Здоровье

Какие витамины для спортсменов наилучшие? Источники витаминов для физически активных людей

Витамины и минералы для спортсменов должны обеспечиваться правильно сбалансированным питанием, а при необходимости — пищевыми добавками. Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор витаминных препаратов для физически активных людей.

Физически активные люди — это группа с повышенным спросом на питательные вещества. Витамины для спортсменов необходимы для поддержки организма во время повышенной активности и для восстановления после тренировки. Достаточное количество витаминов положительно сказывается на силе и мышечной массе. Особенно важны в этом случае витамины группы В.

Витамины для спортсменов — растущий спрос

Существует повышенная потребность в витаминах и минералах у физически активных людей. Подсчитано, что она даже в 2-3 раза выше, чем у обычных людей. Это связано с повышенной метаболической активностью организма — более интенсивными биохимическими изменениями.

Довольно часто само питание оказывается недостаточным источником витаминов и минералов. В этом случае пригодятся специально разработанные комплексы для спортсменов. Стационарные и интернет-аптеки предлагают широкий выбор пищевых добавок для тех, кто подвергается повышенным физическим нагрузкам. При их выборе стоит воспользоваться помощью специалиста, который на основании анализов крови определит, какие компоненты нужны организму.

Лучшие витамины для спортсменов

На сайтах некоторых аптек и тренажерных залов время от времени появляются рейтинги витаминов для спортсменов. При составлении списка учитывается популярность товаров, что является прямым отражением текущих тенденций и отзывов потребителей. Такое сочетание следует проверить перед принятием решения о покупке препарата. Кроме того, в него входят только витаминные комплексы, предназначенные для спортсменов, организму которых приходится справляться с более серьезными проблемами по сравнению с телом человека, ведущего сидячий образ жизни.

Какие витамины для спортсменов?

Витаминные добавки для спортсменов призваны обеспечить дополнительную энергию и поддержать регенерацию организма. Особую роль в их составе играют витамины группы B.

  • Тиамин (B1) отвечает за стимуляцию метаболизма углеводов, благодаря чему способствует правильному протеканию окисления глюкозы. Он влияет на концентрацию внимания и поддерживает умственное функционирование. Обеспечивает более эффективную нейтрализацию лактата во время тренировки и после ее завершения.
  • Витамин В2 поддерживает сжигание жира и обеспечивает правильное функционирование нервной системы.
  • В свою очередь, B3 поддерживает работу кровеносной системы. Обеспечивает поддержание правильного энергетического обмена. Снимает чувство усталости и переутомление.
  • Витамин B6 необходим для переваривания белков. Он отвечает за правильную работу сердца, снимает мышечные спазмы и повышает общий иммунитет.
  • B12 влияет на рост мышечной массы. Он необходим для производства красных кровяных телец.

Витамины группы В содержатся в цельнозерновых злаковых продуктах (крупы, коричневый рис, цельнозерновой хлеб), мясных продуктах с низкой степенью переработки, бобовых, орехах, печени, почках, молоке, яйцах.

Витамины для спортсменов — D, E, C, A

  • Внимание спортсменов заслуживает витамин D, укрепляющий мышцы, суставы и кости. Он помогает избежать болезненных травм. Участвует в синтезе анаболических гормонов, имеющих решающее значение для развития силуэта.
  • Витамин Е как мощный антиоксидант помогает удалять свободные радикалы, возникающие в результате окислительного стресса в ответ на физические усилия. Он предотвращает мышечные судороги, замедляет утомление.
  • Витамин С для спортсменов также важен. Его основная антиоксидантная активность, как и в случае витамина E, направлена ​​на устранение свободных радикалов. Участвует в синтезе коллагена, который необходим для правильного функционирования соединительной ткани. Улучшает усвоение железа из пищи, благодаря чему кислород более эффективно распределяется по организму, что снимает усталость.
  • Витамин А участвует в процессе синтеза белка, в ходе которого аминокислоты объединяются, образуя новую мышечную ткань.

Витамины и минералы для спортсменов — в какой форме?

На фармацевтическом рынке представлены пищевые добавки, содержащие отдельные витамины или их комбинации. Комплекс витаминов для спортсменов часто обогащен питательными микроэлементами, включая железо, магний, калий, кальций, цинк и натрий. Многие элементы являются компонентами гормонов и ферментов, необходимых в процессах обмена веществ. Препараты могут иметь форму таблеток, капсул и порошкообразных смесей для растворения в воде.

Комплекс витаминов и минералов для спортсменов основан на искусственно полученных соединениях, усвояемость которых ниже, чем у природных. Поэтому следует учитывать, что БАДы не заменят витамины, присутствующие в пище.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: