Здоровье

Сколько можно прожить без кислорода, воды и еды?

Сколько человек может выжить без воды и еды — очень индивидуальный вопрос. Все зависит от его текущего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, возраста и условий, в которых он столкнется с конкретным ограничением.

Человек способен адаптироваться ко многим условиям жизни. Однако есть факторы, без которых он не может выжить. Это: еда, вода и кислород — так называемое правило трех. В нем говорится, что человек может прожить до 3 минут без кислорода, до 3 дней без воды и до 3 недель без еды.

Сколько человек может прожить без еды?

Для правильного функционирования организму нужна пища, а именно калории. Каждый имеет так называемый основной обмен веществ, то есть количество калорий на каждый килограмм тела. Редукционные диеты, ограничивающие употребление калорий, приводят к постепенной потере веса тела. Полное устранение энергии и питательных веществ может оказаться фатальным.

Сколько человек выдержит без еды — вопрос индивидуальный. Ибо все располагают различными запасами энергии в организме, у всех различая потребность в ней. Кроме того, все зависит от того, как он функционирует в период отсутствия пищи. Это связано с тем, что запасы энергии расходуются быстрее, когда человек физически активен, и определенно медленнее, когда находится в состоянии покоя. Следовательно, у каждого своя толерантность к выживанию без еды.

Первоначально используется запас гликогена из печени. Однако он быстро расходуется, и организм начинает черпать энергию из накопленных жиров и белков. В какой-то момент запасы организма истощаются и нарушаются физиологические и биохимические процессы.

Последствия недоедания или полного голодания:

  • слабость;
  • головные боли и головокружение;
  • анемия;
  • падение температуры тела;
  • нарушения функций дыхания и кровообращения;
  • отеки;
  • нарушения водно-электролитного баланса.

Гликогена, хранящегося в печени, хватает примерно на 24 часа. Когда организм не получает питательных веществ, энергия поступает из мышечных аминокислот, лактата и жировой ткани. Со временем в организме появляются кетоновые соединения, что приводит к развитию кетоацидоза и комы.

Рекорд по количеству дней без еды, а конкретно 74-дневной голодовки, был установлен Теренсом МакСвини, который в конце концов умер от истощения в тюрьме Брикстон в 1920 году.

Сколько человек может прожить без воды?

Жажда вызывает дискомфорт. Обезвоживание — болезни. А что дальше? Фатальный исход. Отказ от воды может быстро стать опасной для жизни проблемой. В этом есть смысл, поскольку наши тела в основном состоят из воды. Большинство знают, что мы примерно на 60 % состоим из воды, причем каждый орган отличен:

  • мозг – на 73 %;
  • легкие – на 83 %;
  • мышцы –  на 79 %;
  • кожа — на 64 %;
  • кости — на 31 %.

Младенцы особенно водянистые — более 78 % воды. В среднем женщины употребляют примерно на 5 % меньше воды, чем мужчины. Так что же произойдет, если отключить этот эликсир жизни? Ничего хорошего!

Механизм ощущения жажды отстает от обезвоживания, поэтому к тому времени, когда вы начнете испытывать жажду, ваш организм уже ощущает некоторые эффекты. Легкое обезвоживание влияет на настроение, память, концентрацию внимания и координацию.

Затем почки начинают задерживать воду, уменьшая позывы к мочеиспусканию. С этого момента кровь постепенно загустевает, вследствие чего сердечно-сосудистая система испытывает стресс — головокружение и даже обмороки. Вскоре могут начать отключаться органы. При тяжелых состояниях обезвоживания наблюдаются сонливость, отеки, судороги и нарушение сознания. Без лечения обезвоживание приводит к смерти.

Уровень активности и окружающая среда могут сильно повлиять на то, как долго человек может обходиться без воды. Из-за экстремальных температур организму может потребоваться больше воды, особенно при активном образе жизни.

Существует множество рекомендаций о том, сколько воды требуется ежедневно, чтобы выжить, но наиболее частые от врачей и ученых — 2 литра. Рекомендуется это количество разделить на 8 порций (8 стаканов по 250 мл), чтобы был постоянный запас воды в течение дня.

Ученые также заявили, что среднее время, в течение которого человек может прожить без воды, ближе к 100 часам (чуть более 4 дней), а не 3 дня. Это предполагает комнатную температуру в лабораторных условиях. Высокая температура резко сократит время до двух дней. Холодная погода может продлить этот срок до 5 дней.

Сколько человек может прожить без кислорода?

Рекорды были побиты и в этой категории. Используются различные техники: сначала дыхание чистым кислородом, а затем задержка дыхания. Мировой рекорд был установлен в 2009 году — Стефан Мифсуд выдержал 11 минут 35 секунд. Этот результат был побит в 2012 году Томом Сиетасом, который до этого длительное время дышал чистым кислородом.

Нормальный человек, нетренированный и неподготовленный, может прожить без кислорода до 3 минут. К сожалению, по прошествии этого времени происходят необратимые изменения в результате гипоксии мозга. Этот смертельный процесс возникает не только в результате пребывания под водой, но и при нарушении дыхания или кровообращения, когда мозг не получает достаточного количества кислорода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: