Здоровье

Зеленый чай на ночь – позволяет похудеть и улучшает сон?

Одни рекомендуют питье зеленого чая перед сном, восхваляя его благотворное влияние на качество сна и улучшение самочувствия после пробуждения. Другие считают, что употребление зеленого напитка на ночь стимулирует обмен веществ и сжигание жира, поэтому его стоит пить, если хотите похудеть. Что об этом говорят исследования?

Зеленый чай – что содержит и чем полезен?

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Он содержит:

  • катехины — биоактивные антиоксидантные соединения с антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами (важнейший катехин — EGCG, галлат эпигаллокатехина);
  • аминокислоты — особенно теанин, соединение, улучшающее работу мозга, снимающее напряжение и расслабляющее; другие аминокислоты — аргинин (он также обладает антистрессовым действием), глутаминовая кислота и глутамин;
  • органические кислоты;
  • витамины — провитамин А, витамины B1, B2, PP, C, E, P и K;
  • минералы — кальций, хром, медь, калий, цинк и другие;
  • кофеин (теин).

Доказано, что зеленый чай благотворно влияет на здоровье. Считается, что он улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать здоровый вес, обладает противораковыми свойствами и снижает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже кариеса.

Расслабляет и успокаивает расшатанные нервы. Японское исследование показало, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, менее подвержены депрессии.

Многие источники говорят, что зеленый чай обладает эффектом похудения. Это связано с активностью EGCG, катехина, который вызывает увеличение расхода энергии, что приводит к сжиганию калорий. А также содержащиеся в чае катехины снижают калорийность съеденной пищи.

Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, нужно регулярно выпивать не менее 3-х напитков в день. Конечно, подслащивать чай нельзя.

Зеленый чай перед сном — преимущества

Выпитый перед сном зеленый чай может действовать усыпляюще, улучшить качество сна, позволив проснуться отдохнувшими.

Содержащиеся в напитке теанин и аргинин, обладающие антистрессовыми и расслабляющими свойствами, благотворно влияют на сон.

К сожалению, исследований по поводу преимуществ питья зеленого чая на ночь не так много. В большинстве научных отчетов говорится о регулярном его употреблении в течение дня.

Зеленый чай перед сном — недостатки

Выпитый перед сном, впрочем, как и любая другая жидкость, зеленый чай может вызвать нарушение сна из-за необходимости пользоваться туалетом. Это, в свою очередь, способствует общему ухудшению качества сна и дневной усталости.

Зеленый чай может и затруднить засыпание. Он содержит кофеин, вызывающий возбуждение, повышенную бдительность и концентрацию. Хотя стоит упомянуть, что в одной чашке зеленого чая содержится не так много — около 20-40 мг кофеина, что в 2-5 раз меньше, чем в заваренном кофе. Некоторые источники говорят, что аминокислоты, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают действие кофеина.

Не всем рекомендуется зеленый чай. Его избыток вызывает нервозность, головные боли и учащенное сердцебиение.

Не рекомендуется пить его маленьким детям, людям с тахикардией, гиперчувствительностью желудка и дефицитом железа (препятствует усвоению этого элемента). Беременным и кормящим женщинам следует ограничить ежедневное употребление зеленого чая до 2 чашек.

Зеленый чай на ночь — какой выбрать?

Чтобы уменьшить воздействие кофеина перед сном и получить максимум удовольствия от зеленого чая, лучше выбирать напиток с низким содержанием кофеина.

В исследовании, проведенном доктором Кейко Унно, изучалось влияние питья зеленого чая на ночь у пожилых людей. Самочувствие определялось путем измерения активности альфа-амилазы слюны — маркера стресса. Его уровни были значительно ниже, когда испытуемые пили чай с пониженным содержанием кофеина, по сравнению со стандартным зеленым чаем. Кроме того, участники лучше спали.

Авторы исследования пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая с низким содержанием кофеина улучшает качество сна, подавляя стресс.

В магазинах можно купить зеленый чай с пониженным содержанием кофеина или без него. Можно заливать чай водой комнатной температуры, что также снизит возбуждающее действие приготовленного напитка.

Зеленый чай перед сном – правила заваривания

Зеленый чай нужно заливать не кипятком, а водой с температурой 80-90 °C (заваривание при слишком высокой температуре вызывает горький привкус).

Эффект от чая во многом зависит от времени заваривания. Предполагается, что, если оно длится до 3-х минут, чай ​​оказывает стимулирующее действие, если более 3-х минут — расслабляет и успокаивает.

Поскольку нет четких доказательств того, что для здоровья более полезно питье зеленого чая на ночь, все же рекомендуется употреблять его регулярно в течение дня. Последнюю чашку лучше всего выпить за несколько часов до сна.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: