Здоровье

Открытый перелом — первая помощь шаг за шагом

Открытый перелом характеризуется разрывом кожного покрова и появлением кости в ране. Сначала слышен треск ломающейся кости, а через некоторое время появляется боль. Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения и иммобилизации конечности.

Что такое открытый перелом?

Открытый перелом — это травма, при которой кость и рана после перелома подвергаются воздействию внешней среды в результате повреждения мягких тканей и кожи. Он требует другого лечения, чем закрытый перелом, так как существует риск инфицирования.

Рана при открытом переломе не обязательно должна располагаться непосредственно на месте перелома, она может быть рядом с ним. Всякий раз, когда при травмировании кости образуется рана, предполагается, что произошел открытый перелом.

Автомобильные аварии — наиболее частая причина открытых переломов нижних конечностей. С возрастом открытые переломы возникают все реже и реже у мужчин (чаще всего в возрасте 15-19 лет) и чаще у женщин (частота наиболее высока в возрасте 80-89 лет).

Открытый перелом — симптомы

Самый важный симптом открытого перелома — прорывание кожи, то есть образование раны. Область перелома может быть деформирована, выглядеть, например, как второй локоть.

Первый шаг — оценить, с какой патологией вы имеете дело. Когда известно, что беспокоит пострадавшего, можно оказать лучшую помощь.

Спросите пострадавшего, слышал ли он или чувствовал треск кости. Узнайте, откуда исходит боль и может ли больной двигать дистальными по отношению к перелому частями тела.

Открытый перелом из-за появления видимых фрагментов кости и непосредственного контакта с внешней средой особенно опасен для организма человека с точки зрения биохимии. Это связано с высоким риском бактериального заражения и развития системных осложнений. В зависимости от типа механизма, вызвавшего открытый перелом, обширность раны и травмы делятся на три степени:

  • открытый перелом с минимальным повреждением кожи;
  • открытый перелом с проколом кожи, большим повреждением внутренних тканей и выявлением фрагментов кости;
  • открытый перелом со значительной перфорацией кожи, обширным повреждением глубоких структур мягких тканей и многочисленными костными фрагментами.

Лечение и прогноз открытого перелома зависят от степени поражения тканей и качества оказанной первой помощи, которая часто определяет развитие микробных инфекций и последующих осложнений.

Открытый перелом — первая помощь

Независимо от того, в какой части тела происходит открытый перелом — бедренной кости или фаланги мизинца — всегда требуется вызов скорой помощи.

  • В первую очередь освободите поврежденную часть тела от одежды.
  • Кроме того, важно снять кольца, браслеты, часы, которые при появлении отека могут сжать конечность и привести к ее ишемии и, как следствие, некрозу.
  • Обеспечьте пострадавшему надлежащий тщательный уход. Также следует помнить о психологических аспектах — ​​соответствующем успокоении.

Защита при открытом переломе

В случае открытого перелома необходимо остановить кровотечение. Это особенно важно, когда кровь вытекает пульсирующей струей — указывает на разрыв артерии, который может вызвать значительную кровопотерю. Правильная процедура заключается в сдавливании места кровотечения материалом (желательно стерильным).

Если нет риска кровопотери, не давите на место травмы, так как такие действия могут ухудшить результаты спасательной операции.

Иммобилизация открытого перелома

Лучший способ защитить рану — наложить стерильную повязку с минимальным давлением и иммобилизовать. Следует помнить, что сила давления должна быть достаточно слабой, чтобы не причинять дополнительных повреждений телу пострадавшего, и достаточно сильной, чтобы ограничить отток крови наружу.

Если стерильный материал недоступен, накройте травмированное место наиболее чистой верхней одеждой или средствами личной гигиены, например, платком или полотенцем.

Следует закрепить выступающий кусок кости так, чтобы он не мог двигаться, и, если возможно, зафиксировать конечность с помощью доски или палки. Затем нужно ждать прибытия скорой помощи, контролируя состояние пострадавшего.

Важно: не трогать рану, не поправлять костные фрагменты и не извлекать инородные тела из раны!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: