Питание

Зеленый кофе и похудение. Свойства, заваривание, противопоказания

Зеленый кофе — это необжаренные зерна. Они содержат фитохимические вещества, которые разрушаются в процессе термической обработки и поэтому присутствуют в черном кофе в незначительных количествах. Наиболее ценной является хлорогеновая кислота — антиоксидант, способствующий похудению.

Кофейное дерево — собирательное название вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропическом климате, плодами которых являются костянки, напоминающие плоды вишни. Каждая содержит два полукруглых семени, богатых кофеином – алкалоидом со стимулирующим действием. Благодаря этому они стали основой ароматного, всемирно известного напитка — кофе.

В последние годы все больше и больше говорят о ценности компонентов кофейных зерен и их благотворном влиянии на организм человека, в том числе на обменные процессы. Однако, как оказалось, многие ценные соединения разлагаются при обжарке кофе. Вот почему сырой зеленый кофе приобрел огромную популярность.

Зеленый кофе — свойства

Сырые кофейные зерна – это те, которые проходят весь процесс обработки, за исключением обжарки при температуре 200-300 °C (поэтому сохраняют свой естественный зеленоватый цвет). В результате вкус и аромат приготовленного из него напитка не так ярко выражен, как в случае черного кофе.

Необжаренные зерна содержат ряд веществ, которые разрушаются при термической обработке. Наиболее ценными из них являются соединения из группы полифенолов, в частности, хлорогеновая, кофейная и салициловая кислоты.

Зеленый кофе также содержит много кофеина, некоторые витамины группы В, минералы (в основном, калий и магний), дубильные вещества и эфирные масла. Стоит знать, что в 100 г необжаренных зерен содержится 11 г белка, 30 г углеводов (большинство из них — клетчатка) и 13 г жиров.

Действие зеленого кофе

Зеленый кофе обязан своими полезными свойствами богатству содержащихся в нем антиоксидантов, особенно хлорогеновой кислоты. Полифенольные соединения, присутствующие в сырых зернах:

  • противодействуют вредоносной активности свободных радикалов — замедляют процессы старения организма, положительно влияют на внешний вид кожи, предотвращают развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, рака;
  • снижают уровни холестерина и триглицеридов, тем самым предотвращая атеросклероз, который является частой причиной ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов и снижения артериального давления (хлорогеновая кислота увеличивает синтез оксида азота, регулирующего тонус кровеносных сосудов);
  • действуют как желчегонное средство, тем самым поддерживая работу пищеварительной системы;
  • обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами — защищают организм от болезнетворных микроорганизмов и укрепляют иммунную систему.

Благодаря содержанию кофеина зеленый кофе оказывает стимулирующее действие на организм, добавляет энергии, необходимой при физических и умственных нагрузках. Не так сильно раздражает желудок, как кофе из обжаренных зерен.

Зеленый кофе и похудение

Зеленый кофе стал предметом многочисленных исследований (результаты еще не окончательные), которые показывают, что его регулярное употребление может предотвратить избыточный вес, ожирение и целлюлит.

Вещества, содержащиеся в сырых зернах, снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. В частности, хлорогеновая кислота ограничивает всасывание глюкозы из пищи в кровь, заставляя организм использовать энергетические ресурсы, накопленные в виде жировой ткани. Таким образом, в сочетании с правильной диетой и физической активностью употребление зеленого кофе может помочь похудеть.

Как заваривать зеленый кофе?

В связи с растущей популярностью зеленого кофе, он доступен на рынке во многих видах — зерновом, молотом, растворимом и даже в виде пищевых добавок. Среди зернового и молотого кофе наиболее ценными являются те, которые содержат большое количество хлорогеновой кислоты.

Содержание биологически активных веществ в кофейных зернах непостоянно и зависит от условий выращивания. Однако, как правило, те виды, которые в них более многочисленны, как в случае жареного кофе, считаются менее благородными.

Любители кофе больше всего ценят ароматную арабику с нежным вкусом, которая содержит больше сахара и липидов, чем более горькая робуста. Однако терпкий вкус этого сорта кофе обусловлен более высокой концентрацией активных веществ – кофеина и органических кислот. Поэтому стоит обратить внимание на зеленую робусту. Растворимый кофе — наименее оптимальный выбор, поскольку он всегда содержит примесь обжаренных зерен.

Зеленый кофе заваривают аналогично черному — около 2 чайных ложек измельченных в кофемолке или ступке зерен заливают 200-250 мл горячей воды. Чтобы сохранить как можно больше ценных веществ, не используйте кипяток — воду нужно охладить до 80–90 °C.

Кофе можно подавать со специями — корицей, кардамоном, ванилью и т. д. Конечно, кофе можно подсластить, хотя потом пить его – при использовании для уменьшения жировых отложений — бессмысленно. Рекомендуемая доза — 2 чашки в день.

Зеленый кофе в таблетках

Зеленый кофе имеет другие органолептические свойства, чем черный. Он менее выражен, имеет кислое послевкусие и слегка приторный аромат. Обычно он считается менее вкусным, чем напиток из обжаренных зерен. В связи с этим из зеленого кофе производят многочисленные пищевые добавки.

Чаще всего доступны таблетки с экстрактом сырых кофейных зерен, которые производители дополнительно обогащают витаминами, минералами, способствующими снижению веса (например, хромом), а также экстрактами клетчатки и трав (например, женьшеня).

Перед тем как использовать выбранную добавку, стоит ознакомиться с ее составом. Очень часто такие препараты содержат незначительное количество зеленого кофе, поэтому их употребление не приносит ожидаемых результатов.

Зеленый кофе — противопоказания

Зеленый кофе — это не чудодейственное средство от ожирения и других недугов. Он не заменит правильно сбалансированную диету и ежедневную дозу физических упражнений. Однако он может стать для них отличным дополнением.

К сожалению, не все могут извлечь выгоду из полезных свойств сырых зерен. Их нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Также нельзя пить зеленый кофе во время беременности, кормления грудью и до 16 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: