здоровье

Очищение организма от алкоголя – когда и почему нужно проводить детокс

Очищение от алкоголя — это не то же самое, что лечение зависимости. Последнее длится месяцы или даже годы и обычно требует профессиональной психотерапевтической помощи. К сожалению, проблема пьянства глубоко укоренилась в нашей психике и жизненном опыте. Алкогольная детоксикация – это, скорее, физическое очищение, которое можно проводить самостоятельно даже дома.

Очевидно, алкоголь производят для людей… Однако статистика показывает, что большая часть человечества не может использовать его рационально. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мировом масштабе ежегодно от алкоголя умирают 3 миллиона человек. Он также ответственен за развитие около 7 % всех заболеваний у мужчин и 2 % у женщин! Более того, это самая частая причина преждевременной смерти и инвалидности у людей в возрасте 15-49 лет.

Алкоголь непосредственно вызывает 48 % всех случаев цирроза печени, 26 % — рака полости рта и поджелудочной железы, 20 % — туберкулеза, 11 % — колоректального рака, 7 % — гипертонической болезни сердца и до 5 % — рака груди. По словам ученых, безопасного количества не существует — даже предполагаемая польза умеренного употребления алкоголя все чаще ставится под сомнение!

Отказ от алкоголя — абстинентный синдром

Приведенные выше факты и другие личные факторы побуждают многих бросить вредную привычку. К сожалению, эта задача не является простой и приятной. А до появления видимой пользы для здоровья человек обычно какое-то время чувствует себя очень плохо. Внезапное прекращение введения в организм вызывающего привыкание вещества приводит к появлению так называемого абстинентного синдрома (ломки). Речь идет об очень сильных психических и физических реакциях, которые могут быть невыносимыми и заставляют снова тянуться к стакану.

На начальной стадии, примерно через 6-24 часа после прекращения употребления алкоголя, у зависимого человека появляются мышечные и головные боли, недуги пищеварительной системы (рвота, тошнота, диарея), сильное потоотделение. Со временем к ним присоединяются нервозность, бессонница, раздражение, тревожность и даже агрессия, и галлюцинации, включая судороги! В тяжелых случаях после резкой отмены алкоголя через 48-72 часа развивается белая горячка, которая может привести даже к летальному исходу!

Очищение от алкоголя — когда и зачем?

Появление абстинентного синдрома — лучшее свидетельство наличия серьезной зависимости и необходимости детоксикации организма от вредных продуктов метаболизма алкоголя. Следует напомнить, после каждого бокала пива или вина печень вынуждена трудиться, вырабатывая фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Это то, что расщепляет спирт на ацетальдегид, который затем превращается в ацетаты.

К сожалению, не только ацетальдегид является токсичным для организма веществом, вызывающим неприятные эффекты похмелья. В случае повышенного употребления спиртных напитков печень запускает альтернативный метаболический процесс, называемый микросомальной этанол окисляющей системой (MEOS), вызывающей чувство хронической усталости.

Когда нервная система привыкает к частому присутствию алкоголя, его отсутствие вызывает дисбаланс, нарушающий работу мозга. Более того, некоторые соединения, получаемые непосредственно из напитков, больше не производятся мозгом, поэтому воздержание может быть действительно потрясающим для организма.

Алкогольная детоксикация направлена ​​на то, чтобы разорвать порочный круг и освободиться от зависимости наиболее контролируемым и безопасным способом. Таким образом, отказ от горячительных напитков сопровождается другими формами поддержки.

На детокс в первую очередь претендуют алкоголики, которым их пристрастие мешает вести нормальную жизнь — работать, коммуницировать с людьми, заботиться о семье и собственном здоровье. Чем раньше вмешательство, тем больше шансов на успех!

Натуральное очищение организма от алкоголя

Период детоксикации организма, хотя и проходит бурно, может быть облегчен натуральными средствами. Прежде всего, очень важно большое количество безалкогольных жидкостей, предпочтительно воды. Электролиты также ценны для восполнения дисбаланса макроэлементов в организме. Их можно купить без рецепта в аптеке или заменить водой с сахаром и солью. Также показаны свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Витамины и минералы, которые можно принимать в виде таблеток, также играют важную роль в детоксикации организма. Например, очень важную роль играет витамин B1, его дефицит довольно часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Тиамин помогает организму превращать глюкозу в энергию и предотвращает повреждение мозга, особенно в рамках синдрома Вернике-Корсакова у алкоголиков.

Также могут быть полезны и другие витамины группы B, и витамин C, снижающий уровень окислительного стресса. Рекомендуется принимать добавки с магнием и кальцием, которые успокаивают нервную систему, предотвращают мышечное напряжение и судороги.

Наконец, существует ряд натуральных лекарств, облегчающих абстинентный синдром. Они включают, среди прочего:

  • ашваганду — снижает интенсивность судорог, оказывает успокаивающее действие;
  • женьшень — снижает тревожность, связанную с алкогольной зависимостью.

Некоторые источники также рекомендуют:

  • успокаивающий корень валерианы, в основном как антидот от нарушений сна;
  • масло примулы вечерней как источник ценных жирных кислот, ограничивающих саму зависимость и уровень вызываемого ею повреждения тканей.

В традиционной китайской медицине корень кудзу используется для детоксикации организма после злоупотребления алкоголем в течение тысяч лет, хотя его точное действие еще до конца не изучено.

Внешние условия играют очень важную роль в детоксикации, независимо от того, где она проходит. Как правило, человек должен находиться в комфортном месте, вдали от посторонних, с мягким освещением в тишине. Рекомендуется все, что естественным образом успокаивает — все, что раздражает, следует исключить. Также необходима поддержка близких людей.

Внимание! Если во время домашней детоксикации наблюдается резкое повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела или появляются галлюцинации, следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Фармакологическое очищение организма от алкоголя

Несмотря на самые искренние намерения, многие зависимые от алкоголя люди не могут преодолеть фазу абстинентного синдрома и оставаться трезвыми. Следовательно, единственный возможный метод лечения — это профессиональная детоксикация, проводимая в больнице или специализированной клинике. Обычно она предполагает использование фармакологических средств.

  • Чаще всего это бензодиазепины — психоактивные препараты, относящиеся к категории мягких седативных средств (включая диазепам, лоразепам и оксазепам) — дозировка обычно очень индивидуальна.
  • Вторая, все менее и менее используемая группа препаратов — это барбитураты, обладающие снотворным и седативным действиями. К сожалению, они также вызывают сильную зависимость, в результате чего из одной зависимости легко попасть в другую!
  • Кроме того, оксид азота эффективен и безопасен для облегчения симптомов абстинентного синдрома. Его вводят непосредственно в форме ингаляционного газа. Основным преимуществом является снижение риска зависимости от бензодиазепинов или барбитуратов.
  • Налтрексон, аналог кодеина, и акампросат с ГАМКергическими свойствами также дают хорошие результаты.
  • Экспериментально вводятся бета-адреноблокаторы, противосудорожные и антиспастические препараты.

Помимо лекарств, для детокса пациентам организуются седативные условия, групповая терапия и психологическая поддержка. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных случаев, но обычно длится несколько недель. Первая неделя, как правило, самая тяжелая, когда заболевание часто сопровождается настоящей физической болью. Естественно, детокс, проводимый под наблюдением врачей и специалистов, более эффективен и безопасен, чем очищение от алкоголя в домашних условиях.

Очищение от алкоголя для всех?

Алкоголизм — серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Однако большинство из нас не являются зависимыми, несмотря на употребление значительного количества алкоголя. Регулярное его употребление, даже если оно кажется полностью контролируемым и соответствует социальным нормам, также имеет негативные последствия для здоровья. Отсюда и такие инициативы, как «сухой январь», то есть идея не заглядывать в рюмку целый месяц после новогодней ночи.

Согласно исследованию, проведенному Royal Free Hospital в Лондоне, люди, принимавшие участие в январском воздержании (в Великобритании в 2015 году их было до 3 миллионов!), наблюдали ряд положительных изменений — от улучшения качества сна и способности сосредотачиваться, до снижения массы тела, артериального давления, уровней глюкозы и холестерина и даже жировых отложений в печени!

Хотя настоящая детоксикация — это первый шаг в лечении алкогольной зависимости, для большинства из нас воздержание время от времени в сочетании с натуральными методами очищения может приносить ощутимую пользу для здоровья и хорошего самочувствия. Кто знает, может даже окажется, что нам не нужен алкоголь, чтобы наслаждаться радостями жизни?

3 комментария

    1. При постоянном употреблении алкоголя иммунная система ослабевает. При этом происходит гибель легочных макрофагов и альвеолярного эпителия, что впоследствии приводит к возникновению воспалительных процессов в бронхах.
      Тем самым создаются благоприятные условия для развития и быстрого размножения палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: