Здоровье

Побочные эффекты противозачаточных таблеток — что о них нужно знать?

Некоторые побочные эффекты противозачаточных таблеток совершенно нормальны, а другие требуют немедленного прекращения приема. На эту тему также существует множество мифов. Часть из них касается воздействия противозачаточных таблеток на кожу, риск рака и массу тела.

Какие противозачаточные таблетки доступны для женщин сегодня? Какие безопаснее?

Все доступные в настоящее время гормональные противозачаточные таблетки — это низкодозовые препараты, то есть содержат самые низкие эффективные дозы эстрогенов. Они могут быть двухкомпонентными, то есть состоять из двух гормонов — эстрогена и прогестагена, и однокомпонентными (так называемые «мини-таблетки»), например, с дроспиреноном, синтетическим производным прогестерона.

Все эти противозачаточные таблетки безопасны, однако препараты, содержащие производные эстрогена, могут немного повысить протромботический риск. Препараты, содержащие только прогестерон («мини-таблетки»), не увеличивают этот риск. Однако бывает, что низкое содержание эстрогенов связано с более частыми прорывными кровянистыми выделениями, особенно в первые месяцы использования.

Каковы наиболее частые побочные эффекты противозачаточных таблеток и как часто они возникают?

Наиболее частые побочные эффекты противозачаточных таблеток возникают в первые 3-4 месяца приема, когда организму необходимо привыкнуть к ним. Это:

  • нерегулярные кровянистые выделения и кровотечения;
  • болезненность молочных желез;
  • иногда тошнота;
  • головная боль;
  • а в случае таблеток, содержащих эстрогены, также временное ощущение скопления жидкости.

Эти симптомы в начале не должны беспокоить. По мере продолжительности приема таблеток некоторые отмечают снижение либидо и сухость влагалища.

Причиной прекращения приема противозачаточных таблеток и обращения к врачу должны быть такие побочные эффекты, как:

  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • отек (особенно асимметричный) конечностей;
  • боль в нижних конечностях.

Могут ли противозачаточные таблетки способствовать развитию рака?

Противозачаточные таблетки несколько увеличивают риск рака груди. Риск в 1,1 раза выше, чем у женщин, не использующих этот метод контрацепции, и наиболее высок у женщин, которые начали гормональную контрацепцию в подростковом возрасте.

Однако следует знать, что женщина, использующая гормональные противозачаточные средства, которые доступны только по рецепту врача, остается под гинекологическим присмотром, поэтому должна регулярно проходить обследование (пальпация, УЗИ груди, маммография в более позднем возрасте).

Кроме того, женщины, использующие противозачаточные средства, должны быть более сознательными в вопросе самообследования груди. Если рак груди обнаруживается на более ранней стадии, он более поддается лечению, поскольку содержит рецепторы эстрогена и прогестерона.

С другой стороны, неоценимый положительный эффект от использования оральных гормональных контрацептивов — снижение риска рака эндометрия, но, прежде всего, рака яичников, который является так называемым тихим убийцей, так как для него нет скрининговых тестов (таких как УЗИ и маммография при раке груди). Он развивается бессимптомно и во время обнаружения уже находится на запущенной стадии.

Стоит помнить, что снижение риска этих видов рака сохраняется до 10 лет после прекращения контрацепции.

Влияет ли использование оральных контрацептивов на вес?

Согласно исследованиям, использование оральных контрацептивов вызывает увеличение массы тела у 1/3 женщин, уменьшение — у 1/3, а у 1/3 — не влияет. Однако увеличение или уменьшение веса, вызванного использованием таблеток, составляет порядка 2-3 кг. В случае значительных изменений массы тела следует искать другие причины проблемы.

Могут ли женщины иметь проблемы с беременностью и сохранением беременности после прекращения приема противозачаточных таблеток?

Противозачаточные таблетки абсолютно не вызывают затруднений с наступлением беременности и ее поддержанием в будущем. Напротив, после прекращения приема таблеток высвобождение собственных гормонов способствует беременности.

Кроме того, одним из механизмов контрацепции является сгущение цервикальной слизи, которая защищает женщин от восходящих инфекций, вызывающих воспаление придатков (яичников и маточных труб), которое может привести к бесплодию в будущем.

Следует иметь в виду, что если контрацепция была включена женщиной, имеющей некоторые гормональные проблемы (нерегулярные менструации, акне, гирсутизм), а перед этим не проводилась диагностика этих расстройств, то проблема все равно будет существовать после прекращения приема контрацептивов.

Кроме того, следует помнить, что фертильность женщины является самой высокой до 24 лет, поэтому у 24-летней девушки будет гораздо больше шансов забеременеть, чем у женщины, прекратившей прием противозачаточных средств в 35 лет.

Вызывает ли прием оральных контрацептивов на акне?

Практически все противозачаточные таблетки благотворно влияют на кожу, уменьшая себорею. Некоторые даже используют их в качестве средств для лечения прыщей. В этом случае применяют препараты, обладающие антиандрогенной активностью.

Насколько распространен тромбоз среди женщин, использующих контрацептивы?

Тромбоз у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, встречается с частотой от 5 до 12 случаев на 10 000 пользователей. Важна доза этинилэстрадиола (чем выше, тем больше риск), а также тип прогестагена в препарате.

Однако следует помнить, что этот риск намного ниже, чем у совершенно здоровой молодой женщины при физиологической беременности и послеродовом периоде — тромбоэмболия встречается чаще чем у 20 из 10 000 женщин. Согласно исследованиям, препараты, содержащие только гестаген, не несут такого риска.

Кому не следует использовать оральные контрацептивы?

Подробные инструкции по противопоказаниям к использованию гормональных контрацептивов основаны на рекомендациях ВОЗ. К важнейшим противопоказаниям можно отнести:

  • перенесенная или текущая тромбоэмболия;
  • нестабильная артериальная гипертензия;
  • состояние после инсульта или сердечного приступа;
  • состояние после рака груди;
  • цирроз и другие заболевания печени, связанные с ее недостаточностью;
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • недиагностированное вагинальное кровотечение;
  • мигрени с аурой.

После 35 лет курящая женщина или страдающая мигренью (в том числе без ауры), не должна использовать двухкомпонентные средства контрацепции. Однако может применять однокомпонентные. То же самое касается кормящих женщин.

Как снизить риск приема противозачаточных таблеток?

Прежде всего, следует быть искренней со своим врачом, когда речь идет о заболеваниях, и не скрывать, например, курение, которое увеличивает риск образования тромбов и является абсолютным противопоказанием к применению двухкомпонентной контрацепции после 35 лет. В случае сомнений проконсультируйтесь со своим врачом, а не ищите ответы на форумах и в блогах.

Также следует узнать, не было ли случаев тромбоэмболических заболеваний в семье, и регулярно проверяться. В случае наличия противопоказаний, нужно отменить или поменять препарат.

При приеме таблеток, содержащих эстроген, следует обеспечить адекватную гидратацию (2,5 л жидкости в день) и вести активный образ жизни. Сидение в одном положении без коротких перерывов на работе или в дороге способствует образованию тромбов.

Чтобы снизить риск, нужно поддерживать соответствующий ИМТ, не превышающий 25 кг/м2. Избыточный вес и ожирение более чем вдвое увеличивают частоту тромбоэмболических осложнений у пользователей комбинированных контрацептивов. Также рекомендуется выбирать препарат на основе исключительно гестагенов, не повышающий риск тромбоэмболии.

Какие обследования следует проводить при приеме противозачаточных таблеток?

Во время применения контрацепции требуется регулярный гинекологический контроль, 1-2 раза в год по мере необходимости.

Во время визита, помимо обсуждения переносимости противозачаточных средств, следует учитывать возможные противопоказания, которые могли возникнуть в жизни женщины. Выполняется обследование молочных желез, измерение артериального давления, гинекологический осмотр и дополнительные анализы в зависимости от потребностей.

Показаний к биохимическим исследованиям или возможному тромбозу нет, если симптомы не указывают на необходимость их проведения.

Могут ли противозачаточные таблетки иметь пользу для здоровья, помимо их свойств, блокирующих фертильность?

Да. Противозачаточные таблетки могут оказывать благотворное влияние на кожу, снижая себорею и таким образом уменьшая жирность волос и кожи, уменьшая или вылечивая акне, улучшая состояние волос на голове и уменьшая нежелательные волосы на теле.

Противозачаточные средства также могут положительно повлиять на будущую фертильность, защищая от восходящих инфекций и эндометриоза. Они используются при лечении эндокринных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, заболеваний репродуктивного органа, таких как эндометриоз, рецидивирующие кисты яичников и дисменорея.

Противозачаточные таблетки снижают риск рака эндометрия, колоректального рака и рака яичников, а также возникновения анемии при обильных менструациях. Положительно влияют на регуляцию цикла при его нарушениях в пременопаузальном периоде. Еще одним преимуществом их использования является предсказуемость менструации, что улучшает качество жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: