здоровье

Аюрведа – что это такое, чему можно научиться из древней индийской медицины?

Аюрведа — это сочетание лечебной системы с философией Востока, истоки которой уходят корнями в 5000-летнюю историю. Хотя аюрведа родом из Индии, она широко практикуется в большинстве азиатских стран и благодаря официальному признанию ВОЗ вызывает все больший интерес в Европе и Америке. Главные принципы аюрведы, хотя и древние, прекрасно работают в современном мире, напоминая нам о том, что тело и душа едины, как человек и окружающая его Вселенная. Каковы основы аюрведы? На чем базируется эта старая индийская медицина и требует ли многих жертв?

Что такое аюрведа?

Аюрведа, старейшая медицинская система в мире, берет свое начало в священных книгах индуизма, Ведах. Ее название происходит от сочетания двух слов: аюр, или жизнь, и веда, или наука. В вольном переводе можно сказать, что Аюрведа — это наука о жизни и долголетии, что прекрасно отражает суть ее философии.

Наиболее важными столпами аюрведы являются: целостный подход к человеку как неразрывной связи тела, разума и души, а также естественные методы лечения, включая медитацию и фитотерапию, которые должны привести к балансу отдельных сфер. Поэтому профилактика играет важную роль в Аюрведе, которая включает в себя физическую активность, здоровое питание и правильные межличностные отношения.

Вата, питта и капха — аюрведические доши

Аюрведическая медицина предполагает, что мир состоит из 5 элементов (эфир, воздух, земля, вода, огонь), которые отражаются в человеческом теле. Наполняющие его элементы создают энергетические системы, которые объединяются друг с другом, образуя доши. В Аюрведе есть три такие связи:

  • капха — связь между землей и водой, отражающая активность иммунной системы и отвечающая за регенерацию;
  • вата — ветер и эфир, отвечающие за дыхание, движения тела и кровообращение;
  • питта — связь огня и воды отождествляется с правильным обменом веществ и пищеварением.

Кроме того, каждый человек наделен жизненной силой, известной как прана. Согласно аюрведической философии, сохранение всех трех дош в их естественных пропорциях приводит человека в состояние равновесия, что является залогом здоровья и благополучия. Любое нарушение этого состояния приводит к отклонениям — от чрезмерной активности до истощения. Гораздо большее нарушение приводит к чрезмерно ухудшающемуся состоянию — различного рода расстройствам и заболеваниям.

Аюрведическая медицина — баланс тела и разума

В аюрведе есть восемь основных направлений медицины:

  1. общая хирургия;
  2. токсикология;
  3. внутренние болезни;
  4. акушерство и педиатрия;
  5. психиатрия;
  6. ларингология (в том числе заболевания головы);
  7. гериатрия и долговечность;
  8. деторождение.

Конечно, многих может удивить тот факт, что аюрведа, считающаяся естественной и нетрадиционной медициной, признает хирургическое вмешательство эффективным методом лечения. Хотя аюрведа на самом деле в первую очередь делает акцент на психическое состояние больного и духовные вопросы, одним из основоположников этого направления был именно хирург.

Тем не менее все методы лечения направлены на восстановление баланса между отдельными дошами. Поэтому неудивительно, что они в значительной степени основаны на повышении познания собственного организма и профилактических мерах, а не на конкретном органе.

Во многих случаях самым эффективным методом лечения и сохранения здоровья является изменение отношения к беспокоящим недугам и жизненным ситуациям, вера в то, что человеческая физическая сущность неразрывно связана с психическим состоянием.

По этой причине в основе аюрведического лечения лежат такие практики, как:

  • физическая активность;
  • работа над разумом;
  • правильно сбалансированное питание;
  • йога и медитация;
  • фитотерапия;
  • очищающие процедуры;
  • иглоукалывание и лечебный массаж.

Возможности аюрведической медицины лучше всего сочетаются с современной диагностикой, что является основой для получения знаний о заболеваниях на ранних стадиях развития.

Аюрведа и диета

Что и как мы едим, играет важную роль в аюрведической философии. Хотя диета не исключает употребления определенной пищи, рекомендуются легкие и необработанные продукты на растительной основе.

В связи с тем, что философия аюрведической медицины основана на неразрывной связи человека со Вселенной, она предполагает, что именно природные циклы определяют наиболее благоприятный для нас ритм жизни, а также обеспечивают самыми необходимыми питательными веществами в любое время года.

В сегодняшней суете и постоянной спешке больше всего нарушается наш собственный цикл приема пищи. Мы не только едим нерегулярно, но часто быстро, выполняя другие действия, не уделяя внимания еде, которую употребляем.

Одна из основных рекомендаций аюрведы — есть спокойно и организовывать прием пищи три раза в день. При этом основной прием пищи дня должен быть принят около полудня, а не вечером, когда пищеварительная система находится в наиболее слабом состоянии.

Аюрведа уделяет столько же внимания качеству приготовленных блюд, сколько и ритуалу их употребления. Основные советы по приему пищи:

  • Ешьте в спокойной обстановке, медленно и тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • Чтобы не нарушать пищеварение, выпивайте стакан воды за 20 минут до еды, а второй — только после небольшого перерыва после окончания приема пищи.
  • Еда должна умещаться в две пригоршни, чтобы она не заполняла более 1/3 желудка.
  • Правильно сочетайте свежие ингредиенты.
  • Ешьте примерно каждые 4 часа, не перекусывая между основными приемами пищи.
  • Не запивайте еду холодными напитками.
  • Позвольте себе отдохнуть после еды, примерно 15-20 минут достаточно, чтобы избежать чувства тяжести.

Пропорции блюд в соответствии с тем, что говорит аюрведа, зависят от доши, которая выражается в умственных и физических характеристиках тела. В случае дефицита или преобладания какой-либо из дош, предпочтительные меню отличаются между собой.

Диета с преобладанием питты

Вата, питта и капха — три основных доши в аюрведической медицине. Те, у кого преобладает питта (огонь и вода), обычно среднего роста, но крепкого телосложения, с сильными, но быстро седеющими волосами. Обидчивые и вспыльчивые, но очень умные, с соответствующими лидерскими качествами, верные собственному авторитету.

Энергия в их телах накапливается в основном в пищеварительной системе, а также в мозге, сердце и глазах, поэтому они в первую очередь подвержены таким заболеваниям, как нарушения зрения, повышенная кислотность и язва желудка.

В диете, рекомендованной этим людям, вопреки их личным предпочтениям, следует избегать острой и кислой пищи, лучше выбирать терпкий, горький и сладкий вкусы. Наиболее рекомендуемые продукты:

  • фасоль, тофу, соя, горох;
  • пшеница, рис, овес и ячмень;
  • тыква, кукуруза, брокколи, цветная капуста, капуста, огурец;
  • апельсин, яблоко, груша, грейпфрут, сливы;
  • мед, тростниковый сахар и кленовый сироп;
  • фенхель, кориандр и куркума.

Диета с преобладанием ваты

Вата, то есть сочетание эфира и ветра, преобладает в первую очередь у людей, любящих движение, стройных, с небольшой мускулатурой. У них часто бывает чувствительная кожа и проблемы с терморегуляцией.

Этот тип человека, хотя и творческий, часто эмоционально нестабилен, ему не хватает уверенности в себе и желания действовать. Из-за того, что энергия вата в основном находится в коже, суставах, костях, тонком кишечнике и мозге, эти люди часто страдают нарушениями кровообращения, головными болями и психическими проблемами.

Им следует есть теплые, слегка приправленные блюда кисло-сладкого и соленого вкуса, избегать холодных напитков и сырой пищи. Лучшие продукты для такого организма:

  • бананы, персики, яблоки, апельсины, груши;
  • рис, овес и пшеница;
  • свекла, морковь и тыква;
  • миндаль, фисташки, грецкие орехи и арахис;
  • чечевица;
  • подсолнечное, кунжутное и миндальное масло;
  • мята, перец, куркума, корица, имбирь и гвоздика.

Диета с преобладанием капхи

Капха, или соединение земли и воды, находится в груди, легких, мышцах, лимфатических узлах, головном мозге, носовых пазухах, органах обоняния и вкуса. У людей с преобладанием капхи гладкая кожа, густые, быстро жирнеющие волосы, широкая грудь и склонность к полноте.

Эти люди проводят большую часть времени за едой и питьем, медлительны в действиях и не очень любят изменений и физической активности. Несмотря на то, что они упрямы и тверды, у них мягкий характер.

Блюда, подходящие для поддержания баланса, в этом случае должны быть пряными и терпкими, жирные и тяжелые блюда не рекомендуются. На благо организма в меню должны присутствовать:

  • чечевица, горох и тофу;
  • цветная капуста, брокколи, морковь и капуста;
  • гречка, кус-кус и ячмень;
  • имбирь, куркума, хрен, тмин, перец чили и базилик;
  • допустимы растительные жиры в небольшом количестве;
  • мед как единственный подсластитель.

Что дает нам аюрведа?

Аюрведа — это наука, позволяющая стремиться узнать правду о нашей жизни. Таким образом, аюрведическая медицина способствует восстановлению физического и эмоционального равновесия, подчеркивая важность правильной профилактики и сбалансированного образа жизни в повседневности. Позволяет понять, что изменения, происходящие в результате смены сезонов, не являются чем-то негативным. Напротив, это простые методы, позволяющие оставаться в гармонии с природой, использовать природные источники энергии и наслаждаться жизнью в полной мере.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: