здоровье

Антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие — принципы лечения

При приеме антибиотика не противопоказаны жаропонижающие и обезболивающие. Они используются для поддержания лечения, борьбы с лихорадкой и болью, которые затрудняют восстановление организма и выздоровление.

Лихорадка и боль — это симптомы, часто сопровождающие инфекцию, при которой необходимо принимать антибиотик. Антибиотики и препараты от боли и лихорадки представляют собой обычную комбинацию. Однако для безопасности и оптимального их действия следует по возможности соблюдать интервал между дозами жаропонижающего и обезболивающего препарата и антибиотика.

Можно ли принимать жаропонижающие препараты с антибиотиком?

Вместе с антибиотиком можно принимать жаропонижающие препараты. Нет ничего хуже высокой температуры, которая ослабляет организм, затрудняя борьбу с инфекцией. Повышенная температура — очень частое явление. Лихорадка определяется как температура тела выше 38 ℃. Это состояние — ответ иммунной системы на инфекционный агент. Воспалительная реакция может быть локальной или генерализованной.

Из-за лихорадки у бактерий возникают проблемы с размножением, что способствует устранению возбудителя инфекции. С другой стороны, жар дополнительно ослабляет организм, что препятствует выздоровлению, а также может вызвать гипертермию, то есть перегрев тела.

Это может повредить белки и клеточные мембраны, что означает нарушение функционирования органов. Может даже дойти до серьезных повреждений в нейронах головного мозга. Поэтому при высокой температуре необходимо введение жаропонижающих средств.

Какие жаропонижающие препараты можно давать вместе с антибиотиком?

Самое безопасное обезболивающее и жаропонижающее средство — парацетамол. Слабо взаимодействует с другими лекарствами, особенно с антибиотиками. Максимальная его концентрация в крови после приема наступает примерно через час. Полностью метаболизируется через 3-4 часа.

При высокой температуре вводят около 300–500 мг парацетамола каждые 3–4 часа. Нельзя превышать 4 г парацетамола в сутки. У детей дозировка препарата зависит от возраста и массы тела. Чтобы быть уверенным в том, что парацетамол не будет взаимодействовать с антибиотиком, необходимо принять его как минимум за 3 часа до дозы антибиотика.

Концентрация антибиотика сохраняется на одном уровне на протяжении всего курса лечения. Следовательно, присутствие обоих активных веществ в крови неизбежно. Однако парацетамол не относится к препаратам, ослабляющим действие каких-либо антибиотиков и оказывающим негативное влияние на лечение.

Среди жаропонижающих средств хорошо зарекомендовал себя ибупрофен. Он чаще вступает в реакцию с другими лекарствами, но может безопасно применяться с антибиотиками. Продолжительность действия ибупрофена аналогична парацетамолу, однако исследования показали, что при лихорадке он более эффективен. Также оказалось, что комбинированная терапия, то есть чередование парацетамола и ибупрофена, эффективно снижает лихорадку.

Антибиотики и обезболивающие

Анальгетики — это те же препараты, что и перечисленные выше жаропонижающие средства. Парацетамол — это обезболивающий и противовоспалительный препарат. Другие широко используемые жаропонижающие и обезболивающие также обладают противовоспалительным действием. Иногда при некоторых инфекциях требуются более сильные обезболивающие, такие как опиоиды (трамадол, морфин). Обезболивающая терапия важна для лечения больных, и от нее не следует отказываться при приеме антибиотиков.

Как долго можно принимать обезболивающие и жаропонижающие с антибиотиком?

Обезболивающие и жаропонижающие препараты не следует применять более 3 дней без консультации с врачом. Во время визита следует убедиться, можно ли успешно использовать определенные препараты во время антибактериальной терапии.

Чаще всего лихорадка проходит в первые дни после приема первой дозы антибиотика, поэтому редко возникает необходимость длительного приема жаропонижающих средств. Их также не назначают, когда температура тела не превышает 38 ℃.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: