здоровье

Промывание ушей — безопасно ли чистить уши домашними средствами?

Промывание ушей в домашних условиях часто проводится для предотвращения посещения ЛОР-специалиста. Слуховой проход требует надлежащей гигиены и ухода, но, как правило, он очищается сам. Однако бывают случаи, когда в ушах скапливается избыток выделений, вызывая, например, расстройство слуха.

Забитое ухо не причиняет боли, но вызывает довольно большой дискомфорт, связанный с частичной потерей слуха. Человеку с закупоркой слуховых проходов часто кажется, что он слышит измененные голоса, будто из-под воды. У здорового человека выделения выводятся за пределы уха самостоятельно и не требуют сложных процедур очистки.

Промывание ушей — как правильно заботиться о гигиене уха?

Сера в ухе

Ушная сера, находящаяся в ухе, является физиологическим защитным барьером для слухового прохода и барабанной перепонки. Она состоит из секреции сальных желез и фрагментов отслоившегося эпидермиса. Поэтому может иметь различную консистенцию (чаще всего ушная сера липкая, реже — сухая или водянистая) и цвет (от желтого до коричневого). Из-за ее функции секреция не должна удаляться из ушного канала. Если сера в избытке, организм избавляется от нее самостоятельно, выталкивая за пределы слухового прохода.

К сожалению, у большинства людей есть привычка чистить уши ватными палочками. Это приводит к тому, что ушная сера удаляется в слишком большом количестве, и, кроме того, существует риск повреждения барабанной перепонки и слухового прохода из-за слишком сильного нажатия палочкой.

Более того, выделения могут попасть глубже в канал, где образуют пробку, закупоривающую ухо и вызывающую ухудшение слуха. Следует иметь в виду, что палочки можно использовать только для очистки внешней части уха — ушной раковины.

Промывание ушей — когда его проводить?

Показанием к промыванию уха являются любые симптомы, указывающие на то, что в нем образовалась пробка из излишней ушной серы или из-за ее механического проталкивания вглубь. При этом появляются беспокоящий шум, ощущение задержки воды, нарушение слуха, а в некоторых ситуациях ощущается боль.

Перед промыванием уха можно попробовать удалить остатки серы с помощью парафина, что в большинстве случаев решает проблему. Нагрейте его до температуры около 36 °C, окропите ухо несколькими каплями и дайте ему свободно вытечь. Обычно парафин растворяет остаточную секрецию и очищает слуховой проход.

Промывание ушей в домашних условиях

В некоторых случаях промывание может быть единственным способом избавиться от заложенности уха. Врачи рекомендуют решиться на процедуру в ЛОР-кабинете, а не промывать самостоятельно, так как это может еще больше повредить слуховой проход.

В домашних условиях можно только подготовить ухо к промыванию, которое заключается в использовании препаратов, растворяющих излишки ушной секреции в виде капель, спреев или парафина примерно в течение 3 дней. Врачи не рекомендуют промывать уши самостоятельно, так как вода может поступать слишком быстро и повредить мембрану.

Сама процедура включает введение в ушной канал теплой воды под низким давлением. Промывание уха шприцем безболезненно и обычно решает проблему. Однако бывает, что пробка настолько глубокая или твердая, что приходится использовать специальный крючок, чтобы вынуть ее, или отсосать с помощью аспиратора. Эту процедуру может выполнить только специалист, так как любое самостоятельное введение инородных инструментов в ухо может повредить слизистую оболочку канала.

Промывание ушей в домашних условиях — о чем следует помнить?

Условием для такого вида процедуры является сохранение целостности барабанной перепонки. К сожалению, при длительной закупорке уха может развиться инфекции, которая ее ослабляет. При хроническом воспалении или механическом повреждении также может произойти перфорация барабанной перепонки. Следовательно, рекомендуется промывать уши у ЛОР-специалиста, который перед проведением процедуры оценит их состояние.

Кроме того, следует иметь в виду, что часто остаточная секреция или экссудат из мембраны из-за ее незначительного повреждения может вызвать пролежни на перепонке, для удаления которых уже недостаточно простого впрыскивания воды под давлением.

Набор для промывания ушей — стоит ли использовать?

Несмотря на предупреждения врачей, многие предпочитают промывать уши дома. В аптеках можно найти наборы для самостоятельной чистки ушного канала. Выбирайте те, которые не допускают чрезмерного вмешательства в слуховой проход. Хорошим решением являются капли и спреи для удаления избытка выделений и периодические визиты к ЛОР- специалисту.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя промывать уши самостоятельно, если произошла вышеупомянутая перфорация барабанной перепонки. Противопоказаниями также являются травмы внутреннего или среднего уха, переломы височной кости и операции внутри слухового прохода. Также при остром среднем отите требуется консультация ЛОРа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: