Здоровье

Электросудорожная терапия – в прошлом и настоящем. Электрошок при депрессии и побочные эффекты

Электросудорожная терапия (ЭСТ) — противоречивый метод лечения, используемый при тяжелых психических заболеваниях. Во время ЭСТ-терапии через мозг пропускается электрический ток, вызывающий эпилептический шок, широко известный как эпилептический припадок.

Электрошок чаще всего применяется у людей с депрессией и шизофренией, а также с другими серьезными психическими заболеваниями. Он имеет много противников, однако сторонники этого метода доказывают его эффективность, например, в случаях людей с депрессией и суицидальными мыслями, для которых этот метод является самым быстрым и одновременно наиболее эффективным.

Электрошок или электросудорожная терапия – в прошлом и в настоящее время

Шоковую терапию начали применять в 1930-х годах. Тогда это был не только болезненный, но и опасный метод. После пропускания тока через мозг и припадка эпилепсии у подвергшегося терапии происходило сильное сокращение мышц. Как следствие, оно вызывало прокусывание языка, вывих челюсти, а часто и переломы костей.

В настоящее время такая терапия применяется не так часто. Но это не меняет того факта, что она чрезвычайно эффективна, а благодаря общей анестезии безболезненна и в то же время безопасна.

Электросудорожная терапия — как она работает?

До сих пор не изучено, как именно действует электрошок. Ученые не могут определить, какие механизмы улучшают самочувствие больных. Однако время от времени появляются новые гипотезы, предполагающие, как работает электросудорожная терапия. Теории включают, в частности, снижение возбудимости нейронов под действием электрического тока и повышение нейропластичности, то есть создание связей между новыми клетками и нейронами, а также новыми кровеносными сосудами в определенных областях мозга.

Существуют также теории, согласно которым болезненные состояния являются результатом нарушения определенных веществ в головном мозге. Прохождение электричества через этот орган помогает высвободить их и тем самым восстановить баланс, что улучшает самочувствие.

Электрошок при депрессии

Поражение электрическим током — популярное средство от депрессии. Именно в этом болезненном состоянии его чаще всего применяют. Электрошок можно использовать для лечения как униполярной депрессии, так и биполярного расстройства. Однако стоит подчеркнуть, что электросудорожная терапия не рекомендуется всем людям с этим заболеванием.

Применяется в первую очередь у людей, которым антидепрессанты не принесли ожидаемых результатов, а также у тех, у кого предлагаемые меры имеют более сильные побочные эффекты, чем электросудорожная терапия. Метод ЭСТ применяется, например, у беременных женщин и людей с соматическими заболеваниями, поскольку в их случаях не рекомендуется прием антидепрессантов.

Кроме того, такая терапия показана людям с тяжелой депрессией, то есть имеющих суицидальные мысли, а также у тех, кто отказывается от еды и питья. Тогда необходимо быстрое медицинское вмешательство, а также получение немедленных результатов, улучшающих самочувствие. Электросудорожная терапия настолько эффективна при лечении депрессии, что снимает симптомы примерно за 3 дня — намного быстрее, чем психотерапия и лекарства.

Поражение электрическим током — побочные эффекты

Следует подчеркнуть, что побочные эффекты электросудорожной терапии возникают в 23 % случаев и классифицируются как легкие, такие как головная и мышечная боли. У людей, проходящих эту терапию, нередко возникают расстройства памяти, например, пациент не может вспомнить события, произошедшие 1-3 месяца назад. Это краткосрочные эффекты — обычно 1–3 недель после процедуры достаточно, чтобы память вернулась к состоянию, предшествующему лечению.

В свою очередь, серьезные осложнения возникают только у 2 % людей, использующих ЭСТ. Опасные для жизни ситуации — это 1 случай на 50 000 человек, получающих электросудорожную терапию, а вызывающие потерю жизни — 1 из 80 000 процедур. Причины смерти у этих людей — сердечно-сосудистые или легочные осложнения. Они также могут возникать в результате осложнений, связанных с процедурой анестезии, гипоксией и аритмией.

Электросудорожная терапия определяется как процедура с высоким риском, требующая, среди прочего, общей анестезии, а также миорелаксантов. Наиболее распространены одно- и двусторонние процедуры. Все чаще и чаще используется односторонний метод, который когда-то считался менее эффективным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: