Здоровье

Коричневые пятна на ногах. Откуда они берутся и как от них избавиться?

Существует много возможных причин появления коричневых пятен на ногах. Хотя они, как правило, являются лишь косметическим дефектом, вызванным преклонным возрастом или чрезмерным загаром. Однако темные пятна также могут быть симптомом серьезного заболевания.

Пигментные пятна на ногах после загара

Очень часто коричневые пятна на коже ног являются последствиями принятия солнечных ванн. Кожа под воздействием солнечного излучения производит больше меланина, то есть пигментного вещества. Чем интенсивнее солнце, тем больше вероятность повреждения кожи и появления темных пятен. Самое главное — не злоупотреблять загаром и пользоваться солнцезащитным кремом.

Возрастные пятна

Пигментные возрастные пятна также называют печеночными. Это коричневые плоские пятна на коже разных размеров. Они возникают у людей старше 50 лет. Могут появляться на различных участках тела — ногах, руках, декольте и лице. Вероятность появления коричневых пятен на коже усиливает длительное воздействие солнечного света.

Печеночные пятна не опасны и, несмотря на свое название, не связаны с заболеванием печени. Можно попробовать их осветлить или удалить. Об этом информация ниже.

Венозные проблемы

Коричневые пятна на ногах могут появиться при проблемах с венами. Иногда под кожей появляются небольшие кровоизлияния, которые со временем либо исчезают, либо превращаются в постоянные изменения.

Об этой проблеме следует сообщить врачу и пройти лечение. Кроме того, могут наблюдаться уплотнение и стягивание кожи, тяжесть и боль в ногах.

Поствоспалительные пятна

Воспалительные заболевания кожи, такие как экзема и псориаз, могут оставлять темные пятна на коже ног. Это связано с тем, что воспаление вызывает повышение уровня меланина на поврежденных участках.

Кератоз

Темные пятна в сочетании с ороговевшей кожей, появляющиеся в складках кожи на коленях (также в подмышечных впадинах и области шеи), указывают на кератоз. Он часто связан с ожирением и инсулинорезистентностью. Реже такие темные поражения кожи вызывают лекарства и новообразования.

При появлении пятен подобного типа необходимо проконсультироваться с врачом и провести ряд анализов. Лечение может включать медикаменты и фотохимиотерапию (ПУВА), метод, используемый для лечения кожных заболеваний. 

Меланома

Это злокачественное новообразование кожи может развиться где угодно, но у женщин особенно уязвимы ноги. О любом пятне на коже ног, которое постоянно увеличивается, меняет цвет и форму, имеет неровные края и кровоточит, следует сообщать врачу.

Лечение коричневых пятен на ногах

Если причиной появления коричневых пятен на ногах не является серьезное заболевание, изменения можно удалить с помощью косметических и медицинских процедур. Для устранения пигментации используются осветляющие кожу кремы и химические пилинги с использованием кислот.

В составе препаратов от пигментации следует искать такие активные компоненты, как:

  • витамин C;
  • глутатион;
  • ниацинамид;
  • соя;
  • койевая кислота;
  • азелаиновая кислота;
  • фитиновая кислота;
  • экстракт солодки;
  • арбутин.

Темные пятна на ногах можно устранить с помощью процедуры с использованием лазера, импульсного света или устройства Дермапен, дермабразии, микродермабразии и криотерапии.

Домашние средства от коричневых пятен на ногах

Некоторые рекомендуют домашние средства, осветляющие кожу. Такими свойствами обладают: лимонный сок, яблочный уксус, миндальное масло и куркума.

Можно приготовить смесь из геля алоэ вера и меда, оставить на 10 минут, затем нанести на коричневые пятна и смыть после высыхания.

Не стоит недооценивать коричневые пятна на ногах, особенно если они появились внезапно и их количество заметно увеличивается. С такими изменениями необходимо в первую очередь обращаться к врачу.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: