здоровье

Алюминий – свойства, влияние на здоровье. Как ограничить контакт с алюминием в повседневной жизни

Алюминий стал постоянным спутником в нашей повседневной жизни. Будь то тефлоновые сковороды, консервы, алюминиевая фольга, маркированные числовым E продукты, невидимый в воздухе и питьевой воде… Исследование болезни Альцгеймера рассматривает очевидную вездесущность этого легкого металла и делает его ответственным за умственное снижение бесчисленных людей, страдающих деменцией. Насущный вопрос — как избежать использования алюминия в повседневной жизни?

Что такое алюминий?

Алюминий — элемент, которого нет на Земле в чистом виде, хотя это двенадцатый по распространенности атом в космосе. Легкий, но прочный, нержавеющий и пригодный для непрерывной переработки, он один из наиболее широко используемых металлов в мире. Жюль Верн писал об алюминии, что он имеет белизну серебра, нерушимость золота, прочность железа, плавкость меди и легкость стекла.

Алюминий — это элемент, классифицируемый как металл с атомным номером 13. Он мало весит — всего 2,7 г на 1 см3, его температура плавления составляет 660 °C, а кипения — 2519 °C. Его существование предполагалось еще во второй половине XVIII века, но только в 1825 году датский химик Ханс Кристиан Эрстед первым выделил небольшое количество алюминия.

С тех пор методы его получения из природных месторождений постоянно совершенствовались, пока, наконец, в конце XIX века ученые не выяснили, как изолировать алюминий от глинозема (метод Холла-Эру) и как дешево получить последний из бокситов. Эти достижения позволили удешевить этот удивительный металл настолько, чтобы его можно было широко использовать.

Алюминий — самый распространенный металл в земной коре (8,2 %) — обычно он входит в состав залежей бокситов, где его гидратированный оксид достигает уровня примерно 40-60 %. Остальная часть бокситов состоит из диоксида кремния, оксидов железа и гидроксидов. Для производства 2 тонн технического алюминия обычно требуется около 4-5 тонн бокситов.

Самые масштабные добычи зафиксированы в Австралии, Китае, Бразилии и Гвинее — в последней находятся крупнейшие месторождения бокситов в мире! Кроме того, в природе есть минералы, содержащие сульфаты алюминия. К ним относятся, среди прочих, квасцы, используемые в дезинфицирующих и косметических целях. Всего на сегодняшний день известно около 300 соединений, в которых присутствуют атомы алюминия, включая драгоценные камни, такие как рубины и сапфиры.

Крупнейшими производителями технического (почти 100 %) алюминия в мире в настоящее время являются Китай, Россия, Индия и Канада.

Использование алюминия

Алюминий — это металл с широким промышленным использованием:

  • Подавляющая часть мировых запасов (58,8 млн. метрических тонн в 2016 году) используется для производства автомобилей и других транспортных средств.
  • Широко используется в строительной отрасли для производства окон, дверей, строительных лесов, покрытий, крыш и т. д.
  • Применяется в электротехнической и электронной промышленности.
  • Служит отличным дешевым сырьем для производства кабелей и трансформаторов.
  • Используется для производства широкого спектра бытовой техники и оборудования — от мебели до горшков и машин промышленного назначения.
  • Применяется для упаковки продуктов питания и напитков — консервные банки. Консервированные в них продукты имеют длительный срок хранения и, что важно, с точки зрения экологии, алюминевые банки очень легко перерабатываются в новую упаковку.
  • Наконец, алюминий в меньших количествах используется в производстве косметики и лекарств. В последних он обычно действует как нейтрализатор кислоты.

Алюминий в организме человека

Хотя алюминий так распространен в природе, он представляет собой элемент, роль которого в биологических процессах либо не имеет значения, либо неизвестна. Да, в организме каждого человека есть небольшое количество этого легкого металла, но, скорее всего, это всего лишь влияние окружающей среды.

Каждый из нас вдыхает крошечные частицы алюминия, взвешенные в воздухе, в концентрации не более 0,005–0,0018 микрограмм на м3. В промышленных районах его уровень может быть выше — до 8 мкг на м3.

Алюминий также присутствует в поверхностных водах, но не считается опасным в этом контексте — в питьевой воде на самом деле присутствуют минимальные количества. Однако он также может попасть в организм через пищу, косметику и лекарства, и именно этот способ в последние годы стал причиной беспокойства общественности.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

В 1965 году ученые обнаружили, что у кроликов, которым вводили высокие дозы алюминия, произошли значительные изменения в мозге. В частности, речь идет о нейрофибриллярных клубках, то есть патологических скоплениях белков, которые наблюдаются, в том числе, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и паркинсонизмом.

Отсюда и мнение, что обычные в повседневном использовании алюминиевые горшки, бидоны и канализационные трубы ответственны за процессы слабоумия. Однако следует подчеркнуть, что дозы, применяемые к экспериментальным животным, значительно превышали уровень алюминия, который может накапливаться в организме человека в результате нормальной жизни.

Так вреден ли алюминий для человека?

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимое еженедельное потребление алюминия в размере 1 мг на 1 кг. Исследования показывают, что у взрослых он иногда достигает 1,5 мг/кг в неделю, а у детей даже 2,3 мг/кг.

Относительно большему риску подвержены промышленные рабочие, которые вдыхают повышенное количество алюминия и могут страдать из-за этого от поражений легких и хронического кашля.

Кроме того, было доказано, что алюминий отрицательно влияет на людей с заболеванием почек — они удерживают большее количество металла в организме, подвергая более высокому риску заболеваний мозга и костей.

У детей повышенное воздействие алюминия, в основном из пищевых источников, также связано с риском заболеваний скелета. Алюминий в желудке затрудняет усвоение организмом фосфора, необходимого для правильного развития костей.

Однако ничего не известно о потенциальных врожденных дефектах, вызванных алюминием. Да, молодые животные оказываются более слабыми и менее подвижными, если их матери контактировали с более высокими дозами алюминия во время беременности и вскармливания. Но этот факт трудно перевести в реальную опасность алюминия, присутствующего в пище и воздухе в столь незначительных количествах.

Как избежать избытка алюминия?

Трудно избежать вездесущего на Земле алюминия. Он присутствует даже в молоке матери, а также в несколько больших количествах в молочных смесях. Ввиду того, что тема алюминия и его влияния на здоровье все еще до конца не изучена, очевидно, что разумно попытаться ограничить его потребление.

Конечно, мы не можем перестать дышать, чтобы избежать загрязненного алюминием воздуха. Однако можем принять меры предосторожности в питании. К сожалению, дилемма начинается с самого необходимого — питьевой воды.

Питьевая вода

Гидротехническим сооружениям разрешено использовать сульфат алюминия в качестве флокулянта. Согласно данным, на большинстве европейских заводов установленный законом предел в 200 микрограммов на литр превышен до 6 раз. Поэтому лучше пить минеральную воду и использовать фильтры, очищающие водопроводную воду от алюминия.

Продукты питания

Ученые считают, что следует ограничить употребление обработанных пищевых продуктов, содержащих добавки на основе алюминия — E173, E520, E521, E523. Готовая выпечка, смеси для выпечки, готовое тесто для тортов, пончики, вафли, крендели, цветные сладости, ванильный порошок, сливки для кофе, сыр и поваренная соль могут содержать соединения алюминия.

Кухонная утварь

Никакого пригорания, приготовление без жира, а также легкая чистка — так алюминиевые сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием должны облегчить жизнь. Однако во время приготовления частицы алюминия могут попасть прямо в пищу и таким образом в организм. В свою очередь, кастрюли и сковороды из нержавеющей стали, а также кухонные принадлежности из железа и камня не только имеют более длительный срок эксплуатации, но также часто являются лучшим выбором для здоровья.

Любителям чая также стоит отказаться от алюминиевых кувшинов. Танины в чае открывают прямой путь токсичным веществам в жидкость.

Алюминий в лекарствах

При изжоге мы быстро проглатываем таблетку, приносящую кратковременное облегчение. Но каковы последствия? Препараты, связывающие желудочную кислоту (антациды), часто содержат гидроксид алюминия, из которого алюминий может отделиться и попасть в кровоток.

Безусловно, разумно отказаться от лекарств, изготовленных с использованием соединений алюминия, а также антиперспирантов, содержащих соли алюминия. Однако от рекомендованных и обязательных прививок отказываться ни при каких обстоятельствах не следует. Научные исследования не показывают, что соединения алюминия, содержащиеся в вакцинах, оказывают негативное влияние на здоровье человека, а возможный риск абсолютно уступает доказанной пользе.

Другие источники алюминия

Зубные пломбы, а также зубная паста, спреи для носа, дезодоранты и сигаретные фильтры также часто загрязнены алюминием. Пестициды, яд от полевок и средства от вредителей часто содержат соединения алюминия, например, фосфид алюминия. Он токсичен не только из-за содержания алюминия, но также из-за газообразного фосфина, который может образовываться при расщеплении этого вещества.

Меры по снижению воздействия алюминия на человека

Полностью избежать алюминия вряд ли удастся. Однако его воздействие можно максимально снизить с помощью целенаправленных мер. Это будет особенно полезно беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям, поскольку их способность к выведению токсинов часто ограничена.

Диета, максимально свободная от химических добавок и пестицидов, а также осведомленность об использовании традиционной посуды — это начало. Кроме того, стоит обходиться без жестяных банок и использования алюминиевой фольги.

Как можно вывести алюминий и что можно сделать, чтобы максимально избежать хранения алюминия в организме, читайте здесь: Как вывести алюминий из организма?

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: