофеиновый кофе производится в процессе декофенизации, заключающийся в избавлении от кофеина. Наиболее распространены химический и водный методы.

Для удаления кофеина из зерен используют химические растворители, сверхкритические газы и воду. Использование одной воды недостаточно полезно, поскольку в результате этого процесса из кофейных зерен могут быть удалены и другие соединения, в частности, белки и сахар. Применение химикатов способствует ускорению процесса выведения кофеина, что снижает потерю полезных соединений.

Экстракция кофеина всегда производится из зеленых кофейных зерен, то есть сырых и необжаренных. Кофе без кофеина теряет свою ценность в результате декофенизации, которая делает его менее ароматным, чем его традиционный аналог.

Содержание кофеина в бескофеиновом кофе

Бескофеиновый кофе содержит следовые количества кофеина в составе. Они могут варьироваться в зависимости от производителя, при этом некоторые виды содержат до 15 мг кофеина на чашку конечного продукта.

Хотя бескофеиновый кофе не полностью свободен от кофеина, он содержит его гораздо меньше, чем натуральный. Чашка бескофеинового напитка может обеспечить до 4 мг кофеина. Для сравнения, в чашке эспрессо содержится 40-63 мг.

Кофе без кофеина — свойства

Бескофеиновый кофе содержит антиоксидантные соединения, но в меньших количествах, чем его традиционный, богатый кофеином аналог. За снижение содержания антиоксидантов в кофе ответственен процесс декофенизации. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных кислородных радикалов, поддерживают естественные защитные силы организма и защищают от развития различных заболеваний, в том числе связанных с нервной системой и сердцем.

Бескофеиновый кофе не проявляет сильных стимулирующих свойств. Он также не способствует повышению способности концентрироваться и снижению утомляемости, поскольку за эти эффекты отвечает кофеин.

Исследования, касающиеся воздействия напитка, показывают, что некоторые виды кофе без кофеина могут предрасполагать к развитию ревматоидного артрита и других заболеваний, поскольку в кофейных зернах присутствуют остатки растворителей, используемых в процессе производства.

Чрезмерное употребление кофе без кофеина также может привести к повышению уровня холестерина, что является фактором, способствующим возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз).

Выщелачивает ли бескофеиновый кофе магний?

Бескофеиновый кофе, как и кофе, содержащий кофеин, увеличивает потерю воды из организма, включая ценные минералы, в том числе и магний. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к обезвоживанию тканей и различным заболеваниям, например, болезненным мышечным спазмам.

Некоторые виды кофе без кофеина способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса и могут вызвать закисление в организме. Следствием этого является нарушение всасывания кальция и негативное влияние на плотность костей.

Кофе без кофеина — виды

Кофе без кофеина — продукт, широко доступный в стационарных и онлайн-магазинах. Среди предлагаемых видов этого напитка есть кофе в зернах, молотый, растворимый. На рынке можно найти Decaffeinato Intenso, южноамериканский кофе арабика темной обжарки с добавлением робусты с легким шоколадным ароматом. Другой сорт кофе — Decaffeinato Lungo, сочетающий вкус обжаренных злаков с цветочными нотками.

Кому рекомендуется кофе без кофеина?

Отсутствие кофеина в кофе означает, что его могут пить люди, которым не рекомендуется его употребление по различным причинам здоровья. Плохая реакция организма на кофеин может быть обусловлена генетически. Эти люди после кофе с содержанием кофеина чувствуют раздражительность, беспокойство, могут иметь проблемы со сном, апатию, головокружение, чувство тревожности и даже иррациональный страх.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется перейти на кофе без кофеина, поскольку он снижает напряжение нижнего сфинктера пищевода.

Кофе без кофеина также идеально подходит для людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией и тревожными расстройствами.

Кофе без кофеина при беременности — можно ли его пить?

Бескофеиновый кофе при беременности — разрешенный продукт. Чрезмерное употребление обычного кофе во время беременности, а значит, и большое количество кофеина в рационе будущей матери могут негативно сказаться на развитии ребенка и течении беременности.

Кофеин препятствует плацентарному кровотоку и, как следствие, ухудшает транспортировку питательных веществ к плоду. Употребление большого количества кофе во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом, преждевременных родов и даже выкидыша. 

Таким образом, кофе без кофеина является хорошей заменой обычному кофе для беременных женщин, которые не могут представить свое утро без чашки этого ароматного напитка. Однако помните, что бескофеиновый кофе не является полностью натуральным продуктом. Кроме того, он содержит следовые количества стимулятора (кофеина) и вызывает большую потерю воды из организма, вымывая ценные минералы, такие как магний, кальций и железо.

Кофе без кофеина в умеренных количествах также рекомендуется кормящим женщинам, поскольку употребление крепкого черного кофе может чрезмерно стимулировать ребенка и вызывать проблемы со сном.

Бескофеиновый кофе — он полезен?

Употребляемый в умеренных количествах бескофеиновый напиток не наносит вреда здоровью. Однако он может содержать остатки растворителей, использованных при производстве. Чрезмерное употребление бескофеинового кофе повышает уровень плохого холестерина, что предрасполагает к развитию атеросклероза.

Как показали исследования, употребление бескофеинового кофе может быть полезно для здоровья — способствовать снижению риска рака, в частности, простаты, печени, эндометрия, кожи и ротовой полости.

Есть исследования, связывающие употребление бескофеинового кофе с более низким риском развития диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза от употребления кофе в основном связана с содержанием антиоксидантов, то есть веществ, подавляющих действие свободных радикалов, которые вызывают малоинтенсивные воспалительные процессы, повреждают белки и ДНК и приводят ко многим заболеваниям.

Содержание антиоксидантов в бескофеиновом кофе может быть на 15 % ниже, чем в обычном, но это все же высокое содержание, которое способствует укреплению здоровья. Кофе без кофеина содержит небольшое количество магния, калия и ниацина.

Многие не представляют ни дня без хотя бы одной чашки ароматного кофе. Однако по разным причинам не каждый может позволить себе потреблять слишком много кофеина, поэтому лучшим решением будет питье бескофеинового кофе.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: