здоровье

В каком возрасте растут зубы мудрости? Когда их нужно удалять?

Зубы мудрости — это третьи коренные зубы (моляры) человека, но они появляются не у всех. В результате эволюционных изменений в строении черепа у части населения им просто не остается места — они атрофируются. Их отсутствие не вызывает никаких осложнений.

Практика показывает, что гораздо лучше находиться в той группе людей, у которых не развиваются зубы мудрости. Человек находится на таком этапе эволюции, когда ему не нужно большое количество зубов, а его верхняя и нижняя челюсти не содержат столько же зубов, как когда-то. В основном это связано с изменением режима питания и пищевых привычек.

В каком возрасте растут зубы мудрости?

Последние коренные зубы, или восьмерки, обычно растут после 16 лет и, как и все коренные зубы, используются для измельчения и пережевывания пищи. Это время совпадает с периодом зрелости человека, отсюда и их общеупотребительное название. К сожалению, зубы мудрости не прорезаются сразу — процесс может занять годы, а в крайних случаях восьмерки могут прорезываться до 40 лет.

Зубы мудрости — недуги, связанные с прорезыванием

Процесс прорезывания зубов мудрости нарушается, когда для них нет места в зубной дуге, и так происходит у многих людей. В таком случае они вырастают частично, а из-за давления других зубов растут в неблагоприятном положении, деформируются или остаются не прорезавшимися.

Если зуб невидим и со всех сторон окружен костью, его рост полностью прекращается. Тогда сопутствующими симптомами часто являются тянущая боль и дискомфорт, вызванные отеком. Лишь у небольшого числа людей восьмерки полностью перерастают в коренные зубы и функционируют должным образом.

Зубы мудрости — симптомы прорезывания

Боль от прорезающегося зуба очень характерна и сильна. Чаще всего она ощущается в задней части челюсти, но по мере нарастания воспаления распространяется на десны, нёбо и всю часть лица, где находится зуб. Кроме того, боль сопровождается припухлостью, покраснением, а иногда и кровотечением.

При остром воспалении могут появиться гнойные выделения, вызывающие характерное послевкусие во рту и неприятный запах изо рта. При хроническом состоянии возникает субфебрильная температура, головные боли и увеличение лимфатических узлов. Боль длится от нескольких до десятков дней, затем стихает и в зависимости от последующих фаз прорезывания зуба снова появляется с такой же интенсивностью.

Боль и отек снижают аппетит, а в некоторых случаях затрудняют речь, так как больной не может достаточно открывать рот и двигать нижней челюстью. По этой причине также возникают проблемы с приемом твердой пищи. Боль усиливается при употреблении слишком горячей еды.

Зубы мудрости — удаление

Решение об удалении зуба мудрости обычно принимается после появления неприятных недугов. Однако все чаще стоматологи предлагают избавиться от зубов до того, как они вызовут проблему. Многие стоматологи считают, что восьмерки лучше удалять, когда они не проявляют признаков боли и не вызывают инфекцию.

При отсутствии болезненного состояния десна после удаления зуба заживает быстрее и риск осложнений значительно ниже — процедура безопаснее. Кроме того, острое воспаление часто не дает возможности сразу удалить зуб и требует предварительной обработки пораженных участков.

Восьмерку следует удалить, если она растет в ненормальной плоскости (наклонена вниз челюсти или внутрь полости рта), захвачена или ограничена костью, а также если обращена в сторону семерки или давит на ее корень, что часто приводит к смещению остальных зубов и повреждению или деформации семерки.

Не полностью прорезавшиеся зубы мудрости вызывают раздражение десен. Кроме того, образуются раны в области десен, так называемые карманы, в которых скапливаются остатки пищи, становясь отличной средой для размножения бактерий, которые могут вызвать не только воспаление зуба и тканей пародонта, но и системное воспаление.

Правильно выросшая восьмерка, но сильно поврежденная кариесом, также является показанием к удалению. Из-за анатомии зубов мудрости и трудного доступа к ним реставрация и лечение их являются непростыми стоматологическими процедурами. А прогрессирующий кариес часто требует лечения корневых каналов, что очень сложно для врача. Также рекомендуется избавляться от зубов мудрости, когда они приводят к скученности зубов или врастают в щеку.

Только регулярное посещение стоматолога и проверка всех зубов могут предотвратить возникновение проблем. Врач, видя картину всей челюсти, может предсказать, будет ли восьмерка вызывать недомогания, плохой прикус и дискомфорт из-за неправильного положения. Для более точной диагностики обычно назначают рентген челюсти, который также требуется перед процедурой удаления зуба.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: