Питание

Оливки – чем они полезны, какие выбирать?

Оливки считаются сокровищем средиземноморской кухни. Их ценят не только за вкус, но и за богатство ценных полезных веществ. Несомненно, это вкусная и здоровая закуска для всех. Почему стоит есть оливки? Какие виды можно выделить? На эти и другие вопросы ответы ниже.

Оливки — это плоды оливкового дерева, также известного как маслина европейская. Выращивание оливок требует много времени, первые плоды собирают только через 10 лет после посадки дерева. Однако стоит иметь в виду, что оно — растение-долгожитель, плодоносящее каждые два года до 300 лет.

Оливки, собранные прямо с дерева, имеют горький вкус. Чтобы избавиться от горечи, их подвергают процессу ферментации. Сначала их выдерживают в щелочном растворе, а затем кладут в рассол примерно на 8 месяцев. Производители, желающие ускорить процесс выдержки, помещают оливки в раствор гидроксида натрия. Таким образом они становятся мягче уже через неделю.

Виды оливок

Оливки бывают трех цветов: зеленого, красного и черного. Цвет плодов зависит от степени их спелости, то есть периода, когда они были собраны с дерева.

  • Зеленые оливки. Собирают в сентябре до того, как они полностью созреют, но после достижения целевого размера. Характеризуются выраженным пикантным вкусом.
  • Красные оливки. Собирают незадолго до полного созревания. Также они могут иметь фиолетовый или коричневый оттенок.
  • Черные оливки. Собирают примерно в декабре, когда они полностью созреют. Для них характерен самый мягкий и нежный вкус. Черные оливки — лучшее сырье для производства высококачественного оливкового масла. Наиболее ценным является оливковое масло extra virgin, то есть первого отжима.

Также можно разделить оливки в зависимости от размера. Маленькие оливки имеют длину около 1,5 см и более популярны, чем крупные оливки размером около 3 см.

Пищевая ценность оливок

Количество полезных веществ в оливках варьируется в зависимости от степени спелости плодов.

  • В 100 г зеленых оливок содержится примерно 133-146 ккал, 13,5-15,0 г жира и 0,9 г белка.
  • В свою очередь, 100 г черных оливок обеспечивают 130 ккал, 13 г жира и 0,5 г белка.

Оба вида оливок содержат клетчатку, витамины группы B, A и E, а также ценные минералы, такие как железо, калий, магний, медь и кальций. Также стоит добавить, что гликемический индекс оливок низкий, составляет 15. Поэтому этот продукт можно без опасений употреблять людям с диабетом и инсулинорезистентностью.

Оливки — богатство антиоксидантов

Оливки содержат большое количество ценных антиоксидантов. Это группа активных веществ, проявляющих антиоксидантные свойства. Они поддерживают защитные силы организма и замедляют процессы старения.

Какие антиоксиданты содержатся в оливках?

  • Олеиновая кислота. Антиоксидант, который регулирует уровень жира в крови, уменьшает воспаление и предотвращает повреждение печени.
  • Олеуропеин. Содержится в незрелых оливках. Укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, положительно влияет на работу сердца.
  • Гидрокситирозол. Мощный антиоксидант, который вырабатывается при созревании оливок. Он проявляет, прежде всего, антиатеросклеротическую активность.
  • Тирозол. Содержится в основном в оливковом масле. Помогает эффективно снизить уровень плохого холестерина.
  • Кверцетин. Антиоксидант, заботящийся о здоровье сердца. Наличие кверцетина в ежедневном рационе снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Чем полезны оливки?

  • Предотвращают окислительный стресс. Это состояние, при котором наши клетки недостаточно защищены от свободных радикалов. В этом случае организм теряет способность выводить токсины и восстанавливать полученные повреждения.
  • Защищают от рака. Хроническое воспаление и окислительный стресс могут быть ключевыми факторами развития рака. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства оливок делают их естественным средством защиты от рака.
  • Положительно влияют на систему кровообращения. Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, подавляют окисление холестерина, тем самым защищая от сердечных заболеваний. Кроме того, оливки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают риск атеросклероза и повышают уровень хорошего холестерина.
  • Поддерживают работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон оливки улучшают процесс пищеварения. Диета, богатая оливками, защищает от запоров и улучшает перистальтику кишечника.

На что обращать внимание при покупке оливок?

Принимая решение о выборе оливок, в первую очередь обращайте внимание на количество и вид ингредиентов, указанных на этикетке. Стоит выбирать продукты, которые кроме оливок содержат только морскую соль, оливковое масло первого отжима, натуральный рассол и, возможно, винный уксус.

К сожалению, некоторые производители добавляют искусственные ингредиенты, например, сорбат калия. Этот консервант может вызывать аллергические реакции.

Оливки на кухне

Оливки можно использовать как в холодных, так и в горячих блюдах. Это прекрасное дополнение к врапам, бутербродам, разнообразным салатам. Можно использовать для приготовления пасты, блюд из шпината, курицы, пиццы, запеканки.

Интересное кулинарное предложение с использованием оливок — тапенада. Эта паста представляет собой смесь оливок, каперсов и оливкового масла. Она обладает выраженным вкусом и очень ароматная. Идеально сочетается со свежей хрустящей выпечкой.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: