здоровье

Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение, диета и травы

Непосредственной причиной образования камней в желчном пузыре является отложение химических веществ с желчью в желчном пузыре. В правильно функционирующей пищеварительной системе они растворяются с желчью и выводятся вместе с ней.

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев (около 80 %) протекает бессимптомно. В остальных — вызывает боль, повторяющуюся каждые несколько дней, недель или месяцев. При симптоматической желчнокаменной болезни и ее осложнениях применяют хирургическое лечение, в остальных случаях — чаще всего консервативное.

Что такое камни в желчном пузыре?

Камни в желчном пузыре — это отложения, которые осаждаются из желчи. Они состоят из холестерина, желчных пигментов, белков, билирубина и неорганических ионов, например, кальция. В связи с этим выделяют холестериновые, пигментные и смешанные желчные камни. Место их образования — желчный пузырь (камни в желчном пузыре), но они также могут появиться в желчных протоках (протоковые камни).

Камни в желчном пузыре накапливаются, когда желчь чрезмерно сгущается и не все химические вещества растворяются. Их наличие вызывает желчнокаменную болезнь, которая, в свою очередь, может привести даже к опасному для жизни холециститу, требующему немедленного хирургического вмешательства.

Камни в желчном пузыре — симптомы

Симптомы, которые могут указывать на наличие желчных камней, а значит, и желчнокаменную болезнь, включают:

  • Желчная колика — резкая, приступообразная боль в животе, которая может возникнуть после употребления жирной пищи. Боль сосредоточена справа в подреберье или посреди верхней части живота, иногда иррадиирует под правую лопатку. Длится от 30 минут до 5 часов. Проходит постепенно и может сопровождаться тошнотой и рвотой. Также могут возникать симптомы Мерфи.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога — чаще всего возникает после употребления жирной пищи.
  • Вздутие живота.
  • Дискомфорт в верхней части живота (эпигастрии) — чаще всего ощущается после еды.
  • Желтуха — возникает при камнях в желчных протоках.
  • Изменение цвета стула (цвет глины), потемнение мочи.
  • Зуд кожи.

Желчнокаменная болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому больной обычно не подозревает о наличии камней.

Камни в желчном пузыре — причины

Непосредственной причиной образования желчных камней является повышенный уровень в желчи билирубина и/или холестерина — компонентов, которые ее сгущают. Факторами, предрасполагающими к развитию камней, являются в основном ожирение, высококалорийная диета и повышенный уровень триглицеридов в крови. Наличие этих состояний также увеличивает риск осложнений — холестаза, инсулинорезистентности и дислипидемии.

Согласно рекомендациям EASL (Европейское общество изучения печени) от 2016 года по профилактике, диагностике и лечению желчнокаменной болезни, ключом к снижению риска развития этого заболевания является поддержание здоровой массы тела, здоровое питание и регулярная физическая активность. Физические упражнения помогают нормализовать уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Лечение желчнокаменной болезни

Специального лекарства от камней в желчном пузыре не существует. В случае мочекаменной болезни с риском осложнений применяется хирургическое лечение лапароскопической (метод выбора) или традиционной (открытой) холецистэктомией при наличии противопоказаний к лапароскопической операции. Другие методы, используемые в лечении:

  • экстракорпоральная литотрипсия — метод дробления камней в желчном пузыре с помощью ударной волны;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография — метод диагностики, позволяющий одновременно удалить отложения;
  • стентирование общего желчного протока.

У больных с нетяжелыми симптомами и низким риском осложнений в случае желчной колики используется фармакологическое симптоматическое лечение. Оно основывается на обезболивающих из группы НПВП, например, диклофенак, кетопрофен, парацетамол, опиоиды и спазмолитики — дротаверин, гиосцин, папаверин.

Травы от камней в желчном пузыре

Облегчить симптомы уже существующей болезни и снизить риск образования желчных камней помогут травы, поддерживающие выработку и секрецию желчи, а также обладающие противовоспалительным и диастолическим действиями.

Состав травяных препаратов обычно основан на той же формуле, что и лекарства, используемые для облегчения проблем с печенью. Рекомендуемые растения: мята, экстракт черной редьки, корневище куркумы, ромашка и кориандр.

Желчные камни могут представлять риск воспаления и рака желчного пузыря. Установление диагноза и регулярное наблюдение имеют важное значение для здоровья больного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: