здоровье

Менопауза и беременность. О чем стоит знать?

Забеременеть после наступления менопаузы маловероятно, однако в истории медицины известны такие случаи. Безусловно, можно забеременеть в пременопаузальном периоде, когда идут нерегулярные менструации. Это означает, что зачать ребенка могут даже женщины старше 45 лет.

Менопауза — это естественная остановка менструального цикла у женщин. Другими словами, это период после последней менструации в жизни женщины. Затем яичники перестают работать (производить яйцеклетки) и женщина становится бесплодной.

Менопауза чаще всего наступает в возрасте от 45 до 55 лет, хотя бывает и раньше (даже до 40 лет) или позже. Однако, прежде чем репродуктивная способность женщины полностью угаснет, в течение нескольких лет продолжаются периоды пременопаузы и перименопаузы.

Можно ли забеременеть после наступления менопаузы?

Многолетний период пременопаузы характеризуется в первую очередь гормональными изменениями. Снижается уровень эстрогенов, изменяется менструальный цикл, в результате также нарушается овуляция.

После наступления менопаузы женщина не может забеременеть. Однако в пременопаузальном периоде, когда идут нерегулярные месячные, есть вероятность овуляторного цикла. Таким образом, женщина может забеременеть в пременопаузальном периоде, но не после наступления менопаузы. Однако следует отметить, что в научной литературе описаны единичные случаи, когда женщины забеременели даже через много лет после наступления менопаузы.

По словам врачей, критерием наступления климакса является полное отсутствие кровотечений в течение 12 месяцев. Только по прошествии этого времени можно сделать вывод, что функция яичников у женщины прекратилась. Если у женщины в этот период случаются менструации, даже если редко, вполне вероятно, что овуляция все еще происходит, и женщина может забеременеть.

Как отличить климакс от беременности?

Ранняя беременность и менопауза могут иметь схожие симптомы: необычное кровотечение, приливы, головные боли и перепады настроения. Так как же отличить менопаузу от беременности?

Прежде всего, можно сделать домашний тест на беременность, который определяет уровень бета-ХГЧ (гормона, вырабатываемого плацентой) в моче. Также можно сделать более подробный анализ крови на бета-ХГЧ и обратиться к гинекологу, который проведет ультразвуковое исследование. 

Чтобы подтвердить наступление менопаузы, можно выполнить исследование концентрации гормонов. Если концентрация ФСГ не превышает 30 пг/мл, концентрация эстрадиола ниже 30 пг/мл и менструация отсутствует, считается, что у женщины наступила менопауза.

Что касается симптомов, то рвота и тошнота более характерны для беременности, чем для менопаузы, а со временем, конечно же, происходит увеличение живота. Однако необходимо помнить, что гормональные изменения, происходящие во время менопаузы, также способствуют увеличению веса и окружности талии.

Менопауза и беременность — о чем помнить?

В мире все больше и больше женщин в постменопаузе решаются на искусственное оплодотворение. Эти решения не всегда ответственны. В таких случаях женщины иногда думают в основном о себе.

Следует помнить, что беременность у женщины старше 45 не только опасна для нее самой, но и несет повышенный риск осложнений для плода, в том числе генетических аномалий.

Исследования показали, что 2/3 женщин в возрасте от 40 до 44 лет имеют овуляторный цикл. По оценкам, 60 % беременностей у женщин старше 40 лет прерываются. Почти половина женщин в возрасте 45 лет и старше не используют никаких противозачаточных средств. Если женщины, несмотря на возраст, хотят быть уверены в том, что у них не случится нежелательная беременность, им следует предохраняться.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: