здоровье

МРТ- описание, принцип действия. Когда следует делать магнитно-резонансную томографию?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — дорогостоящее и, казалось бы, несколько пугающее обследование, позволяющее понять суть многих проблем со здоровьем. Преимущества МРТ многочисленны, а причины для беспокойства необязательно обоснованы, поэтому каждый информированный пациент должен знать, когда ее потребовать. Хорошая новость заключается в том, что по мере развития технологий МРТ становится все более доступной, что может стать прорывом в раннем выявлении серьезных заболеваний!

Первые основы революционной диагностической техники были заложены в 1930-х годах с открытием ядерного магнитного резонанса. Однако потребовалось еще четыре десятилетия, чтобы найти способы его применения в медицине. Отцами успеха считаются американский химик Пол Лаутербур и британский физик Питер Мэнсфилд, получившие в 2003 году Нобелевскую премию по медицине за свои достижения.

Лаутербур в 1970-х годах доказал, что магнитно-резонансная томография может создавать изображения, а Мэнсфилд разработал математические процессы, которые позволили использовать этот метод на практике.

Первые коммерческие аппараты МРТ появились на рынке в 1980-х годах. Сегодня в Японии в среднем на миллион жителей доступно 55 единиц, 40 — в США, 13 — в России. Только в США ежегодно проводится около 40 миллионов МРТ-исследований – таким образом, это диагностический инструмент не первой необходимости, но он определенно утратил свою элитарную недоступность.

Принцип действия МРТ

Магнитно-резонансная томография головного мозга с использованием контраста

МРТ использует огромные магниты, радиоволны и компьютер для создания серии изображений органов и внутренних тканей тела. Проще говоря, магниты создают сильное магнитное поле, которое заставляет протоны в атомах тела выравниваться с заданным полем. Когда радиоволны «пропускают» через пациента, протоны стимулируются, выпадают из своего предыдущего равновесия и начинают вырываться из действия поля.

Затем радиоволны отключаются, и специальные датчики обнаруживают энергию, выделяемую протонами, возвращающимися в свое исходное положение в магнитном поле. Исходя из времени, которое им требуется, чтобы вернуться к статус-кво, можно определить тип и расположение данной ткани! В результате обследования получается серия изображений, на каждом из которых виден определенный участок тела.

В отличие от компьютерной томографии и рентгеновских лучей, МРТ вообще не использует ионизирующее рентгеновское излучение. Однако создаваемое магнитное поле настолько сильное, что воздействует на железные и стальные объекты даже за пределами досягаемости камеры — может даже перемещать предметы по комнате!

Когда проводится МРТ?

Магнитно-резонансные сканеры в первую очередь подходят для визуализации структуры мягких тканей и всех неокостеневших частей тела. Поэтому это отличный диагностический инструмент для определения структуры головного и спинного мозга, нервов, а также сухожилий, мышц и связок.

В самом головном мозге с помощью МРТ можно различить белое и серое вещество, а также выявить существующие опухоли и аневризмы. Очень интересно использование МРТ для оценки функциональности мозга — можно наблюдать в реальном времени, как активируются отдельные области мозга, когда пациент подвергается различной стимуляции, и как выглядит кровообращение в мозгу. Такие исследования предоставляют ученым ценную информацию о том, как работает нервная система человека, и в то же время позволяют диагностировать более сложные проблемы, такие как эпилепсия.

В целом МРТ головы в основном используется для диагностики рака, повреждения кровеносных сосудов, травм головного и спинного мозга, а также проблем с глазами и ушами. Обследование головного мозга также может выявить признаки рассеянного склероза и инсульта.

В случае сердца с помощью МРТ можно выявить структурные аномалии и заблокированные кровеносные сосуды. Кроме того, она также незаменима при диагностике состояния дисков позвоночника и повреждений суставов. Позволяет определить структуру груди, яичников, печени, почек, поджелудочной железы и простаты.

Преимущества МРТ

Прежде всего, магнитно-резонансная томография — это безопасный неинвазивный метод диагностики заболеваний и повреждений мягких тканей тела. Полученные изображения намного точнее и легче читаются, чем результаты томографических и рентгеновских исследований — отсюда частое использование при травмах колена или руки. Единственный недостаток — это цена устройств, которая выражается в высокой стоимости единицы исследования.

Как проходит МРТ?

Для магнитно-резонансной томографии используется специальный аппарат в виде туннеля, в который помещены упомянутые выше магниты. Он находится в отдельной комнате, а аналитики — за стеклом. Перед обследованием пациенту иногда вводят внутривенный контраст, содержащий соединения гадолиния, которые обеспечивают лучшее качество получаемых изображений. Они безопасны даже для пациентов с заболеваниями щитовидной железы и почек!

Пациента укладывают горизонтально на кушетку, которая полностью или частично входит в туннель (в зависимости от объема обследования). Конечности часто крепятся ремнями, но в руку пациента кладут устройство с тревожной кнопкой.

МРТ может сопровождаться неприятными ощущениями. Речь идет в первую очередь о шуме, который может достигать 120 децибел. Следует напомнить, что 130 децибел — это предел, при котором звук вызывает болезненное переживание. Поэтому пациентам часто выдают специальные средства защиты для ушей. Кроме того, быстрое переключение магнитных полей может вызвать безвредный эффект нервной стимуляции, ощущаемый как тик.

В зависимости от объема обследование длится примерно от 20 до 90 минут. Сразу после него можно отправляться домой. Никаких ограничений активности не требуется, за исключением случаев, когда пациент перед обследованием принимал седативные препараты. Результаты исследования доступны после детального анализа изображений экспертом.

Противопоказания к проведению МРТ

МРТ, в отличие от рентгена и компьютерной томографии, не представляет прямой угрозы для здоровья пациента. Однако это не значит, что каждый может пройти обследование! Пациенты с имплантатами, в частности, содержащими железо, например, кардиостимуляторами, стимуляторами блуждающего нерва, металлическими протезами, имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами, инсулиновыми помпами, кохлеарными имплантатами, кардиостимуляторами мозга, а также капсулами эндоскопических исследований, полностью исключаются.

Кроме того, контрасты не следует назначать людям с тяжелой почечной недостаточностью, находящимся на диализе и страдающим редким, но серьезным заболеванием, называемым нефрогенным системным фиброзом.

Беременность, как правило, не является противопоказанием к МРТ, которая, по всей видимости, не вредит плоду. Тем не менее рекомендуется проводить возможные обследования только при необходимости и с осторожностью. Особенно в первом триместре беременности, когда все внутренние органы плода формируются. Введение контрастного вещества беременным женщинам обычно противопоказано, так как оно может проникнуть через плаценту.

Обследование МРТ также может быть проблемой для людей, страдающих клаустрофобией. Им будет сложно находиться в узком туннеле. В этом случае могут помочь седативные препараты и даже полная анестезия. Кроме того, уже существуют открытые аппараты МРТ, которые не выполняют все виды исследований, но обеспечивают более качественное изображение и не вызывают неприятного ощущения запертости. Они также рекомендуются людям с сильным ожирением, которых трудно поместить в стандартное устройство.

Кроме того, маленьких детей перед обследованием обычно укладывают спать, чтобы убедиться, что их тело на 100 % стабильно в аппарате — это необходимое условие для получения высококачественных изображений.

Как подготовиться к МРТ?

В принципе, МРТ не требует от пациента особой подготовки. Конечно, необходимо сообщить врачу о любых хронических заболеваниях и недавних операциях, аллергии на лекарства и возможной беременности. Следует снять все украшения и выбрать легкую и удобную одежду без металлических элементов. Бюстгальтер должен быть без косточек, нужно снять очки, зубные скобы, часы.

В целом действительно нечего бояться, а преимущества такой безопасной и точной техники для просмотра внутренностей тела невозможно переоценить!

2 комментария

    1. Для кого как. Имеется в виду в мировых масштабах, а не отдельного государства. Медицина — дорогая штука, особенно за пределами постсоветского пространства.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: