здоровье

Боль в челюсти — причины, симптомы и лечение

Самой сильной болью считается головная, и боль в челюсти — не исключение. По оценкам, до 5-12 % населения испытывали подобный серьезный дискомфорт. Официальный медицинский диагноз определяет ее как дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Можно ли справиться с болью в челюсти самостоятельно?

В отличие от подавляющего большинства хронических проблем со здоровьем, хроническая челюстная боль, квалифицируемая как ВНЧС, обычно поражает молодых людей. Она встречается в два раза чаще у женщин и девочек, чем у мужчин и мальчиков. Сама по себе боль может относиться строго к нижнечелюстному суставу или к мышцам, известным как жевательные. Это, казалось бы, небольшое различие, однако, оно оказывает довольно значительное влияние на спектр симптомов и может потребовать немного иного терапевтического подхода.

Стоит напомнить, что человеческий прикус состоит из челюсти, то есть верхней части, состоящей из двух сросшихся костей и образующей структуру неба, и нижней челюсти — подвижной части, благодаря которой мы можем есть и говорить. Обе соединены двумя симметричными височно-нижнечелюстными суставами, работа которых уникальна в масштабах всего организма. Ибо нижняя челюсть не только поворачивается по отношению к верхней, но и выступает вперед при более широком открытии рта. Однако у этого сложного механизма есть свои недостатки.

Возможные причины боли в челюсти

Вышеупомянутая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является наиболее частым диагнозом рецидивирующей боли в челюсти, но не только она. Причиной могут быть также мышечная боль, чрезмерная стимуляция сустава, стойкая травма, дегенерация сустава, а также дегенерация или выпадение суставного диска из фиброзной ткани, действующей как амортизатор. В основе проблемы могут быть такие обстоятельства, как скрежетание зубами по ночам, защемление нерва челюсти во время стресса или травмы, полученной во время занятий спортом.

Помимо классического ВНЧС, причиной боли в челюсти также могут быть, среди прочего:

  • кластерные головные боли иррадиирущего характера, обычно поражающие одну сторону головы;
  • стоматологические проблемы, такие как гингивит, абсцесс, кариес, повреждение зубов, удаление восьмерок;
  • повреждение нервов, особенно тройничного нерва;
  • ревматоидный артрит;
  • артериит или стенокардия, редко даже сердечный приступ;
  • воспаление придаточных пазух носа или среднего уха;
  • остеомиелит как осложнение после стоматологических процедур;
  • инфекционные заболевания, такие как эпидемический паротит и столбняк;
  • фибромиалгия.

Как несложно догадаться, в поиске правильного диагноза пациентам часто приходится перемещаться между кабинетами стоматолога, ЛОРа, ортопеда и невролога. Ключевые тесты включают рентгеновский снимок и анализ крови.

Симптомы боли в нижней челюсти

Боль в челюсти — это очень общий термин, который может включать в себя целый ряд различных специфических симптомов. Их дифференциация — обязательное условие для постановки правильного диагноза, поэтому стоит учитывать, что это за боль и какие еще явления ее сопровождают. Как правило, боль в челюсти усиливается при разговоре и может быть жгучей, колющей или пульсирующей, может сочетаться с головной болью.

Часто одновременно наблюдаются болезненность височно-нижнечелюстного сустава при давлении, ограниченный диапазон открывания рта и неравномерность прикуса. У многих также наблюдаются щелчки при движении челюсти, звон в ушах и даже головокружение. Наконец, серьезными симптомами являются отек и лихорадка.

Может ли боль в челюсти быть опасной?

В зависимости от причины боль в челюсти может перерасти в более серьезную проблему, если, например, не лечить воспаление должным образом. К счастью, в большинстве случаев проблема исчезает сама по себе через некоторое время. Однако на пике болезни страдающий от боли может ограничивать количество потребляемой пищи, испытывать проблемы со сном и эмоционально страдать.

Натуральные методы лечения боли в челюсти

Массаж от боли в челюсти

Самый простой и эффективный способ снять боль в челюсти — чередование горячих и холодных компрессов. Они не только снимают боль, но и уменьшают воспаление и возможный отек. Самомассаж дает удивительно хорошие результаты: указательным и средним пальцами массировать область вокруг сустава, делая по 5-10 кругов с открытым и закрытым ртом.

Иногда также полезно массировать шею под больным суставом. Когда боль усиливается, можно использовать нестероидные противовоспалительные агенты, такие как парацетамол и ибупрофен, не забывая следовать рекомендациям производителя в отношении максимальных доз.

Кроме того, хорошие результаты дает профессиональная физиотерапия в виде массажа, акупунктуры и ультразвука, а также лазерное облучение.

Очень важно не напрягать челюсть без надобности в период тяжелых симптомов или возможного лечения. Врачи обычно рекомендуют изменить рацион и способ питания. В частности, следует класть в рот небольшое количество пищи, избегать твердых продуктов и долгого пережевывания. А в качестве еды — выбирать в основном супы, йогурты, крупы, творог, мягкие фрукты и пюре, яичницу, рыбу и блюда из фарша.

Наконец, в профилактических целях стоит рассмотреть методы релаксации, такие как медитация и йога, и спать со специальной накладкой, чтобы предотвратить скрежетание зубами в ночное время.

Когда следует обратиться к врачу?

Лазерная терапия при боли в нижней челюсти

Боль в челюсти является одним из тех классических недугов, которые мы воспринимаем как элемент человеческого бытия. Фактически в подавляющем большинстве случаев это скорее временный дискомфорт, чем повод для беспокойства. Тем не менее обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если:

  • домашние средства не приносят улучшения в течение длительного периода;
  • боль мешает повседневному функционированию;
  • движения челюсти кажутся измененными;
  • появилась лихорадка и/или отек;
  • появились дополнительные беспокоящие симптомы, такие как нарушение зрения, боль в глазах, спине или шее.

Точный диагноз позволяет выбрать эффективное лечение, которое может включать антибактериальную терапию в случае подозрения на бактериальную инфекцию, инъекции стероидов для уменьшения воспаления и отека, например, в случае дегенерации, а иногда также противовирусные препараты (например, при герпесе).

В свою очередь, могут помочь миорелаксанты, а также спреи, гели и обезболивающие. В исключительных случаях рекомендуются хирургические операции, такие как удаление фрагмента поврежденной кости и даже реконструкция нижней челюсти.

Хорошая новость в том, что с болью в челюсти можно справиться эффективно и навсегда. Большинство больных быстро реагируют на лечение, а натуральные методы терапии и физиотерапия имеют большой потенциал для выздоровления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: