Здоровье

Чем заменить сигареты при отказе от курения?

Бросая курить, нужно быть готовым к ощущению «пустоты», которое будет сопровождать вас в ситуации, когда вы, как правило, тянетесь за сигаретами. 

Курение — это не только пристрастие организма к никотину, но и целый ряд привычек, связанных с сигаретами. У каждого курильщика свои привычки, поэтому ему не будет хватать табака в обычной для него ситуации. Утренний кофе, ожидание транспорта перед работой, отдых с друзьями в любимом баре, после еды — таких примеров можно перечислять множество. И сразу нужно отметить, что в таких ситуациях курильщика после отказа от сигарет будет сопровождать ощущение «пустоты».

Как заполнить эту пустоту? Прежде всего, запишите все ситуации, при которых вы тянетесь за сигаретами, поскольку именно из-за них, а не из-за никотинового голода, вы курите. Для начала можно устранить или ограничить те, которые возможно.

Например, вы курите в ожидании автобуса? Выйдите из дома позже, чтобы не ждать. А если один уехал, а вы с нетерпением ждете другой? Пройдите до следующей остановки, зайдите в магазин за небольшими покупками. Сигарета с утренним кофе? Возьмите кофе в стаканчике в дорогу. 

Чувство пустоты также можно наполнить полезными перекусами, такими как морковь, семечки, виноград. Также хорошо занять чем-либо руки — помогут антистрессовый мяч, брелок для ключей и даже ключи или ручка.

Стоит поменять место встречи с друзьями — выберите место для некурящих, так будет легче избежать соблазна покурить во время распития алкоголя или после еды. Каждому курильщику необходимо найти мотивацию и разработать собственные способы бросить курить.

Сигареты снимают стресс?

Это самый распространенный миф, в который верят курильщики. Никотин, содержащийся в сигаретах, стимулирует организм и повышает кровяное давление. Дело в том, что сигареты позволяют временно забыть об источнике стресса, отвлечь от него разум, но не успокаивают организм.

Кроме того, курильщики в течение дня испытывают стресс, связанный с уменьшением никотина в организме, а при курении мозг вырабатывает дофамин, гормон счастья. Отсюда ощущение мгновенного расслабления. Чем заменить курение в такой ситуации? Лучшее решение — прогулка, которая позволит успокоиться.

Никотиновая тяга

Снижение уровня никотина в организме вызывает, среди прочего, раздражительность, рассеянность, головную боль, бессонницу и чувство голода. Самыми сложными для курильщика будут первые две недели после выкуривания последней сигареты, когда организм самоочищается. Однако, само собой разумеется, отказ от курения — это здорово.

Влияние курения на здоровье

По статистике, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 8-11 минут. Курильщики подвержены риску:

  • сердечного приступа;
  • эмфиземы;
  • рака (гортани, легких, рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек);
  • изжоги;
  • никотинового лица — кожа бледная, серая, сухая, морщинистая, теряет эластичность, лопаются капилляры, наблюдается стойкое покраснение средней части лица и гнойные инфильтраты;
  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • инсульта;
  • катаракты;
  • бесплодия; 
  • астмы;
  • бронхита;
  • хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Чем быстрее бросить курить, тем лучше. Уже через год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца вдвое меньше, чем у курильщика. Также возвращаются притупленные у курильщиков ощущения запаха и вкуса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: