здоровье

Касторовое масло для волос и не только – свойства и применение

В течение многих лет касторовое масло использовалось в народной медицине при желудочных заболеваниях, в основном благодаря его слабительным свойствам. В настоящее время оно очень популярно в косметологии как ингредиент кремов, мыла и массажных масел. Стоит ознакомиться с его универсальными качествами — от обезболивания до уменьшения морщин и укрепления волос.

Касторовое масло — не ядовито, хотя могло быть таковым

Источником касторового масла являются семена клещевины. Растение красивое, но смертельно опасное. Рицин, содержащийся в нем, представляет собой ядовитый белок, который может быть смертельным при употреблении в пищу.

Наибольшее количество рицина содержится в семенах. Всего три небольших семени содержат ядовитую дозу, вызывающую лихорадку, рвоту, галлюцинации и обезвоживание через несколько часов после попадания в желудочно-кишечный тракт. Смертельная доза рицина — 0,5 мг.

Касторовое масло, полученное из семян клещевины холодным отжимом, на данном этапе остается ядовитым веществом. Однако под воздействием температуры рицин теряет свои смертоносные свойства, поэтому масло кипятят в воде. Таким образом, продукт, доступный в аптеке, безопасен. Его можно использовать наружно для ухода и лечения, а также внутрь.

Касторовое масло — известное средство от запоров. Однако дозировать его следует осторожно и в соответствии с рекомендациями. Оно не должно применяться женщинами во время беременности, кормления грудью и менструации.

Натуральная медицина рекомендует компрессы с касторовым маслом при болях в спине и головных болях.

Касторовое масло для кожи

Касторовое масло — популярный ингредиент многих косметических средств, доступных в магазинах. Оно увлажняет, разглаживает кожу, помогает уменьшить морщины. Рекомендуется для очень сухой и ороговевшей кожи. Кроме того, его используют для очищения лица.

Касторовое масло, используемое для ухода, должно быть соответствующего качества. От этого зависит его действие и не будет ли оно раздражать и забивать кожу. Стоит помнить, что лучшее — нерафинированное масло холодного отжима (наиболее богато ценными питательными веществами). Хорошо, если у него есть соответствующие сертификаты.

Отличный выбор — касторовое масло Nanoil. Это вложение, которое окупается. Его можно использовать не только на коже всего тела, лица и головы, но и на волосах, ресницах и ногтях. Оно демонстрирует высокую биосовместимость и является на 100 % органическим, поэтому может использоваться как самостоятельное увлажняющее, укрепляющее и разглаживающее косметическое средство. Хорошо работает как натуральный кондиционер, ускоряющий рост ресниц и волос, а также как ингредиент в смеси для OCM (Oil Cleansing Method), то есть чистки лица маслами.

Чистка лица касторовым маслом

Чистка кожи лица маслами — это так называемый метод ОСМ. Он позволяет тщательно удалять загрязнения, снимать макияж, сужать поры и разглаживать кожу. Но самое главное — не лишает кожу ее естественного жирового защитного слоя, как это делают большинство очищающих средств.

Касторовое масло является основой такой чистки. Но его всегда смешивают с другими выбранными маслами, например, миндальным, аргановым, виноградным и даже оливковым. В случае нормальной кожи содержание касторового масла в смеси должно составлять около 20 % (меньше для сухой кожи, больше для жирной).

  • Согрейте масло в руках и нанесите на увлажненную кожу лица, нежно массируя. Затем протрите косметической салфеткой. Повторите еще раз. Умойте лицо прохладной водой.

Этим методом нельзя злоупотреблять. Людям с раздраженной кожей и сильным акне следует смывать масло лечебным мылом.

Касторовое масло для волос

Касторовое масло оказывает на волосы комплексное, быстро заметное действие. Регулярное использование дает следующие эффекты:

  • утолщение и укрепление волос;
  • более быстрый рост;
  • смягчение и увлажнение прядей;
  • закрытие кутикул волос;
  • разглаживание секущихся кончиков.

Так как касторовое масло очень насыщенное и в то же время плотное и тяжелое, лучше использовать его с другими продуктами для ухода за волосами, например, кондиционером, косметическим керосином, яичным желтком или другим маслом.

Характерная особенность касторового масла — способность затемнять волосы. Об этом нужно помнить, если собираетесь использовать его систематически.

Касторовое масло для бровей и ресниц

Несложно догадаться, что, поскольку касторовое масло укрепляет волосы, оно также укрепляет — делает более густыми, утолщает, затемняет — брови и ресницы. И, честно говоря, даже чаще используется для последней цели. Ничего удивительного – масло, хоть и хорошо питает, но не каждой женщине хочется затемнить волосы на голове. Особенно блондинкам. Однако более темные ресницы и брови — совсем другое дело.

Хотя не всегда касторовое масло способно творить чудеса. Можно быть уверенным в эффекте затемнения, но не всегда можно получить эффектное укрепление, удлинение и утолщение волос. Многое зависит от индивидуальных факторов. Бывает даже, что ресницы начинают выпадать после нанесения касторового масла. Чаще всего это происходит из-за того, что слабые волосы должны уступить место более сильным. Однако в редких случаях ресницы просто истончаются.

Как и в случае с различными косметическими средствами, касторовое масло также может вызывать раздражение глаз. Так что лучше не наносить его пальцем, а использовать кисть или щетку после использованной туши.

В случае очень чувствительных глаз безопаснее наносить масло на ресницы в течение дня. При использовании на ночь оно может растереться во сне и вызвать очень неприятное раздражение. По той же причине также необходимо соблюдать осторожность при втирании масла в кожу с целью разглаживания морщин.

Тем не менее предварительно стоит проверить, насколько касторовое масло «уживается» с волосами. Небольшая проба не помешает. Если окажется, что касторовое масло непригодно для ухода за волосами, воспользуйтесь им по-другому. Оно эффективно действует на ногти — укрепляет и уплотняет. Кроме того, смягчает, увлажняет и восстанавливает сухой и огрубевший эпидермис. Особенно помогает в случае огрубевших пяток — просто смешайте с кремом, обильно вотрите в ступни, оберните их пищевой пленкой, наденьте на ночь носки.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: