Здоровье

Головокружение – когда оно может быть симптомом серьезного заболевания

Никто не чувствует себя хорошо, когда мир внезапно начинает кружиться перед глазами. Головокружение может быть единичным и кратковременным, его чаще всего игнорируют. Однако, когда головокружение часто повторяется со все большей интенсивностью, оно становится источником хронической тревоги, неуверенности и даже разочарования. Настолько, что может серьезно снизить качество жизни! Множество врачей и пациентов ищут способы облегчить устойчивое головокружение и его возможные причины. Что известно о головокружении?

Исследования, проведенные на больших социальных группах, показали, что даже 15-20 % взрослого населения испытывают головокружение. В два или даже три раза чаще оно случается с женщинами, а общая подверженность значительно увеличивается с возрастом.

Группой наибольшего риска являются пожилые люди, для которых головокружение представляет наибольший риск для здоровья. По этой причине даже каждый пятый пожилой человек обращается к врачу за консультацией и лечением.

Каковы симптомы головокружения?

Само головокружение довольно легко описать разговорной фразой «у меня кружится голова». Вместо нормальной стабильной картины окружающей обстановки внезапно возникает ощущение, что мир вокруг начинает вращаться и в нем практически невозможно определить неподвижные точки, даже пол и потолок.

Головокружение очень часто сопровождается дисбалансом и двигательными нарушениями, которые можно сравнить с любимой детской забавой — закружиться и попытаться удержаться на ногах. Кроме того, можно ощущать более или менее сильную тошноту, чувство дезориентации и даже ощущение дрейфа в пространстве.

Его часто сопровождают сильные головные боли, особенно мигрень и чувство слабости. Все эти симптомы имеют тенденцию ухудшаться при вставании, ходьбе и оборачивании и могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

Наиболее частые причины головокружения

Головокружение может быть вызвано самыми различными факторами неврологического, кардиологического, метаболического и даже психологического характера.

Мигрень, упомянутая выше, с не вполне объяснимым основанием является его частой причиной, как и прием определенных лекарств, и употребление алкоголя. Столь же сильная связь обнаружена между головокружением и расстройством равновесия, которое может быть вызвано, в частности, средним отитом.

Часто возникает так называемые легкое позиционное головокружение, возникающее при резком вставании, особенно из положения лежа. Его источник также находится во внутреннем ухе, а точнее в лабиринте и его реакциях на быстрые движения головы. Оно не является поводом для беспокойства, всегда длится менее 1 минуты и обычно не требует лечения, а только осторожности.

Другие причины головокружения включают:

  • внезапное падение артериального давления, особенно так называемая ортостатическая гипотензия, возникающая в результате изменения положения тела;
  • воспаление вестибулярного нерва, часто с потерей слуха, или воспаление лабиринта;
  • заболевания миокарда, аритмия, транзиторная ишемическая атака и даже протекающий инфаркт;
  • снижение объема крови или анемия — сопутствующие симптомы включают общую слабость и утомляемость;
  • низкий уровень сахара в крови, часто встречающийся у диабетиков, принимающих инсулин;
  • отравление угарным газом, протекающее с общей слабостью, болью в голове и груди и расстройством желудка;
  • обезвоживание, солнечный удар или тяжелые физические нагрузки, особенно у людей, принимающих сердечные препараты;
  • тревожные расстройства, особенно связанные с паническими атаками.

Кроме того, головокружение является симптомом болезни Меньера, которая связана со скоплением жидкости в среднем ухе, доброкачественными опухолями на нервах, соединяющих среднее ухо с мозгом. В редких случаях также является симптомом рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Наконец, обширные эпидемиологические исследования показывают, что головокружение встречается у 15 % пациентов, страдающих психическими расстройствами. В профессиональной литературе даже описывается синдром хронического субъективного головокружения, длящегося более 3 месяцев с ощущением неустойчивости и растерянности.

Головокружение опасно?

Поскольку в подавляющем большинстве случаев головокружение является лишь симптомом, сопровождающим другие проблемы, часто излечимые, их наиболее серьезным осложнением являются травмы, полученные в результате временной потери ориентации и равновесия.

Падение, вызванное головокружением, может иметь очень неприятные последствия — от переломов и растяжений до смерти, особенно у пожилых людей, спортсменов и людей, работающих в опасных условиях. Стоит напомнить, что женщины с ослабленной костной структурой в постменопаузе особенно подвержены серьезным переломам, которые могут привести даже к инвалидности.

Осознание этого само по себе может быть настолько тревожным, что оказывает негативное влияние на повседневную жизнь. Пожилые люди могут бояться выходить из дома или спускаться по лестнице, что не только серьезно ограничивает их физическую активность и пребывание на солнце, но и может быть источником депрессии.

Как самостоятельно справиться с головокружением?

Какой бы ни была причина, любое головокружение следует рассматривать как временное функциональное ограничение. Итак, как только почувствуете неприятное кружение горизонта, немедленно, хоть не слишком энергично, сядьте или лягте в ближайшем удобном месте. Никогда не известно, как долго продлятся неприятные ощущения, а попытка преодолеть их усилием может закончиться ненужной травмой.

Людям, регулярно испытывающим нарушения равновесия и головокружение, следует всегда держаться за поручень при подъеме и спуске по лестнице, а при необходимости – ходить, опираясь на трость. Упражнения на равновесие, такие как йога и тай-чи, также могут быть полезны в любом возрасте. Их положительный эффект заключается в уменьшении тревожности, связанного со страхом падения, и улучшении психического состояния.

Очень важными элементами профилактики головокружения являются сбалансированная диета, богатая железом, и соответствующий водный баланс, который всегда следует увеличивать при физических нагрузках и в жаркую погоду. Особенно пожилым людям следует выработать привычку часто пить воду по глотку в течение дня. Также важно обеспечить достаточное количество сна (7-8 часов в день) и решить возможные психологические проблемы, например, тревожные расстройства.

Фармакологическое лечение головокружения

В медицинской практике борьба с головокружением требует, прежде всего, поиска его причины. Правильный диагноз позволяет решить проблему, вылечив основное заболевание. Например, средний отит требует приема соответствующих антибиотиков. При болезни Меньера рекомендуются диета с низким содержанием натрия и диуретики, а иногда и инъекции или хирургическое вмешательство. А в случае тревожных расстройств назначаются седативные средства и антидепрессанты.

Соответствующее лечение необходимо также при сердечных заболеваниях, вызывающих головокружение и мигрень, когда самое главное — избегать раздражителей, их вызывающих.

Также существует ряд лекарств от головокружения, связанного со средним ухом и лабиринтом, а также препаратов, снижающих уровень тошноты, которая часто сопровождает «вращение» мира, например, из группы антигистаминных препаратов.

Интересным методом облегчения позиционного головокружения является так называемый Маневр Эпли. Процедура заключается в специальных манипуляциях с головой для вытеснения отолитов — комков из кальция, фосфатов или карбонатов, естественно присутствующих в слуховом органе.

Головокружение — когда нужно обратиться к врачу?

Регулярно повторяющееся головокружение, которое длится более минуты и не является результатом, например, слишком резкого вставания, всегда требует консультации с врачом. Однако особенно тревожные и требующие немедленного вмешательства головокружения имеют следующие симптомы:

  • внезапные проблемы с общением, речью или пониманием других людей;
  • покалывание и ослабление в лице и/или конечностях;
  • помутнение зрения в одном или обоих глазах и неравномерное расширение зрачков.

Также должны вызвать тревогу:

  • неспособность оставаться в вертикальном положении даже при удерживании за спинку стула;
  • сильная рвота;
  • очень сильная боль в голове или шее без видимых причин.

В таких случаях следует немедленно вызвать скорую помощь.

Стоит подготовиться к тому, что с возрастом головокружение будет сопровождать нас все чаще, что может вылиться, например, во все большее количество лекарств. Это совершенно нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться, но стоит принять с соответствующим смирением и пониманием собственного организма!

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: