Здоровье

Венозный тромбоз – последствия могут быть опасными! Симптомы, причины и лечение тромбоза

Связан ли венозный тромбоз с варикозным расширением вен нижних конечностей? Опасен ли он для здоровья и жизни? Это тревожное состояние является причиной множества ненужных смертей во всем мире, хотя его в значительной степени можно предотвратить. Проще говоря, это сгусток крови, который образуется в глубокой вене — чаще всего в ноге или тазу — и блокирует свободный кровоток. Вот небольшое собрание знаний о венозном тромбозе.

В прошлом веке венозный тромбоз был одной из основных причин смертей госпитализированных пациентов! По мнению ученых из Копенгагенского университета, сегодня в так называемом «западном мире» им страдают от 50 до 80 из 100 000 человек. Чаще всего поражает женщин старше 60 лет и, что интересно, чаще всего диагностируется зимой. Факторы риска включают беременность, ожирение, предыдущие операции, болезни сердца и рак, а также, как это ни парадоксально, воспаление кишечника!

Симптомы венозного тромбоза

Чаще всего тромбоз развивается незаметно, а у стационарных пациентов часто диагностируется только… при посмертном вскрытии. Образование сгустка в глубоких венах обычно протекает бессимптомно. Однако у активных людей в какой-то момент обычно появляются острые симптомы, которые в основном включают:

  • сильную боль в ноге, обычно локализованную в икре;
  • отек больной ноги;
  • выраженное повышение температуры опухшей части голени;
  • покраснение или другое изменение цвета кожи в болезненном месте.

Тромбоз обычно развивается в одной ноге, но в редких случаях симптомы симметричны. Очень важно знать об этих симптомах и немедленно обратиться за медицинской помощью. Так как боль в ноге означает, что в вене образовался тромб, блокирующий поток крови.

Однако реальная опасность заключается в том, что тромб отрывается и проникает по вене даже в легкие. В таком случае речь идет о тромбоэмболии легочной артерии, которая непосредственно опасна для жизни и проявляется внезапным затруднением дыхания, болью в груди, усиливающейся с каждым вдохом, учащенным дыханием и заметным учащением пульса.

Причины развития венозного тромбоза

Иногда тромбоз развивается без видимых причин. Однако в подавляющем большинстве случаев можно определить причину образования тромба, что, конечно, значительно облегчает профилактику. В результате в последние десятилетия изменился подход к госпитализированным пациентам, которым когда-то предписывали постельный режим как можно дольше в целях безопасности.

Сегодня мы знаем, что длительные периоды бездействия замедляют кровоток в нижних конечностях, что является одним из наиболее важных факторов риска развития тромбоза. Поэтому в наши дни после операции рекомендуется как можно раньше начинать короткие прогулки. А после операции по поводу варикозного расширения вен, они даже показаны в значительной степени. В этом отношении опасны также травмы и болезни, привязывающие к постели, а также длительные поездки, особенно на самолете.

Очень часто тромбоз также является следствием повреждения вен в результате травмы или операции, особенно если она проводится под общим наркозом (наркоз опасно сужает кровеносные сосуды). Относительно часто тромбоз наблюдается после операций на коленях и тазобедренных суставах.

Еще одной причиной венозного тромбоза является беременность, которая связана не только с гормональными изменениями, влияющими на систему кровообращения, но, прежде всего, с давлением растущей матки на вены в тазу и нижних конечностях.

Неслучайно так часто при беременности появляется варикозное расширение вен! Повышенный риск тромбоза не прекращается с родами, что само по себе представляет дополнительный риск из-за потенциального кровотечения — тромбоз может возникнуть в течение 6 недель после рождения ребенка.

Другие научно доказанные факторы, повышающие риск тромбоза, включают:

  • наследственные генетические нарушения свертывания крови;
  • сердечную недостаточность и сердечные приступы, влияющие на эффективность кровообращения;
  • заместительную гормональную терапию;
  • контрацепцию;
  • расширенное и нелеченое варикозное расширение вен;
  • более тяжелые стадии рака поджелудочной железы, груди и толстой кишки и связанные с ними процедуры и методы лечения.

Возможные осложнения венозного тромбоза

К сожалению, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 10-30 % людей с диагнозом венозный тромбоз в течение месяца развиваются фатальные осложнения. Исследование 2017 года, опубликованное учеными из Аризоны, США, также показало, что тромбоз является основной причиной смерти молодых матерей во всем мире!

Наиболее частым осложнением венозного тромбоза является вышеупомянутая тромбоэмболия легочной артерии. Когда оторванный тромб попадает в легкие, он забивает один из кровеносных сосудов. Больной даже может не знать, что что-то происходит в легких — проблема разрешится сама собой. Однако, если сгусток большой, может произойти полный коллапс легкого, что приведет к сердечной недостаточности.

Повторный венозный тромбоз также может вызывать так называемый посттромботический синдром. Речь идет о ряде неприятных недугов, локализованных в первую очередь в пораженной ноге, таких как постоянный отек, чувство тяжести, постоянная усталость, тянущая боль, утолщение кожи и даже появление новых варикозных вен и язв.

Что делать при подозрении на венозный тромбоз?

Венозный тромбоз — это не недуг, которую можно лечить дома. Даже если проблема иногда разрешается сама по себе, угроза для жизни слишком велика, чтобы рисковать. Следовательно, в случае появления вышеперечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться в отделение неотложной помощи или в больницу. А в случае обездвиженных людей — вызвать скорую помощь. Врач подтвердит диагноз с помощью УЗИ или рентгена с контрастированием.

Ни при каких обстоятельствах нельзя много ходить или бегать и пытаться массировать больную ногу при подозрении на тромбоз. Идеальный вариант — сохранять спокойствие и держать конечность приподнятой в сидячем или лежачем положении.

Лечение венозного тромбоза

Венозный тромбоз обычно начинают лечить еще до того, как будет поставлен окончательный диагноз. Если симптомы указывают на реальный риск, пациенту немедленно делают разжижающие кровь инъекции, обычно на основе гепарина. Это основное лечение тромбоза, заключающееся в растворении сгустка в вене — обычно оно очень эффективно. В течение более длительных периодов пациентам также дают препараты, содержащие вещества, активно разжижающие кровь.

К сожалению, не все могут принимать антикоагулянты. Альтернативой является установка фильтра в полой вене, чтобы предотвратить попадание сгустка в сердце или легкие. Современные методы также позволяют физически разрушить сгусток и удалить его непосредственно из вены.

Как предотвратить венозный тромбоз?

Людям старше 40 лет, особенно страдающим варикозным расширением вен, сердечными и онкологическими заболеваниями и, прежде всего, беременным и принимающим гормональные препараты следует беспокоиться о риске тромбоза и активно его снижать.

Самое главное — активный образ жизни и поддержание массы тела в пределах рекомендованных врачами норм. Ежедневные движения в виде энергичных прогулок, езды на велосипеде или плавания являются лучшей формой стимуляции кровообращения в нижних конечностях и имеют множество дополнительных положительных эффектов.

Также не рекомендуется сидеть в положении «нога на ногу», особенно в течение длительного времени. Больным и инвалидам рекомендуются ограниченные формы активности, такие как небольшие прогулки по дому.

Рекомендуется отказаться от курения, которое также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и ежедневно пить достаточное количество жидкости (алкоголь не рекомендуется!). Обезвоживание, особенно во время постельного режима или длительной поездки, приводит к сгущению крови и значительно увеличивает риск венозного тромбоза.

Очень важной формой профилактики, применяемой, например, после операции по поводу варикозного расширения вен, также являются компрессионные чулки, снижающие вероятность застоя крови в венах. Их стоит носить во время беременности и длительных перелетов.

Если у вас был или вы подозреваете тромбоз, стоит кардинально изменить повседневные привычки, не на время, а на всю оставшуюся жизнь.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: