здоровье

Иглоукалывание — традиционный и безопасный способ лечения болезней

Иглоукалывание, заимствованное из традиционной китайской медицины, предлагает множество возможностей для восстановления равновесия в организме. Оно относится к формам альтернативной медицины. Используется в восточной культуре на протяжении многих тысячелетий. Однако сегодня оно находит большую группу сторонников и в медицинском сообществе.

Что такое иглоукалывание?

Иглоукалывание — терапевтический метод, который относится к нетрадиционной медицине. Хотя в некоторых странах сегодня оно является общепринятым методом лечения. Единственный в мире медицинский центр, занимающийся именно этим видом лечения, был основан в Пекине.

Иглоукалывание — это проколы тела специальными иглами в соответствующих точках вдоль меридианов — сети каналов, покрывающих тело человека. Конкретные точки отвечают за соответствующие органы. Проколы запускают множество специально направленных физиологических механизмов через иммунную и нервную системы. Название иглоукалывание происходит от латинских слов acus — игла и puncture — прокол.

Согласно этому методу, здоровье человека — это состояние баланса между противостоящими силами инь и ян, которые составляют единое целое. В результате их борьбы друг с другом создается жизненная энергия, которая накапливается во внутренних органах и течет по сети каналов (так называемых меридианов) внутри тела. Когда поток этой энергии нарушается (например, человек заболевает), этот баланс можно восстановить через пункцию соответствующих точек вдоль меридианов.

Иглоукалывание — механизм действия

Непрерывно ведутся исследования над механизмами, объясняющими лечебное действие иглоукалывания. Ученые доказали, что точки акупунктуры действительно существуют. Изучив собранные срезы кожи из этих мест, было выявлено именно в них значительно увеличенное количество нервных окончаний. Они улавливают различные типы раздражения, такие как холод, тепло, прикосновение, и имеют гораздо более низкое электрическое сопротивление и явно большую электрическую силу по сравнению с окружающей кожей.

Иглоукалывание — ход процедуры

Лечение иглоукалыванием заключается в прокалывании выбранных точек на теле специальными иглами для акупунктуры. Было идентифицировано около 360 точек акупунктуры на протяженности 12 основных осей, так называемых меридиан.

Выбор места инъекции — это процесс, требующий больших навыков и знания того, какие точки вызовут желаемый лечебный эффект. Традиционная китайская медицина утверждает, что помимо точек, используемых для акупунктуры, на теле человека есть места (так называемые точки марины), которые нельзя прокалывать, так как это может нарушить поток энергии в теле и даже привести к смерти.

Используемые для лечения тонкие иглы состоят из трех элементов: ушко, ручка, стержень. Их изготавливаются из прочной нержавеющей стали, часто дополнительно покрытой серебром или золотом. Тысячи лет назад вместо игл применяли острые части растений и костные фрагменты. Со временем иглы стали делать из камня, драгоценных металлов и бронзы.

Иглы имеют различную форму — толщину и длину. Длина колеблется от 1,5 до 13 сантиметров, а диаметр — от 0,26 до 0,45 миллиметра. После точного определения точки, дезинфекции игл (в настоящее время используются одноразовые иглы) и кожи пациента запускается процесс инъекции.

Удобнее всего вводить иглу, удерживая ее двумя пальцами. Как правило, иглы вводятся при сдавливании кожи в области прокола. Это облегчает прокалывание, уменьшает ощущение колющей боли и стабилизирует пунктуру.

Есть несколько способов прокалывания. Во время одной процедуры обычно используется от нескольких до десятка игл. Это зависит от ряда факторов, учитываемых практикующим врачом при планировании программы лечения.

Иглоукалывание — методика

Основные элементы методики иглоукалывания:

  • Пациент, подвергающийся процедуре, должен оставаться в положении лежа или сидя, а его мышцы должны быть расслаблены.
  • Лечебный эффект получается через прокол, вызывающий незначительную боль. Если пациент испытывает сильную боль, значит, во время процедуры произошла ошибка.
  • При выполнении горизонтальных проколов тонкими и длинными иглами вращение не применяется.
  • Грудную и брюшную области прокалывают в фазе вдоха.
  • Иглы, используемые во время процедуры, должны быть соответствующим образом подготовлены.
  • Первое лечение — пробное. Оно показывает, как пациент реагирует на иглоукалывание. Один сеанс иглотерапии длится в среднем около 30 минут.
  • Лечение следует начинать в порядке, установленном «точечным рецептом».
  • После окончания процедуры иглы удаляются в порядке, обратном введению.
  • Как правило, пациенту рекомендуется проходить от 2 до 3 процедур в неделю, в серии от 15 до 20 процедур. Между сериями рекомендуется двухнедельный перерыв.
  • Если после трех серий иглоукалывания пациент не чувствует ожидаемых результатов, дальнейшее лечение следует прекратить.

Иглоукалывание — показания

Основная цель иглоукалывания — снять или уменьшить боль и попытаться восстановить естественный цикл и баланс организма. Лечение иглоукалыванием практически безболезненно. Демонстрирует очень хорошие результаты и часто рекомендуется в комплексной терапии при следующих недугах:

  • заболевания нервной системы, такие как различные виды острой и хронической невралгии, воспаление седалищного нерва, паралич лицевого нерва, паралич, парез после инсульта и эмболия церебральной артерии;
  • тревожный невроз, вегетативный невроз, депрессия, истерический и ипохондрический невроз;
  • некоторые аллергические кожные заболевания, астма, аллергический ринит;
  • дерматологические заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз, акне, крапивница, себорейный дерматит;
  • некоторые заболевания носа и глаз, такие как глаукома, потеря слуха, неосложненная катаракта, шум в ушах, болезнь Меньера, атрофия зрительного нерва, миопия;
  • некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата: острая и хроническая мышечная боль различного происхождения, хронический прогрессирующий ревматизм, анкилозирующий спондилит, синдром болезненного плеча, синдром теннисного локтя, остеоартрит, дископатия с сопутствующими симптомами, такими как хроническая боль в спине, корешковая боль, пояснично-крестцовый радикулит, кривошея;
  • заболевания полости рта: гингивит, ангина, хронический рецидивирующий фарингит, зубная боль;
  • заболевания мочеполовой системы: ослабление потенции и половое бессилие, ночное недержание мочи;
  • сердечно-сосудистые заболевания: гипертония и гипотония, нарушение артериального кровообращения в нижних конечностях (холодные ноги), ишемическая болезнь сердца, венозная недостаточность (варикозное расширение вен);
  • некоторые внутренние заболевания, такие как раздраженный кишечник, язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • зависимости, такие как никотинизм, алкоголизм, наркомания;
  • спортивные травмы (разрывы мышц и сухожилий, мышечные кровоизлияния, подвывих суставов);
  • нарушения обмена веществ, такие как ожирение.

Лечение иглоукалыванием также используется при бессоннице, головных болях и головокружении, обременительных запорах, в терапии тяжелых хронических симптомов, которые сопровождают определенные заболевания, такие как тошнота и рвота.

Этот метод лечения имеет широкий спектр показаний. Однако все еще продолжаются исследования, подтверждающие его эффективность и отсутствие негативных эффектов. Зачастую иглоукалывание является альтернативой обезболивающих, длительный прием которых вреден для организма и может вызывать привыкание. Поэтому его особенно рекомендуют в случае затяжных обременительных болей.

Иглоукалывание при беременности

Из-за возможности выкидыша начальный период беременности считается абсолютным противопоказанием. Во втором и третьем триместрах беременности иглоукалывание может быть полезным, например, для снятия боли, воспаления вен, инфекций мочевыводящих путей, а во время родов — для усиления сократительного действия.

Иглоукалывание — противопоказания

Противопоказания к иглоукалыванию в основном связаны с возникновением побочных эффектов. У пациентов с нарушениями свертываемости крови (гемофилия, во время лечения антикоагулянтами или тромболитиками) часто развиваются обширные экхимозы или кровотечения. Подобные эффекты могут наблюдаться у женщин во время менструации.

Людям с генерализованными кожными воспалениями, инфекционными поражениями, абсцессами и ранами на коже не следует проходить процедуру из-за возможности вторичного инфицирования.

Из-за возможных осложнений иглоукалывание также не проводится:

  • грудным детям;
  • истощенным из-за болезни пациентам;
  • людям с имплантированными кардиостимуляторами;
  • при остром психозе;
  • в состоянии сильной алкогольной интоксикации — хотя процедура может использоваться для выхода из делириозного состояния.

Считается, что лечение онкологических больных несет риск из-за увеличения кровоснабжения области опухоли и возможности ускорения ее распространения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: