здоровье

Алюминий и болезнь Альцгеймера. Легкий металл с серьезными последствиями?

После кислорода и кремния алюминий является третьим по распространенности элементом в земной коре. Поскольку металл есть повсюду, мы постоянно глотаем его с пищей, питьевой водой и воздухом. Основные источники — чай, какао и шоколад, салат, бобовые и злаки. В свою очередь, посуда, контейнеры и кухонная фольга, а также дезодоранты и косметика вносят незначительный вклад в абсорбцию алюминия. Некоторые лекарства также содержат этот металл, например, препараты, связывающие желудочную кислоту.

Поскольку при нормальных условиях алюминий практически нерастворим, попадая в организм лишь в очень малых количествах, он быстро выводится у здоровых людей. Как и железо, и цинк, алюминий связан с белковым комплексом ферритин, но не имеет известных полезных функций в организме человека. Концентрация алюминия в головном мозге увеличивается с возрастом.

Среднее потребление алюминия взрослым человеком составляет примерно 60 миллиграммов в неделю. Это намного меньше количества, вызывающего признаки отравления у животных — для этого требуется ежедневное употребление алюминия в 300 раз больше.

Алюминий может повредить мозг

Вредное воздействие алюминия на нервную систему известно давно. Эксперименты на животных и клеточных культурах показывают, что алюминий способствует отложению амилоидного белка в головном мозге (что типично для болезни Альцгеймера) и сгущению волоконных структур в нервных клетках, ограничивает функцию веществ-переносчиков и снижает выработку энергии.

Многие из этих открытий можно теоретически связать с болезнью Альцгеймера. Наиболее известное повреждение нервной системы из-за алюминия происходит во время промывания крови (диализа). Чтобы удалить из крови достаточное количество фосфата, в диализирующую жидкость добавляют соединение алюминия.

Возникающее в результате увеличение содержания алюминия в головном мозге может привести к выраженным и быстро прогрессирующим состояниям спутанности сознания и двигательным расстройствам.

Однако отравление алюминием не показывает клиническую картину болезни Альцгеймера и не вызывает типичных для нее изменений тканей. Сегодня делаются попытки избежать такой формы повреждения мозга с помощью диализных жидкостей, не содержащих алюминий.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Хотя алюминий обычно попадает в организм человека только в следовых количествах, есть ряд открытий, которые предполагают, что металл участвует в развитии болезни Альцгеймера. В 1970-х годах повышенная концентрация алюминия в нервных клетках была обнаружена в головном мозге умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, было выявлено скопление волоконных структур, характерное для этой болезни. Содержание алюминия оставалось нормальным в соседних областях, свободных от таких изменений волокон. Это привело к предположению, что металл способствует образованию клубков волокон.

Поскольку это открытие не было подтверждено в более поздних исследованиях, оно было интерпретировано как лабораторная ошибка или как повышенное поглощение алюминия уже больными нервными клетками. Кроме того, повышенная концентрация алюминия в головном мозге не может быть специфической для этого металла, так как содержание железа, связанного с ферритином, также увеличивается.

Алюминиевая гипотеза болезни Альцгеймера получила распространение примерно в 1990 году, когда в Норвегии, Великобритании и Канаде была установлена ​​связь между частотой заболевания в определенном регионе и концентрацией алюминия в питьевой воде. Кроме того, продольное исследование во Франции показало, что здоровые люди страдают от более быстрой потери умственной работоспособности, если они потребляют много алюминия с питьевой водой.

Этим тревожным открытиям следует противопоставить тот факт, что до сих пор не было доказано убедительной связи между повышенным потреблением алюминия на производстве и болезнью Альцгеймера. Даже у рабочих на канадских золотых приисках, которые вдыхали алюминиевый порошок для защиты от пылевого заболевания легких, не наблюдалось явной заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Новое исследование, но без разъяснений

Новую пищу для предположения о связи между алюминием и болезнью Альцгеймера дали результаты недавнего исследования, проведенного в Италии. Белковый комплекс ферритин, который в основном служит хранилищем железа, но может также связывать другие металлы, был исследован у 21 пациента с болезнью Альцгеймера и 200 здоровых доноров крови. Возраст участников исследования в публикации не указывается.

У пациентов с легкой стадией (не с продвинутой) болезни Альцгеймера, содержание алюминия было увеличено в 7 раз по сравнению со здоровыми контрольными людьми. Концентрации цинка и железа были на нормальном уровне.

Исследователи подозревают, что повышенное связывание алюминия с ферритином вызвано плохой растворимостью металла, так что он может попасть в мозг в качестве безбилетного пассажира и вызвать там повреждения.

Важные вопросы остаются без ответов. Например, может ли повышенное содержание алюминия в ферритиновом комплексе быть следствием возраста и почему концентрация алюминия не увеличивается по мере прогрессирования заболевания? Это можно было бы предположить при непрерывном поглощении и внедрении металла в организм.

Алюминий теперь также обнаружен и в фибриллах Альцгеймера

В исследовании, упомянутом выше, которое было опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease Reports в апреле 2021 года, было обнаружено, что алюминий присутствует не только в типичных амилоидных бляшках, но и в тау-белках, которые являются также типичными для болезни Альцгеймера (также называемые фибриллами Альцгеймера). Фибриллы Альцгеймера считаются первым признаком этого недуга. Образование фибрилл всегда связано с гибелью нервных клеток.

По словам руководителя исследования Мэтью Джона Молда из Кильского университета, если алюминий содержится именно в них, то это указывает на причинную роль алюминия в болезни.

Поэтому по-прежнему имеет смысл избегать использования алюминия в максимально возможной степени. Пациенты на диализе должны убедиться, что для очистки крови используются жидкости, не содержащие алюминий. Агенты, связывающие желудочную кислоту, содержащие алюминий, следует принимать по назначению врача.

Как избегать алюминия в повседневной жизни можно узнать в следующей статье. Алюминий – свойства, влияние на здоровье. Как ограничить контакт с алюминием в повседневной жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: