Здоровье

Как долго можно хранить замороженные продукты?

Многие считают, что продукты не могут испортиться в морозильной камере. Но даже замороженными продуктами нельзя наслаждаться бесконечно. Как долго можно хранить картофель фри, пиццу и мясо?

Особенно если у вас есть большая морозильная камера, вы обязательно найдете ту или иную еду из давно ушедшей эпохи. Многое еще можно съесть, но с некоторыми блюдами следует быть осторожнее.

Замороженные продукты из супермаркета

Срок годности на упаковке указывает, как долго можно хранить замороженные продукты из супермаркета. Но это применимо только в том случае, если продукты были постоянно заморожены. Если вы заметили какие-либо изменения запаха или внешнего вида, желательно срезать пораженные участки и хорошо подогреть блюдо перед едой. В результате замороженные продукты годны к употреблению. Если срок хранения превышен, страдает качество. В частности, блюдо теряет вкус и витамины. Но все равно можно его съесть.

Испорченный картофель фри становится безвкусным

Срок годности замороженной пиццы обычно составляет 12 месяцев. Если съесть ее позже, придется ожидать безвкусицы — края высохнут, не успев подрумянится в духовке. Кроме того, топпинг будет иметь прогорклый вкус.

Картофель фри в морозилке может храниться даже дольше, чем пицца, — до 18 месяцев. То, что картофельные палочки слишком долго лежали в морозильной камере, можно увидеть лишь в духовке — старый картофель фри останется мягким.

Фарш и колбаса портятся быстрее

Но как долго можно хранить домашние и свежие продукты в морозильной камере? Готовые продукты, такие как соусы, хранятся в замороженном виде в течение 3-х месяцев. При замораживании мяса следует учитывать, что не все виды имеют одинаковый срок хранения. Птица остается свежей от 8 до 10 месяцев, а фарш и колбасы портятся через 1-3 месяца.

Вырезку можно морозить дольше всего — в морозилке можно хранить до 12 месяцев. По цвету мяса можно судить о том, съедобно ли оно. Если есть темные пятна — мясо жесткое и имеет прогорклый привкус. Как показывает практика, чем жирнее мясо, тем короче срок его хранения.

Свежее мясо — не прерывайте холодовую цепь

Если вы купили замороженное мясо в супермаркете, убедитесь, что холодовая цепь не нарушена. В этом случае действует срок годности, указанный на упаковке.

Если заморозите мясо самостоятельно, в морозильной камере оно продержится от 1 до 12 месяцев, в зависимости от вида мяса. Таблица с рекомендациями из консультационного центра:

МясоВремя хранения при -18 °C
Говядина10-12 месяцев
Телятина9-12 месяцев
Нежирная свинина6-8 месяцев
Жирная свинина4 месяца
Нежирный фарш 1-3 месяца
Жирный фарш1 месяц
Курица 8-10 месяцев

Как долго можно хранить замороженную рыбу?

Замороженную рыбу можно хранить не более 4-х месяцев. Если она пролежит в морозилке длительное время, станет заметен резкий запах рыбы. Потеря вкусовых качеств особенно характерна для жирных сортов рыбы. У лосося и форели появляется прогорклое послевкусие.

Впрочем, есть и исключения. Рыбные палочки съедобны даже через 12 месяцев хранения в морозильной камере. Однако, если будете тянуть с употреблением, жир испортится, и рыбные палочки перестанут быть на вкус свежими.

Ракообразных и моллюсков, таких как устрицы, креветки, крабы и улитки, также можно замораживать. Например, устрицы нужно подготовить – отделить от раковины и упаковать порционно. 

Остерегайтесь пятен на фруктах и ​​овощах

Если положите фрукты и овощи в морозильную камеру, можете не торопиться с их употреблением. Многие виды, такие как бобы, цветная капуста и брокколи, можно хранить в морозилке до 12 месяцев. Как правило, овощи сохраняются лучше, если их недолго побланшировать перед замораживанием.

В свою очередь, ягоды следует предварительно заморозить, чтобы они не слиплись. Для этого поместите в морозильную камеру отдельные ягоды на поддоне, подождите, пока они не промерзнут. Ягоды будут менее мягкими после размораживания, если предварительно добавить немного сахара.

Можно определить, испортились ли уже замороженные овощи по их белой или красновато-коричневой пигментации — следует выбросить. Кроме того, при слишком долгом хранении в морозильной камере овощи становятся более мягкими при готовке. Травы, которые были заморожены более года, теряют эфирные масла.

Испорченное мороженое на вкус, как резина

Срок годности молочных продуктов сильно разнится. В зависимости от вида продукты можно замораживать на срок от 2 до 12 месяцев. Мороженое, например, держится до года. Если оно испортится раньше, это можно определить по резиноподобному слою на поверхности.

В замороженном виде масло может храниться от 6 до 8 месяцев. Если заморозить его на более длительный срок, по прогорклому запаху размороженного масла можно будет определить, что оно испортилось.

Срок годности замороженного хлеба и мучных изделий

Хлеб следует замораживать только на короткое время. Если его держать в морозильной камере более 3 месяцев, на тесте и корке образуются неприглядные белые пятна. Хлеб можно фасовать целиком или кусочками порционно. Булочки следует упаковывать только свежими и использовать в течение 1-3 месяцев.

Сырое тесто также можно заморозить. Лучше всего хранится в замороженном виде слоеное тесто — от 4 до 6 месяцев. Дрожжевое и тесто для пиццы можно хранить в морозильной камере около 1-2 месяцев, песочное — 2-3 месяца.

Некоторые виды тортов и пирогов также остаются свежими в морозильной камере в течение некоторого времени. К примеру, кремовый торт хранится от 1 до 6 месяцев, дрожжевой пирог — от 1 до 2 месяцев, бисквитный — до 4 месяцев.

Какие продукты нельзя замораживать?

Существует также целый ряд продуктов, которые не сохраняются в морозильной камере — быстро портятся, меняя текстуру или вкус.

  • Сырые яйца лопаются в скорлупе, вареные — становятся стеклянными.
  • Сырой картофель становится сладким.
  • Пудинг, блюда из желатина становятся водянистыми.
  • Безе и миндальное печенье становятся жесткими.
  • Салат разрушается при замораживании.
  • В майонезе ингредиенты отделяются друг от друга.
  • Богатые водой продукты, такие как листовые салаты, салаты из свежих продуктов, редис, редька, сырые перцы, огурцы, помидоры, арбуз, цельный виноград, цельные яблоки, груши и дыни, при оттаивании становятся мягкими и теряют свою типичную консистенцию.
  • Молочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сметана и крем-фреш, расслаиваются и становятся зернистыми.

Как возникает морозный ожог?

Даже замороженные продукты могут высохнуть. Это проявляется в так называемом ожоге при замораживании. Его можно распознать по белому или коричневато-красному обесцвечиванию на пище.

Если продукты контактируют с воздухом во время замораживания, например, из-за повреждения упаковки, это может привести к морозному ожогу. Также и сильно колеблющиеся температуры хранения обеспечивают сухие места. Таким образом, пища не портится, но может стать жесткой и резиноподобной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: