Здоровье

Бронхит заразен? Какие факторы увеличивают риск заражения?

Бронхит заразен. Дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску заражения. Вирусы гриппа, в частности риновирусы и аденовирусы, вызывают заболевание. Бактерии, такие как коклюшная палочка, хламидии пневмонии и гемофильная палочка, также могут быть возбудителями.

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное инфекцией дыхательных путей, которая может быть как вирусной, так и бактериальной. Заболевание проявляется гиперемией и отслаиванием респираторного эпителия, выпотом в просвет бронхов и кашлем, который может сопровождаться свистом и хрипом.

Когда бронхит заразен?

Бронхит заразен, если вызван вирусным заболеванием, а если факторами окружающей среды — нет. Заболевание легко распространяется воздушно-капельным путем. В зависимости от продолжительности бронхит делится на острый (< 3 недель), подострый (3–8 недель) и хронический (> 8 недель).

Острый бронхит менее серьезен и встречается гораздо чаще. Обычно образуется через 3-4 дня после вирусного заболевания и проходит сам по себе спустя пару недель.

Хронический бронхит чаще всего вызывается факторами окружающей среды, причем курение является причиной номер один. По оценкам, 90 % пациентов с хроническим бронхитом в прошлом курили. Чем чаще инфекции и воздействие вредных факторов, тем выше вероятность развития хронического бронхита и обострения симптомов.

Если врач диагностировал острый бронхит у кого-то из домочадцев, стоит проявить особую осторожность. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Это означает, что инфекция распространяется от больного человека к здоровому за счет распыления слюны и выделений из носовой полости в воздухе.

Это особенно имеет место при кашле, чихании и разговоре — инфекционные частицы попадают через дыхательные пути, которые действуют как ворота для инфекции. Наибольшая заразность наблюдается при вирусном бронхите.

Этиологические факторы бронхита

Поскольку уже известен ответ на вопрос — заразен ли бронхит — стоит узнать возбудителей, вызывающих его. Вирусная инфекция является наиболее распространенной (примерно 90 % случаев), а бактериальный бронхит является вторичным по отношению к вирусной инфекции.

Этиологические факторы бронхита включают:

  • аденовирусы, вирус гриппа и парагриппа;
  • респираторно-синцитиальный вирус (RSV);
  • коронавирусы и риновирусы;
  • вирусы Коксаки;
  • вирус герпеса — герпесвирусы;
  • хламидии и пневмококки пневмонии;
  • палочки коклюша;
  • гемофильную палочку;
  • бактерии моракселла катаралис;
  • микобактерии туберкулеза.

Эти микроорганизмы вызывают некроз реснитчатого эпителия дыхательных путей, отвечающего за поглощение и удаление загрязняющих веществ из дыхательной системы. Полное восстановление ресничек дыхательных путей может занять от нескольких недель до даже 3 месяцев.

Люди с риском заражения бронхитом

Люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим бронхолегочным заболеванием, бронхолегочной аллергией и хроническим воспалением придаточных пазух носа или миндалин, особенно подвержены риску заболеть бронхитом. Заражение часто связано с такими заболеваниями, как корь, ветряная оспа и краснуха.

Кроме того, к инфицированию предрасполагают следующие факторы: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), частые инфекции дыхательных путей в детстве и генетическая предрасположенность.

Вероятность заразиться бронхитом в основном касается людей с иммунодефицитом, курильщиков и подверженных воздействию табачного дыма, то есть активных и пассивных курильщиков.

Кроме того, риску подвержены люди, принимающие иммунодепрессанты после операции по трансплантации, которые снижают риск отторжения трансплантата. К сожалению, иммуносупрессия также увеличивает риск развития инфекции, поскольку делает организм практически беззащитным перед патогенами.

Наиболее подвержены заражению дети и люди пожилого возраста, переутомленные и подвергающиеся сильному стрессу. Бронхит редко бывает заразным для взрослых с правильно функционирующей иммунной системой.

К повышению инфекционности предрасполагают погодные условия в осенне-зимне-весенний период, когда легче всего переохладить или перегреть организм. Из-за часто пониженного в это время года иммунитета он более восприимчив к развитию болезни. Влажный воздух, плохо проветриваемая квартира, кондиционер и большое количество людей в одном помещении увеличивают риск заболевания.

Рабочая среда также играет важную роль в распространении бронхита. Риск заражения выше у людей, профессиональная деятельность которых связана с контактом с химическими веществами, пылью, выхлопными газами автомобилей, промышленными парами и газами, а также другими загрязнителями воздуха, которые раздражают и разрушают слизистую дыхательных путей. Как следствие, она ослабляется и не является достаточным защитным барьером.

Бронхит — сколько дней заразен больной?

Сложно однозначно определить, как долго заразен бронхит. За это ответственен в первую очередь возбудитель. Например, если бронхит вызван вирусом гриппа, инкубационный период составляет 1-4 дня, период инфицирования колеблется от 1 дня (до появления симптомов) примерно до 5-10 дней (после появления симптомов) и заметно снижается с 3 дня продолжительности заболевания.

Профилактика распространения бронхиальной инфекции

Распространение бронхита можно значительно снизить, приняв соответствующие профилактические меры. Изоляция больного — один из основных способов снижения заболеваемости.

Лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов. Желательно исключить пассивное и активное курение, а также воздействие других загрязнителей воздуха, негативно влияющих на дыхательную систему и увеличивающих вероятность заражения. Важна и гигиена, поскольку даже частое мытье рук снижает риск заражения.

Лечение бронхита — как помочь организму?

Поскольку большинство случаев бронхита вызвано вирусными заболеваниями, которые не поддаются лечению антибиотиками, вот несколько способов уменьшить симптомы, поскольку организм старательно работает, чтобы поправиться.

  • Спите много — отдых позволяет организму восстановить силы и обеспечивает минимальное воздействие раздражителей в воздухе. Это, пожалуй, лучшее домашнее средство от бронхита.
  • Не допускайте обезвоживания — некоторые врачи рекомендуют пить до 12 стаканов воды в день, чтобы поддерживать работу иммунной системы и разжижать слизь.
  • Принимайте горячий душ — пар помогает разжижить слизь и очистить легкие. Можно использовать увлажнитель воздуха.
  • Избегайте молочных продуктов — могут сделать слизь более густой. Вопреки распространенному мнению, они не вызывают выделения большего количества слизи.
  • Полощите горло теплой соленой водой – если болит горло, полоскание поможет облегчить боль, связанную с воспалением. Рекомендуемое количество — 1/4 -1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
  • Пейте имбирный, лимонный или лакричный чай с медом — имбирь, лимон и мед обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Есть некоторые документальные свидетельства того, что лимон помогает уменьшить воспаление и улучшить функцию кровеносных сосудов. Хотя это и не панацея, некоторые исследования показали, что мед способен лечить инфекции и подавлять кашель. Так же и солодка, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить отек, кашель и выделение слизи.
  • Используйте масло орегано — несколько капель внутрь помогут от кашля.
  • Дышите паром с маслом эвкалипта — помогает разжижить мокроту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: