Здоровье

7 важных правил использования обезболивающих

Подсчитано, что среднестатистический человек принимает обезболивающие семь раз в месяц. Речь идет не только о взрослых, но и о детях, и новорожденных. Высокая доступность безрецептурных препаратов, безусловно, подтверждает эту ​​статистику. Однако следует помнить, что каждый препарат несет риск побочных эффектов. Как безопасно использовать обезболивающие?

Принимайте лекарства в соответствии с инструкциями на листовке

К каждому препарату прилагается памятка, содержащая самую важную информацию о составе, правилах применения и возможных побочных эффектах. Прежде чем принимать какое-либо обезболивающее, внимательно прочтите инструкцию — для одних это очевидно, для других, к сожалению, нет.

Любой препарат может иметь побочные эффекты, независимо от того, отпускается он по рецепту или нет. Получение информации о соответствующей дозе, частоте и способе введения и следование этим рекомендациям снижают риск нежелательных симптомов, помогает достичь лучших терапевтических эффектов.

Важно отметить, что при появлении аллергических симптомов, например, проблем с дыханием, рвоты, обморока или отека в области головы и шеи, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

2. Выбирайте подходящее время

Обезболивающее попадает изо рта в пищевод, затем — в желудок, а после — в кишечник, откуда всасывается в кровоток. Следующим этапом является транспортировка по воротной вене в печень, где вещество метаболизируется. Весь этот процесс требует времени, поэтому обезболивающие обычно начинают действовать примерно через 30 минут.

Не всегда можно предсказать, когда появится сильнейший дискомфорт. Однако, если это возможно (например, при менструальной боли), таблетку следует принять до начала болезненных симптомов.

Другой важный аспект — соответствующая продолжительность терапии. Обезболивающие не следует принимать самостоятельно более трех дней. Если симптомы не исчезнут по истечении этого времени, следует обратиться за консультацией.

В ситуации, когда врач прописывает обезболивающие на срок более нескольких дней, следует приобрести защитный препарат, содержащий, например, омепразол или ранитидин. Благодаря ему слизистая оболочка желудка будет защищена от раздражения, снизится риск развития язвенной болезни желудка.

Вышеупомянутое правило применяется к так называемым пероральным нестероидным противовоспалительным препаратам, например, ибупрофену и напроксену.

3. Следите за лекарственными взаимодействиями

Каждый препарат может вызывать побочные эффекты, но в сочетании с другими лекарствами их может быть еще больше. Это связано с тем, что соединения, содержащиеся в них, влияют не только на организм, но и друг на друга, например, ускоряя или замедляя метаболизм, влияя на абсорбцию, распределение или выведение.

Подсчитано, что использование двух препаратов увеличивает риск неблагоприятных взаимодействий до 13 %, использование пяти препаратов — до 58 %, а семи — даже до 82 %.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как диабет и гипертония, следует особенно осторожно относиться к приему обезболивающих. Часто встречается взаимодействие с пероральными противодиабетическими препаратами, диуретиками, аминогликозидными антибиотиками и препаратами, содержащими соли лития.

Нежелательные лекарственные взаимодействия могут быть фатальными, поэтому о любых изменениях в лечении следует проконсультироваться с врачом. К сожалению, согласно социальному исследованию, большая часть общества не знает об опасностях лекарственного взаимодействия.

4. Помните, что не все препараты безопасны для детей

Говоря об обезболивающих для детей, нельзя игнорировать синдром Рея. Это опасное заболевание, обычно возникающее у детей до 12 лет, вызывает патологические изменения в органах, в основном в печени и головном мозге. Одним из факторов, которые могут вызвать этот синдром, является прием ацетилсалициловой кислоты.

В случае вирусной инфекции, болей или симптомов воспаления у детей следует применять другие лекарства из группы неопиоидных препаратов. Препаратом первого выбора обычно является парацетамол, который очень эффективен при снижении температуры и боли. Второй по частоте употребляемый препарат — ибупрофен, также обладающий противовоспалительным действием. Дозировка и продолжительность терапии зависят от возраста и массы тела ребенка.

5. Следите за взаимодействием с продуктами питания

Одно из самых важных правил — запивать лекарство простой водой. Молоко, чай, фруктовые соки или кофе могут влиять на действие активного вещества, например, ухудшать его всасывание. Пища также может ограничивать всасывание активного компонента, например, в случае препаратов, содержащих парацетамол.

Означает ли это, что необходимо принимать лекарства между приемами пищи? Конечно, нет. Нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, напроксен, ацетилсалициловая кислота, могут раздражать слизистую желудка, поэтому их следует принимать во время еды.

Способ приема зависит от рассматриваемого препарата, поэтому всегда следует читать рекомендации на листовке. При использовании обезболивающих также следует избегать употребления алкоголя, который усиливает гепатотоксический эффект (может вызвать повреждение печени) в сочетании с парацетамолом. И увеличивает риск кровотечения в присутствии ибупрофена и напроксена.

6. Проверяйте активный компонент

Торговое название лекарства и название активного вещества, которое оно содержит, — это разные вещи. На рынке представлены десятки препаратов, содержащих парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту и т. д. Имеет ли смысл прием двух препаратов с различными названиями, которые содержат одно и то же действующее вещество? Конечно, нет. Более того, это может принести больше вреда, чем пользы.

То же самое и с применением различных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофен, напроксен, ацетилсалициловая кислота, диклофенак, кетопрофен, метамизол). Комбинация этих веществ не улучшает эффективность лечения, но увеличивает риск возникновения побочных эффектов.

7. Не все препараты можно принимать во время беременности и кормления грудью

Во время беременности прием лекарств обычно ограничен, но бывают ситуации, когда использование анальгетиков необходимо. Согласно рекомендациям, беременным из лекарств, отпускаемых без рецепта, можно использовать парацетамол.

Нестероидные противовоспалительные препараты разрешены только в определенных ситуациях и после консультации с врачом. В период кормления следует обращать внимание на время приема лекарства. Цель состоит в том, чтобы в молоке было как можно меньше активных компонентов, поэтому лучше всего принимать его сразу после кормления. Это позволяет лекарству подействовать и разложиться до следующего кормления.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: