здоровье

Можно ли выровнять зубы без брекетов?

Выравнивание зубов без брекетов — мечта многих людей, недовольных своим прикусом. Коррекция фиксированным лигатурным аппаратом длится долго и сопряжена с большим дискомфортом. Поэтому постоянно разрабатываются новые, более простые методы выпрямления зубов.

Красивая улыбка — это визитная карточка каждого человека. Она создает так называемое первое впечатление, которое может быть важно, например, при устройстве на желаемую работу. Внешний вид также является фактором, сильно влияющим на самооценку. В случае неровности прикуса его исправление рекомендуется не только из эстетических соображений. Кривые, скученные зубы затрудняют соблюдение надлежащей гигиены полости рта. Они также могут вызывать затруднения речи и периодические головные боли. Именно поэтому — независимо от возраста — стоит решиться на выпрямление зубов.

Почему пациенты мечтают выровнять зубы без брекетов?

Несмотря на четкие показания к выравниванию зубов, а часто и решимость людей, желающих исправить прикус, многие не решаются использовать традиционный лигатурный аппарат, состоящий из брекетов (лигатур), приклеенных к зубам и прикрепленных металлическими дугами, которые, оказывая давление на зубы, вызывают их постепенное смещение внутри челюсти. Нежелание пациентов связано с тем, что:

  • коррекция зубных рядов длится долго — у взрослых на это может уйти до 2–3 лет;
  • несмотря на моду на коррекцию зубных рядов, у некоторых факт ношения ортодонтического аппарата вызывает смущение в социальных ситуациях;
  • коррекция связана с периодическими болевыми недугами;
  • во время коррекции затруднено соблюдение гигиены полости рта;
  • постоянный аппарат исключает употребление некоторых продуктов питания;
  • необходимы регулярные и довольно недешевые визиты к ортодонту.

Поэтому пациенты часто интересуются, можно ли выправить зубы без брекетов. Более того, нет недостатка в советах, как исправить зубной ряд домашними методами. Однако такие действия могут привести только к разрушению зубов и необходимости дорогостоящего и болезненного лечения, которое не всегда бывает в полной мере успешным.

Виниры — способ выравнивания зубы без брекетов

Есть только один способ быстро улучшить внешний вид прикуса — поставить композитные или фарфоровые виниры, то есть накладки, навсегда приклеенные к зубам специальным клеем. Такая процедура позволяет изменить форму зубов, не перемещая их. Она малоинвазивна, совершенно безболезненна и относительно недорогая (дешевле, чем общая стоимость лечения аппаратом). А желаемого эффекта можно достичь уже через несколько часов.

К сожалению, установка виниров имеет множество ограничений. Прежде всего, процедура не исправляет неправильный прикус и может применяться только в случае незначительных отклонений зубов. Кроме того, это решение распространяется только на передние зубы, в основном на единицы и двойки. Во время жевания на расположенные дальше зубы действуют большие силы. Поэтому рискованно подвергать их ослабляющему зубы шлифованию, которое необходимо выполнить перед наложением виниров.

Накладные приспособления (капы) — выпрямление зубов без фиксированного аппарата

Другой альтернативой ношению фиксированных брекетов являются так называемые элайнеры — подвижные (съемные) устройства в виде силиконовых накладок. Они изготавливаются индивидуально для пациента и требуют замены примерно каждые 2 недели.

Элайнеры — идеальное решение для людей, которые стесняются носить классический лигатурный аппарат — прозрачные накладки на зубах практически не видны. Большим удобством является также то, что, хотя элайнеры следует носить не менее десятка часов в день, их можно снимать во время еды или перед важной встречей.

В период коррекции легко поддерживать гигиену полости рта и самого аппарата. Более того, производители гарантируют, что инновационные элайнеры могут сократить время лечения вдвое.

Это решение не лишено недостатков. Оно требует от пациента добросовестности и дисциплины. Нельзя использовать их в любой ситуации — подходят в основном для исправления мелких дефектов. Стоимость коррекции элайнером однозначно выше, чем в случае несъемных брекетов.

Лингвальные брекеты — выпрямление зубов незаметным фиксированным аппаратом

Лингвальные или внутренние брекеты — идеальное решение для тех, кто ищет способ выпрямить зубы без психологического дискомфорта, связанного с их ношением. Это также хорошее предложение для людей, которые не могут позволить себе видимую коррекцию зубных рядов в течение многих месяцев из-за их профессии или образа жизни.

Лингвальные аппараты отличаются от классических тем, что брекеты приклеиваются к внутренней стороне зубов. В результате устройство полностью незаметно. Лингвальные брекеты также более удобны, так как в них нет колец и лигатур, а замки имеют плоский профиль. По этой причине соблюдать гигиену полости рта немного легче.

Любой неправильный прикус можно исправить с помощью лингвального приспособления. Оно производится для конкретного пациента, поэтому работает с еще большей точностью, чем лабиальное. Стоимость лечения зависит от множества факторов, но сопоставимо со стоимостью коррекции элайнером.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: