здоровье

Остеопороз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Остеопороз — это растущая социальная проблема, которая, как ни парадоксально, является результатом нашего современного благополучия. По мере увеличения продолжительности жизни и числа пожилых людей в мире побочные эффекты пожилого возраста становятся все более очевидными. Кости слабеют с каждым десятилетием, начиная с 30 лет! Итак, нужно ли смириться с остеопорозом? Можно ли его как-то предотвратить? Что делать, если для профилактики уже слишком поздно?

По данным Международного фонда остеопороза (IOF), в 2005 году около 200 миллионов женщин во всем мире пострадали от значительного снижения костной массы. Проблема определяется именно так: согласно Всемирной организации здравоохранения, остеопороз — это системное заболевание скелета, которое проявляется в нарушении структуры костной ткани и приводит к повышенной хрупкости костей.

По усредненным международным оценкам, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет рано или поздно получают перелом из-за остеопороза. К сожалению, представительницы прекрасного пола не только более предрасположены к разрушению костей, но и изменения у них появляются в среднем на 10 лет раньше, чем у мужчин! Между тем, по мнению ученых, к 2040 году только из-за демографических изменений количество случаев остеопороза в мире удвоится!

Симптомы остеопороза

Четыре степени остеопороза — визуализация

Чаще всего мы узнаем о запущенном остеопорозе, когда уже слишком поздно. Заболевание долго протекает без каких-либо симптомов, и первым признаком может быть просто перелом. Ранние изменения, называемые остеопенией, то есть частичное ослабление костной структуры, могут быть обнаружены с помощью простого неинвазивного теста, называемого денситометрией.

С помощью низких доз рентгеновского излучения можно измерить минеральную плотность костной ткани в определенной части тела, чаще всего бедра, поясничного отдела позвоночника, костей предплечья. Однако для его прохождения должны быть основания для подозрений или участие в профилактических скрининговых тестах.

Уже на более поздних стадиях остеопороз может давать определенные сигналы, которые должны побудить, особенно женщин в постменопаузе, обратиться к врачу. К ним относятся:

  • отступающие десны, обнажающие шейки зубов;
  • снижение силы захвата рук;
  • слабые и ломкие ногти;
  • уменьшение роста из-за смещения позвонков;
  • боль в спине и шее;
  • округление верхней части спины.

Дополнительным исследованием, помогающим определить масштаб остеопороза, являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Причины развития остеопороза

Существует довольно распространенное мнение, что остеопороз — проблема бабушек, и в подавляющем большинстве случаев это не так далеко от истины. Это связано с тем, что наиболее распространенным заболеванием у женщин после окончания менопаузы, при котором снижение уровня эстрогенов нарушает процессы, происходящие в костной ткани, является резорбция — саморазрушение начинает преобладать над образованием новых структур.

Однако не только менопауза связана с опасным снижением уровня эстрогенов. Женщины после овариэктомии, регулярно употребляющие алкоголь, курящие, с семейной предрасположенностью к остеопорозу, ведущие малоподвижный образ жизни и принимающие лекарства, снижающие уровень гормонов, также подвергаются риску.

Существенной предрасположенностью также обладают представители европеоидной и азиатской рас. Влияет и недостаточный вес, особенно при торможении менструального цикла, например, в случае анорексии.

Получается, мужчины ли в безопасности? К сожалению, нет. У мужчин гормональные нарушения, особенно низкий уровень тестостерона, также приводят к преждевременному разрушению костей.

Кроме того, независимо от пола, риск остеопороза увеличивается с возрастом, при длительном приеме глюкокортикостероидов и препаратов для лечения щитовидной железы, таких заболеваниях, как почечная недостаточность, мальабсорбция, лейкемия, рассеянный склероз, диабет, заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

Также тяжелым бременем является пребывание в течение длительного времени в лежачем положении по тем или иным причинам здоровья.

Остеопороз опасен?

По сравнению с типичными медицинскими «пугалами» современного общества, такими как рак, сердечный приступ и диабет, остеопороз не кажется опасным для жизни заболеванием для большинства из нас. Однако сами переломы, которые чаще всего поражают кости запястья, предплечья, бедра и позвоночника, имеют огромные последствия.

Ежегодно в Европе в настоящее время наблюдается 1,7 миллионов случаев перелома тазобедренного сустава, несомненно, связанных с остеопорозом. Во всем мире это число достигает 8,9 миллионов. А это означает? Что каждые 3 секунды где-то в мире происходит перелом из-за ослабления костной структуры!

Между тем данные, опубликованные в Американском журнале гинекологии и акушерства (AJOG), показывают, что каждый пятый человек, сломавший бедро, умирает в течение года после травмы, а 30 % нуждаются в постоянном уходе после выписки из больницы.

Не менее опасен коллапс позвонков, который непосредственно связан с риском хронической боли, инвалидности, деформации или смерти. Некоторые виды переломов также приводят к заболеваниям легких, нарушениям аппетита, хроническим запорам. А сама боль часто способствует социальной изоляции, депрессии, разочарованию и т. д.

Только в Соединенных Штатах расходы на здравоохранение, связанные с остеопорозом, оцениваются в 17 миллиардов долларов в год.

Профилактика — это самое главное — как заботиться о костях

Высказывание о том, что противодействовать лучше, чем лечить, не может быть более точным, чем в случае остеопороза. И хотя мы не в состоянии уменьшить все факторы риска, а прогрессирующий возраст всегда будет врагом наших костей, каждый может многое сделать, чтобы предотвратить или замедлить процесс их разрушения.

Интересно, что профилактику лучше всего начинать в детстве! Большой объем физической активности позволяет молодому организму достичь пика костной массы, которая, говоря простым языком, просто прослужит дольше.

Взрослым женщинам профилактику также следует начинать как можно раньше, в идеале задолго до менопаузы. Общие рекомендации существенно не отличаются от так называемого здорового образа жизни — избегать стимуляторов и рационально питаться.

Что касается диеты, важно поддерживать в рационе высокий уровень кальция (1200 мг для женщин старше 50 лет) и белка (0,4 г в день на килограмм массы тела). Кроме того, уровень витамина D важен для усвоения кальция, который обеспечивается солнцем, а в осенний и зимний период — добавками (1000 МЕ в сутки).

В случае остеопороза также важно поддерживать здоровую массу тела, но избыточный вес здесь не так опасен, как недостаточный (ИМТ < 19). Очень важно заниматься спортом, особенно с нагрузкой. Силовые тренировки оказывают давление на кости, стимулируя их регенерацию. Женщинам в период менопаузы особенно рекомендуются упражнения с гантелями, эластичной лентой и тренажерами, плавание.

Лечение остеопороза

Остеопороз нельзя вылечить полностью. Однако пациентам назначают препараты, ограничивающие процесс резорбции кости и стимулирующие образование новой ткани. Они включают, среди прочего, бисфосфонаты, кальцитонин, специальные антитела, а также синтетический гормон паращитовидной железы и высокие дозы витамина D.

Эффективность этих препаратов является смешанной, поэтому часто их комбинируют вместе. Заместительная гормональная терапия в качестве лечения остеопороза в настоящее время рекомендуется только женщинам в возрасте до 60 лет.

В случае переломов также необходимо оперативное лечение для восстановления и укрепления костей. Как несложно догадаться, в пожилом возрасте оно связано со значительным риском периоперационных осложнений. А для многих может быть единственным шансом на выживание. К сожалению, только 30 % людей, прооперированных после перелома бедра, полностью восстанавливают свои силы!

В случае пожилых людей с диагнозом остеопороз ключевым вопросом является активная профилактика травм, которые могут привести к переломам. Подсчитано, что каждый третий человек в возрасте старше 65 лет падает не реже одного раза в год, а у женщин, однажды перенесших перелом позвоночника, риск получить повторную травму в 4 раза выше!

Поэтому врачи подчеркивают важность адаптации домов пожилых людей к их физическим возможностям — от устранения скользких поверхностей до установки поручней и лучшего освещения.

От осложнений остеопороза также защитят такие тривиальные вещи, как очки с достаточной оптической силой, удобная устойчивая обувь и правильно подобранные препараты, не вызывающие головокружения.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: