здоровье

HIFU – омоложение без скальпеля. Описание, действие и эффекты

Вопреки расхожему мнению, HIFU не является какой-либо экзотической терапией, а аббревиатура от английского выражения «High-Intensity Focused Ultrasound» означает сфокусированный ультразвук высокой интенсивности. Проще говоря, речь идет о воздействии на ткани высокочастотных акустических волн для достижения желаемых реакций восстановления и заживления. Кому будет полезен метод HIFU? К каким побочным эффектам нужно быть готовыми?

Борьба с признаками старения всегда является дилеммой: более мягкие косметические методы имеют ограниченную эффективность, а радикальные требуют использования скальпеля, что сопряжено с очевидными рисками и послеоперационными недугами. Метод HIFU призван стать идеальным компромиссом, предлагающим удовлетворительные результаты с минимальной инвазивностью. Итак, каковы плюсы и минусы этой многообещающей терапии?

Как работает метод HIFU?

Представьте, сфокусированный пучок звуковых волн дальнего действия, то есть HIFU, как невидимую и неслышимую волну, проникающую в ткани на глубину 1,5; 3 или 4,5 мм. Он, подобно цунами, приводит клетки в движение, что, в свою очередь, способствует повышению внутренней температуры кожи.

Хотя сама волна не горячая, она приводит к термическому повреждению. А эти крошечные микроожоги стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более плотной и упругой. В отличие от лазера, который может повредить клетки на поверхности кожи, HIFU работает только на глубине, на уровне, установленном врачом.

Говоря более научным языком, HIFU имеет два аспекта действия — через явление микрокоагуляции вызывает повреждение клеток и уменьшает общий объем ткани.

HIFU в борьбе с раком?

Звуковые волны высокой интенсивности используются в медицине в течение двадцати лет и являются незаменимыми в ультразвуковой диагностике. Метод HIFU оказывается особенно эффективным в контексте борьбы с раком простаты — ряд специализированных клиник по всему миру предлагают эту форму терапии в качестве альтернативы традиционной хирургии.

При онкологической терапии пациенту после наркоза вводят зонд в задний проход, куда исходит пучок звуковых волн, разрушающих раковые клетки. Сама процедура длится от 60 до 150 минут, в зависимости от степени поражения.  В отличии от классической операции, она связана с гораздо более короткой госпитализацией и меньшим риском осложнений.

  • Кроме того, метод HIFU также используется для уменьшения раковых опухолей мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, головного мозга и костей, проявляя очень хорошие результаты.
  • Таким же образом можно лечить доброкачественные изменения, такие как миома матки, фиброаденома груди, а также доброкачественные узлы простаты и щитовидной железы.
  • Используется экспериментально для лечения болезни Паркинсона, хронических болей и заболеваний головного мозга.

Омоложение методом HIFU

Первое косметическое использование техники HIFU, описанное в научных исследованиях, произошло в 2008 году в США. А через год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило ее как способ для поднятия бровей. В 2014 году были одобрены заявки и на другие способы применения. В настоящее время в эстетической медицине HIFU используется для омоложения лица и зоны декольте, укрепления и контурирования тела.

В небольших клинических исследованиях метод HIFU был признан безопасным и эффективным в контексте разглаживания морщин и подтяжки лица. К сожалению, он менее эффективен в случаях сильного обвисания кожи.

Однако повышение уровня коллагена в коже под действием ультразвукового луча происходит не сразу. Само лечение только повреждает ткани, а желаемый эффект омоложения проявляется вместе с постепенным заживлением. Следовательно, эффект от лечения обычно оценивается только через 3 месяца, когда завершается цикл восстановления коллагеновых структур. Исследование, опубликованное в журнале «Анналы дерматологии» в 2015 году, показывает, что 94 % клиентов удовлетворены достигнутыми результатами.

Простое увеличение количества коллагеновых клеток приводит к заметному утолщению кожи, ее оптическому разглаживанию и подтяжке, уменьшению морщин и гусиных лапок, а также устранению изменений, вызванных курением. Явное улучшение наблюдается и в случаях так называемого двойного подбородка, опущенных век, бровей и щек, дряблой кожи в области декольте.

Реже HIFU также используется в области живота, позволяя исправить провисание и потерю упругости, устранить излишки жировой ткани. Однако это не метод похудения, а спасение для женщин после беременности и людей, сбросивших большой вес, страдающих от обвисшего живота.

К сожалению, эффекты HIFU не длятся так долго, как в случае классической хирургической подтяжки. Через шесть месяцев после процедуры они обычно остаются удовлетворительными, а позже уровень удовлетворенности постепенно снижается.

Стоимость и курс процедуры HIFU

Самым большим недостатком фейслифтинга HIFU несомненно является его цена. Она уменьшается при сужении обрабатываемой области, например, вокруг глаз, и возрастает при коррекции более крупных частей тела, например, бедер или живота.

Эти расходы – самая большая неприятность, которую можно ожидать. Процедура не требует специальной подготовки и длится до 30 минут. На первом этапе, после выделения возможных зон воздействия луча, на кожу наносится гель для облегчения скольжения головки. Затем врач применяет устройство, излучающее ультразвук, который может ощущаться как определенный уровень дискомфорта. Поэтому чувствительным людям иногда предлагают поверхностную анестезию, однако это определенно не требуется.

Терапию HIFU можно считать одноразовой омолаживающей процедурой, эффекты которой со временем уменьшатся. В случае некоторых повреждений, например, после чрезмерных солнечных ванн, врач может порекомендовать несколько процедур в течение нескольких месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на низкий уровень инвазивности, после процедуры HIFU возможны побочные эффекты. Наиболее частыми являются: покраснение, отек и посинение, которые проходят в течение двух недель.

К сожалению, в редких случаях процедура может привести к параличу нервов, что, в свою очередь, может вызвать, например, опущение уголка рта или другие неприятные деформации. Также описаны случаи ожогов костей из-за неправильной настройки параметров пучка.

  • Лечение HIFU не рекомендуется людям, страдающим инфекциями, — на момент процедуры необходимо быть полностью здоровыми. Противопоказаниями также являются раны на обрабатываемой коже и запущенные формы акне.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя проводить процедуры беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от рака, болезнями сердца и эпилепсией, а также нестабильным диабетикам.
  • Наконец, противопоказаниями к процедуре являются металлические имплантаты, кардиостимулятор и прием определенных лекарств.

Более того, метод HIFU не следует проводить в течение месяца после других омолаживающих процедур, таких как инъекции ботокса или гиалуроновой кислоты. Коже следует отдыхать между процедурами!

Внимание! Принимая решение о лечении HIFU, необходимо тщательно выбирать кабинет эстетической медицины. Врач, выполняющий процедуру, должен иметь соответствующую подготовку, опыт и положительные отзывы, которые легко проверить в Интернете. К сожалению, низкий уровень сервиса может не только разочаровать в результатах, но и вызвать вышеперечисленные осложнения.

Кому рекомендуется метод HIFU?

HIFU-лифтинг рекомендуется в первую очередь людям старше 30 лет с легкой или умеренной потерей упругости кожи. Выполнение в слишком преклонном возрасте не принесет ожидаемой пользы и не может быть сопоставимо в этом контексте с эффективностью хирургической операции. Таким образом, HIFU рекомендуется не пожилым, а людям среднего возраста, которые недовольны своим внешним видом и страдают от видимых последствий курения или чрезмерного пребывания на солнце.

Несмотря на вышеупомянутые оговорки и теоретический риск, метод HIFU пользуется все большей популярностью — в США количество выполненных процедур за последние годы увеличилось на 65 %! Можно ожидать, что эти цифры будут продолжать расти, поскольку все больше и больше социальных групп начинают интересоваться омоложением и эстетической коррекцией тела в соответствии с принципом, что лучше действовать раньше, чем позже!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: